АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение групп крови АВО

Прочитайте:
  1. A. вещества, в молекулах которых содержатся гидрофильные и гидрофобные группы
  2. E) биохимические анализы крови.
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I группа
  5. I подгруппа
  6. I-IV групп патогенности
  7. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  8. I. Категории населения группы риска
  9. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  10. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина

Под группами крови АВО принимают различные сочетания антигенов (агглютиногенов) и антител по отношению к ним (агглютининов), находя­щихся в плазме крови. Существует два групповых агглютиногена - А и В и два агглютинина - а и в. Различное сочетания этих свойств образуют четыре группы крови: ОАВ (I), АВ (II), Ba(III) И AB0(1V).

Для определения групп крови в настоящее время используют стандарт­ные сыворотки, содержащие определенный титр агглютининов или цоликло-ны.

1. Использование стандартных сывороток

Оснащение

1.Стандартные сыворотки крови групп О (I), А (II) и В(Ш), двух различных серий для каждой группы,

2.Изотонический раствор хлорида натрия.

3.Белая фарфоровая пластина со смачиваемой поверхностью.

4.Пипетки.

5.Стеклянные палочки.

Техника выполнения

1. На левой стороне пластины надписывают «О», в середине-«А» и справа-«В», на верхнем крае - фамилию и инициалы лица, у которого определяют группу крови.

2. Под соответствующим обозначением группы крови на пластину на­носят по одной большой капле (около 0,1 мл) стандартной сыворотки групп О, А, В. Так как используют стандартные сыворотки двух различных серий для каждой группы, то всего получается 6 капель, которые образуют два ря­да.

Внимание!!! Сыворотку берут из ампулы пипеткой, которую тотчас же после того, как из нее была выпушена сыворотка, опускают а ту же ампу­лу с сывороткой, из которой она была взята.

3. Кровь для исследований берут обычным способом. Шесть капель крови величиной с булавочную головку (около 0,03 мл) последовательно пе­реносят сухой стеклянной палочкой на пластинку в 6 точек, каждую рядом с каплей стандартной сыворотки (количество исследуемой крови должно бить приблизительно в 10 раз меньше стандартной сыворотки, с которой она сме­шивается).

4. Другой стеклянной палочкой перемешивают каплю крови с сыворот­кой группы О (I) до тех пор, пока смесь не окрасится в равномерно красный цвет. Другой стеклянной палочкой перемешивают следующую каплю крови с сывороткой группы А(П) и так же поступают с сывороткой В(Ш). То же са­мое делают во втором ряду. Можно перемешивать кровь с сывороткой одной и той же палочкой; в этом случае необходимо после размешивания каждой капли промыть палочку в стакане с водой и насухо вытереть.

5. После размешивания капель пластинку покачивают, за тем на 1-2 минуты оставляют в покое и снова периодически покачивают. Наблюде­ние за ходом реакции производят не менее 5 минут. Хотя агглютинация на­чинается в течение первых 10-30 с, наблюдение следует вести и далее- до 5 минут ввиду возможности более позднего возникновения агглютинации.

Через 3 минуты после наступления агглютинации в капли смеси сы­воротки с эритроцитами, в которых она наступила, добавляют по 1 капле (около 0,05 мл) изотонического раствора хлорида натрия и продолжают на­блюдение при периодическом покачивании пластины до истечения 5 минут.

Определение резус-принадлежности (экспресс-метод)

Определение резус-принадлежности заключается в выявлении в крови человека наличие или отсутствия антигенов резус. Существует три антигена резус: Rh(D), rh* (С), rh** (Е). Наибольшее практическое значение имеет антиген Rh (D), обладающий наибольшей активностью. Поэтому под терми­ном «резус-фактор» подразумевают антиген Rh (D). Все группы, в которых содержится Rh (D), условно принято считать резус-положительными (Rh+), а все группы, не содержащие антигена Rh (D), - резус отрицательными (Rh-). Для определения резус-фактора в настоящее время используют стандартную сыворотку, содержащую определенный титр агглютининов или цоликлон ан-ти-D.

1. Использование стандартных сывороток

Оснащение

1. Стандартная сыворотка анти-резус двух различных серий.

2. Белая фарфоровая пластина со смачиваемой поверхностью.

3. Пипетка.

4. Стеклянная палочка

Техника выполнения

1. На белую пластину наносят по капле стандартной сыворотки двух разных серий.

2. Производят забор крови. Стеклянной палочкой смешивают неболь­шое количество крови с сывороткой.

3. Пластину периодически покачивают в течение 3 минут, затем добав­ляют одну каплю изотонического раствора хлорида натрия и продолжают на­блюдение до истечения 5 минут.

Реакция может быть положительной или отрицательной (см. критерии в ра­боте «Определения групп крови АВО»). Если реакция положительная, то ис­следуемая кровь содержит резус-фактор, и ее называют резус- положитель­ной. Отрицательная реакция свидетельствует о том, что исследуемая кровь является резус-отрицательной.

Источники ошибок

Описанный способ определения резус-фактора относится к группе экспресс-методов и не позволяет дать окончательное заключение о резус-принадлеж-ности исследуемой крови.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)