АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение остроты зрения и цветовосприятия.

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. I. Определение, классификация, этиология и
  5. I. Приблизительное определение порога коагуляции
  6. II . Определение степени риска
  7. II Физиологические параметры органа зрения
  8. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  9. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  10. II. Определение степени риска

Определение остроты зрения

Для определения остроты зрения применяют различные таблицы, со­стоящие из 12 рядов букв, по-разному расположенных незамкнутых окруж­ностей или картинок (применяются для исследования остроты зрения у де­тей). В каждой строке знаки одинаковы по размеру, но в разных строках их величина отличается: максимальная величина знаков в верхней строке и в каждой нижележащей строке становится все меньше и меньше. Таблицы рас­считаны на исследование остроты зрения с расстояния 5 м (важное условие -хорошая и равномерная освещенность таблицы). У каждой строки слева стоит число, обозначающее расстояние (в метрах), на котором глаз с нормальной остротой зрения должен видеть знаки данной строки (D). Справа от каждой строки указана острота зрения, выраженная в условных единицах, обозначаемая V -визус. На расстоянии 5 м детали знаков 10-й строки видны под углом Г.

Остроту зрения вычисляют по формуле Снеллена: , где d - расстояние исследуемого глаза от таблицы, D - расстояние, с которого данная строка правильно читается нормальным глазом.

Оснащение: стандартные таблицы, щиток для глаза, указка.

Ход работы

Испытуемого усаживают на расстоянии 5 метров от таблицы и предла­гают заслонить один глаз специальным щитком, темной повязкой или рукой (во время исследования оба глаза должны быть открыты). Указкой показывают знаки, начиная с верхней строки. При этом испытуемый должен четко называть видимую букву или знак. Определяют самую низкую строку, которую испы­туемый видит отчетливо, называя знаки без ошибок. Затем эту процедуру по­вторяют с другим глазом. Нормальной остроте зрения соответствуют показате­ли 1,0 и выше, пониженной - от 0,8 и ниже, повышенной - 1,5-2,0.

Интерпретация результатов

Острота зрения зависит от оптических свойств глаза, структурных особенностей сетчатки и работы нейрональных механизмов проводникового и центрального отделов зрительного анализатора. В подавляющем большин­стве случаев понижение остроты зрения связано с нарушением преломления лучей оптическими средами глаза (аномалии рефракции, различные виды недостаточности преломляющих сред), значительно реже это происходит по причине повреждений того или иного отдела зрительного анализатора (на­пример, при кровоизлиянии в сетчатку и др.).

Возрастные особенности

Острота зрения у новорожденных очень низкая. Она постепенно уве­личивается и в 6 месяцев составляет 0,1; в возрасте 1 года - 0,2 (это связано с незрелостью сетчатки и коркового отдела). В 5 лет - 0,8-1,0, затем в подав­ляющем большинстве случаев (80-90%) острота зрения у детей и подростков несколько выше, чем у взрослых (0,9-1,1). В процессе старения происходит постепенное падение остроты зрения: в возрасте 40 лет она снижается на 10% (0,9), в 60 лет - на 25% (0,7-0,8), к 80 годам - на 60% (0,4). Снижение остроты зрения после 60 лет происходит в результате уменьшения прозрачности пре­ломляющих сред глаза и дистрофических изменений сетчатки.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 697 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)