Методика составления пищевого рациона.
Каков алгоритм составления суточного рациона питания?
Алгоритм составления суточного рациона питания включает следующие основные положения:
1) определение общей суточной калорийности пищевого рациона;
2) распределение общей суточной калорийности на несколько отдельных приемов пищи (например: завтрак, обед, ужин);
3) определение количества белков, жиров и углеводов в пищевом рационе с учетом соотношения (сбалансированности) между ними;
4) определение соотношения (сбалансированности) компонентов пищи животного и растительного происхождения (белков, жиров и углеводов);
5) учег правила изодинамии;
6) определение количества (и соотношения) различных минерашных веществ;
7) определение количества витаминов в составе пищевого рациона;
8) определение количества воды (жидкости) в пищевом рационе.
Каким образом производится расчет общей суточной калорийности?
Калорийность суточного рациона питания должна соответствовать рабочему обмену человека (реальному суточному расходу энергии) (см. вопрос 16). Однако при составлении рациона питания следуег иметь ввиду, что существует калорийность брутто и калорийность нетто.
Калорийность брутто - это калорийность пищевого продукта. Ее часто указывают непосредственно на упаковке. Вместе с лем, следует помнить, что в организме усваивается лишь около 90% принятой пищи (лучше усваивается пища животного происхождения). Поэтому калорийность усвоенной пищи называют калорийностью нетто. Именно она должна соответствовать суточным энергозатратам человека
Каким образом распределяется общая калорийность пищевого рациона на протяжении суток?
Пища, включающая в себя общую суточную калорийность рациона, не может быль съедена одномоментно! Это привело бы к перегрузке желудочно-кишечного тракга, снижению эффективности пищеварения, к нарушению работы других физиологических систем. В связи с этим необходимо, чтобы пища поступали в организм порционно! Общая суточная калорийность распределяется в зависимости от возраста человека, его профессии, времени, потраченного на физическую и умственную нагрузку в течение суток.
Для взрослых работающих людей обычно рекомендуется четырехразовое питание. При этом распределение калорийности осуществляется по следующему принципу:
• завтрак - 25%,
• второй завтрак (или полдник) - 15%,
• обед-35%,
• ужин-25%.
Если основная физическая или умственная нагрузка приходится на вечернее или ночное время, то рекомендуется в соответствии с графиком работы повысить калорийность вечернего приема пищи и ввести дополнительный (ночной) прием пиши вместо общепринятого обеда или завлрака.
Для взрослых неработающих людей, для пенсионеров рекомендуется 4-5 раювый прием пищи с примерно одинаковой калорийностью каждого приема пищи.
Для новорожденных и грудных детей рекомендуется питание с примерно одинаковой калорийностью каждого приема пищи. Эти приемы пищи осуществляются через равные трехчасовые промежутки.
Каким образом определяется доля белков, жиров и углеводов в рационе питания?
Институтом питания детально разработаны соответствующие рекомендации по соотношению белков, жиров и углеводов, которые существенно различаются для представителей разных возрастных и профессиональных групп (таблица I).
Чтобы рассчитать одну весовую часть белка, используют следующие подходы: расчет но массе чела или по калорийности суточного рациона, определенную долю которой должны обеспечивать белки.
Вариант 1. Расчет по массе тела
Необходимо знать массу тела и норму количества белка, выраженную в г/кг массы тела, которое человек должен ежесуточно потреблять. Для взрослого человека эта норма составляет 1,2-1,3 г/кг массы тела. Это значит, что молодой человек 17-18 лет массой 70 кг должен ежесуточно потреблять 84-91 г белка (из расчета 70* 1,2 и 70* 1,3). Соответственно он должен потреблять столько же жиров и в 4 раза больше углеводов.
Характеристика Группы
| Белки
| Жиры
| Углеводы
| Взрослый человек с умеренной физической нагрузкой
|
| 1,2
| 4,6
| Молодой человек в возрасте 17-18 лет
|
|
| *
| Лица, занятые преимущественно физическим трудом
|
|
|
| Лица, занятые преимущественно умственным трудом
|
| 0.8
|
| Новорожденный
|
| 2.6
| 5,2
|
Вариант 2. Расчет по калорийности суточного рациона, долю которой должны обеспечивать белки, жиры и углеводы
Согласно расчетам Института питания известно, что в среднем калорийность суточного рациона питания на 12-13% должна восполняться за счет белков, на 33-34%- за счет жиров и на 54-55% за счет углеводов. Алгоритм расчета доли белка в суточном рационе будет выглядеть следующим образом:
1) суточная калорийность пищевого рациона известна (например, 3000 ккал);
2) 13% от суточной калорийности в нашем примере составят 390 ккал. То есть 390 ккал должны быть восполнены за счет белков;
3) калорический коэффициент белков составляет 4,1 ккал (см. вопрос № 4). Исходя из калорического коэффшщента, узнаем, сколько граммов белка должен принять наш обследуемый. Для этого производим следующее математическое действие:
390.4,1 = 95,12 г Аналогичным образом рассчитывают долю жиров и углеводов.
