АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анализ ЭКГ (взрослого и ребенка).

Прочитайте:
  1. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  2. E) биохимические анализы крови.
  3. II. Анализ ритма
  4. II. Анализ ритма
  5. III. Анализирующее скрещивание
  6. IV. Анализ Конвенции 20 марта 1883 г.
  7. IV. Анализ предложенного определения
  8. V. Требования к водоснабжению и канализации
  9. VI. Синдромология и структурный анализ Бирнбаума и Кречмера (наследственно-биологический структурный анализ)
  10. VII. Психоанализ.

Что называется электрокардиографией?

Электрокардиография (ЭКГ) - это метод оценки функционального состояния миокарда путем регистрации биоэлектрических потенциалов, генерируемых сердечной мышцей в процессе ее работы. С приборами элек­трокардиографами, со способами записи электрокардиограммы, со стандарт­ными и нестандартными отведениями вы уже познакомились в курсе меди­цинской физики. Нашей задачей является первое знакомство с анализом, электрокардиограммы на базе тех знаний, которые вы получили в курсе нор­мальной физиологии

(физиологические свойства миокарда, динамика работы сердца)! Позднее, в клинике на базе этих знаний вы будете более углубленно изучать и анализировать электрокардиограммы в различных отведениях, что поможет вам в диагностике самой различной патологии сердца.

Рис. 9. Электрокардиограмма А - вид ЭКГ; Б - основные элементы ЭКГ: 1 - зубец Р; 2- сегмент PQ; 3- комплекс QRS; 4 - сегмент ST; 5 - зубец Т; 6 -- интервал PQ; 7 - интервал QT

Каковы основные элементы электрокардиограммы?

Основными элементами электрокардиограммы являются зубцы, ин­тервалы и сегменты (рис. 9).

Зубцы. Выделяют зубцы Р, Q, R, S, Т, которые оцениваются по сле­дующим критериям:

• наличие или отсутствие зубца;

• вольтаж (амплитуда) зубца в мВ;

• направление зубца по отношению к изолинии;

• ширина (продолжительность по времени) зубца в секундах;

• форма зубца (двугорбый, двухфазный и др.).

Наряду с отдельными зубцами выделяют комплекс зубцов QRS.

Интервалы. Это промежутки времени между двумя определенными точками электрокардиограммы, измеряемые в секундах. Внутри каждого ин­тервала есть один или несколько зубцов (рис.10). Например, интервал P-Q (между началом зубца Р и началом зубца Q) или R-R (между вершинами зуб­цов R в соседних комплексах QRS).

Сегменты. Это отрезки электрокардиограммы между зубцами, находя­щиеся в норме на изолинии (или близко к ней). Например, сегмент P-Q (от конца зубца Р до начала зубца Q) или S-T (от конца зубца S до начала зубца Т).

 

О чем можно судить по характеру зубцов электрокардио­граммы?

Каждый зубец электрокардиограммы имеет строго определенные харак­теристики и отражает процесс возбуждения на том или ином участке миокарда.

Зубец Р отражает процесс возбуждения предсердий. Форма его купо­лообразная, закругленная; амплитуда колеблется от 0,15 до 0,25 мВ; длитель­ность не более 0,1 сек.

Зубец Q отражает начальный момент возбуждения межжелудочковой перегородки. Амплитуда его зависит от отведения, но в норме не превышает25% амплитуды зубца R в том же отведении; продолжительность его состав­ляет 0,02-0,03 с.

Зубец Я отражает процесс распространения возбуждения по миокар­ду желудочков в направлении от эндокарда к эпикарду. Амплитуда его со­ставляет 2-2,5 мВ. Соотношением амплитуд зубцов R в разных отведениях определяется направление электрической оси сердца.

Зубец S отражает распространение возбуждения по базальной части межжелудочковой перегородки. Его амплитуда не превышает 2 мВ; иногда он может отсутствовать.

Таким образом, из зубцов Q, R и S складывается так называемый желудочковый комплекс QRS, отражающий процесс распространения воз­буждения по желудочкам. Длительность его обычно составляет 0,07-0,09 с, но не превышает 0,1 с.

Зубец Т отражает процесс реполяризагши миокарда желудочков. Ам­плитуда его в стандартных отведениях составляет 1,5- 1,7 мВ, но в грудных отведениях она в 2-3 раза больше; продолжительность не более 0,2 с.

Зубцы Р, R и Т направлены вверх, а зубцы Q и S вниз.

Таким образом, по степени выраженности зубцов электрокардиограм­мы можно судить о степени выражешгасти процесса возбуждения, что косвен­но свидетельствует об общей совокупности кардиомиоцитов, включившихся в процесс возбуждения на том или ином участке предсердий или желудочков. В том случае, если миокард будет поврежден и по той или иной причине не будет вовлечен в процесс возбуждения, то амплитуда зубцов будет снижена.

Если направление зубцов будет искажено (например, зубец Р будет направлен вниз), то это говорит о противоположном направлении распро­странения возбуждения.

 

О чем можно судить по интервалам и сегментам электрокар­диограммы?

Интервалы и сегменты отражают какие-то промежутки времени. На­пример, интервал P-Q отражает промежуток времени от начала возбуждения миокарда предсердий до начала возбуждения кардиомиоцитов желудочков. Он длится 0,12-0,2 с. и за это время возбуждения от синоатриального узла проходит по миокарду предсердий, задерживается на входе в атриовентрику-лярный узел, проходит его, пучок Гиса, его ножки и волокна Пуркинье.

Или, например, интервал Q-T. Это время от начала возбуждения миокарда желудочков до его окончания, то есть это электрическая систола желудочков.

Удлинение интервалов и сегментов свидетельствует о нарушении проводимости в том или ином звене проводящей системы сердца или рабоче­го миокарда, которое обозначается термином блокада.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)