АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Электроэнцефалография

Прочитайте:
  1. Электроэнцефалография
  2. ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ
  3. ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ КАК МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ. ОПИСАНИЕ И АНАЛИЗ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ
  4. Электроэнцефалография.

В чем заключается смысл исследования биоэлектрической ак­тивности

головного мозга?

В принципе, и в клинике и в эксперименте может исследоваться био­электрическая активность любого отдела ЦНС. Однако в клинических условиях чаще исследуется суммарная биоэлектрическая активность мозга (преимущест­венно коры и ближайших подкорковых образований), так называемая электро­энцефалограмма (ЭЭГ). Подробное описание метода имеется в многочисленных специальных руководствах. Здесь же мы очень кратко коснемся основных осо­бенностей этого метода.

Исследование проводят в специальной экранированной камере, в кото­рую не проникают раздражители из внешней среды. На кожу головы пациента (на проекции различных долей коры больших полушарий) устанавливают отво­дящие (регистрирующие) электроды (обычно в количестве 8-12), с помощью которых записывают электроэнцефалограмму. Анализируется частота и ампли­туда биоэлектрической активности, и в зависимости от этого выделяют различ­ные ритмы ЭЭГ (рис. 11).

Альфа (а)-ритм имеет частоту 8-13 Гц и амплитуду до 70 мкВ. Этот ритм называют синхронизированным, так как альфа-волны достаточно упорядо­чены и вызваны активностью неспецифических ядер таламуса (см. вопрос 31). У здорового бодрствующего человека альфа-ритм отмечается в состоянии полного покоя, при отсутствии каких либо раздражителей.

Рис. 11. Ритмы электроэнцефашлраммы
Бета (р)-ритм имеет частоту 14-30 Гц и амплитуду до 30 мкВ. В отличие от альфа-ритма, этот ритм характеризуется отсутствием синхронизованное™ волн ЭЭГ, и поэтому появление его обычно называют десинхронизацией. Бета-ритм появляется (сменяет альфа-ритм) при воздействии каких либо раздражите­лей (звук, свет, механическое раздражение и др.), а также в состоянии эмоцио­нального возбуждения, то есть во всех тех ситуациях, когда происходит актива­ция РФ ствола мозга. Таким образом, наличие или появление бета-ритма указы­вает на повышенный уровень функционального состояния головного мозга. Кроме того, Р-ритм характерен для парадоксальной фазы сна, что позволяет ин­струментально изучать механизмы сна в клинике.

Бета-ритм Альфа-ритм

 

 

Тета-ритм

 

Дельта-ритм

 

Судорожные разряды

 

Гамма (у)-ритм, как и бета-ритм, имеет амплитуду не более 30 мкВ, но частота его превышает 30 Гц.

Поэтому его иногда считают разновидностью бе­та-ритма, свидетельствующего о еще более высокой функциональной активно­сти головного мозга.

Тета (0)-ритм имеет частоту 4-7 Гц и амплитуду до 200 мкВ. Чаще на­блюдается в состоянии сна, но может отмечаться и у бодрствующего человека в состоянии утомления.

Дельта (Х)-ритм имеет частоту 0,5-3,0 Гц и амплитуду 200-300 мкВ. Ре­гистрируется во время ортодоксальной фазы сна. У бодрствующего человека появление дельта-ритма свидетельствует о снижении функциональной активно­сти головного мозга.

Таким образом, исследуя ЭЭГ, можно составить представление о функ­циональном состоянии как головного мозга в целом, так и отдельных его долей.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 478 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)