Каким образом определяется соотношение (сбалансированность) компонентов пищи животного и растительного происхождения (белков, жиров и углеводов)?
Институтом питания рекомендуется вюиочение в суточный рацион питания пищи, содержащей белки, жиры и углеводы животного и растительного происхождения в определенных соотношениях.
Белки. В суточном рационе не менее 55% белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, молочные продукты и др.) так как в них содержатся полноценные белки. называются белки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот в строго определенном количественном соотношении.
Жиры. В суточном рационе не менее 30% жиров должно быть растительного происхождения (растительные масла маргарин, комбинированный жир), так как в них содержатся незаменимые жирные кислоты, не синтезируемые в нашем организме и поступающие в него только в составе пиши. К ним относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая полиненасыщенные жирные кислоты, которые идут на построение клеточных мембран, синтез простагландинов, нростациклинов и др.
Углеводы. В настоящее время рекомендуется основную массу углеводов (до 75%) вводить в организм в виде полисахаридов (например, крахмал картофеля, зерновых культур, мучных изделий). Около 20% (не более!) углеводов должны потребляться в виде мо-но- и дисахаридов (сахарный песок, сладости, мед и др.). Остальное количество углеводов (около 5%) приходится на долю так называемых пищевых волокон, или балластных веществ. К ним относятся растительная клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся как в клеточных структурах, так и в межклеточном веществе плодов и овощей.
О чем говорит правило изодинамии и как оно учитывается при составлении су-точного рациона?
Правило изодинамии говорит о том, что временно суточная калорийность пищевого рациона может восполняться за счет пищи с другим соотношением между белками, жирами и углеводами по сравнению с тем, что указано в вопросе № 23. Это означает, что при уменьшении доли какого-либо из питательных веществ общая суточная калорийность рациона должна быть восполнена за счет других питательных веществ. Например, если по какой-то причине в суточном рационе нет белков, то, сохраняя калорийность суточного рациона, следует соответственно увеличить долю жиров или углеводов (или тех и других). В реальной жизни небольшие отклонения от рекомендуемых норм питания всегда могут иметь место, но ситуация, приведенная в качестве примера -это крайний случай и она не может продолжаться дольше одной недели!
Каким образом определяется количество и соотношение минеральных веществ в пищевом рационе?
При рациональном питании в составе пищи находятся продукты животного и растительного происхождения, содержащие достаточное количество минеральных веществ и это не приводит кнеобходимости дополнительно вводить в суточный рацион какие-либо минеральные вещества. Однако в ряде случаев возникает подобная необходимость. Например, у людей, проживающих в жарких странах, у рабочих, занимающихся тяжелым физическим трудом, у спортсменов и в ряде других случаях при повышенном потоотделении из организма выводятся соли.
Каким образом определяется количество и соотношение различных витаминов в пищевом рационе?
При рациональном питании рекомендуется, как можно меньше пользоваться консервированной нищей, так как в ней содержится значительно меньше витаминов (теряются при термической обработке), чем в свежей натуральной пище. Если в рационе питания достаточное количество свежих, натуральных продуктов, то здоровому человеку нет особой необходимости задумываться о дополнительном приеме витаминов. Однако людям, выполняющим тяжелую физическую работу, спортсменам в период активной тренировки, детям, старикам, беременным женщинам рекомендуется дополнительный прием витаминов (дозировка витаминов должна быть согласована с врачом!). Особенно это касается поздней зимы и ранней весны, когда содержание витаминов в натуральных продуктах заметно снижается.
При различных заболеваниях по рекомендации врача обязательно проводится дополнительная витаминизация пищи! В настоящее время в аптечной сета продаются специальные витаминные комплексы (они, кстати, содержат и достаточное количество минеральных веществ!), которые широко применяются как больными, так и здоровыми людьми!
Какова норма объема воды в суточном рационе человека? v
Человеку, живущему в зоне умеренного климата, рекомендуется ежедневно принимать до 2- 2,5 литров воды в виде чая, кофе, напитков, бульонов и др. Дополнительно к этому в организме используется около 300 мл воды, образующейся в результате метаболических процессов. Водный баланс является одним из важнейших условий нормального существования организма (вода составляет около 60% массы тела). При дефиците воды (дегидратации) происходит сгущение крови, а значит, нарушение реологических свойств крови (текучести) и нарушение нормального кровотока. Это ухудшает трофику тканей, приводит к развитию инфарктов различных органов и тканей. О дефиците воды свидетельствует появление чувства жажды.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1277 | Нарушение авторских прав
|