Исследование пульса. Сфигмография.
Что такое артериальный пульс? Как проводится исследование пульса?
Когда говорят о пульсе, то подразумевают, прежде всего, артериальный пульс (исследование венного пульса полностью относится к инструментальным методам специального обследования сердечно-сосудистой системы).
Артериальный пульс ритмические колебания стенок артерий, вызванные работой сердца. Происхождение артериального пульса объясняется так: в результате систолы желудочков возникает область повышенного давления, которая передается по столбу жидкости во все отделы сосудистого русла и растягивает артериальную стенку.
Артериальный пульс исследуется пальпаторно (физикальный метод), а также с помощью сфигмографа или сфигмографичсских приставок к различным самопишущим приборам (инструментальный метод).
Исследование пульса проводят на достаточно крупных артериях в том месте, где их можно прижать к рядом расположенньш костям и, тем самым, лучше ощутить колебание артериальной стенки (например, на лучевой артерии в дистальной части предплечья рядом с лучезапястным суставом). К месту наиболее выраженной пульсации прикладывают два пальца (указательный и средний) или специальный сфигмографический датчик, с помощью которого записывают сфигмограмму (СФГ), характерные детали которой отражены на рисунке 3.
29. Какие характеристики пульса можно выявить при его исследовании?
Рис. 3. Сфигмограмма
А - анакрота; К катакрота; И - инцизура; Д - ликротнчсский подъем; В - амплилула (высота) пульса
| Известно несколько характеристик пульса, имеющих важное клиническое значение. Некоторые из них можно определить только пальпаторно, другие - только при анализе сфигмограммы, а некоторые и при физикальном и при инструментальном исследовании.
Среди характеристик пульса выделяют следующие:
1) частота пульса - количество пульсовых волн за одтгу минуту. При определении частоты пульса на сфигмограмме следует знать скорость движения лентопротяжного механизма, что позволяет найти отрезок записи, соответствующий одной минуте и подсчитать на нем количество пульсовых колебаний;
2) ритмичность пульса - то есть строгая периодичность пульсовых волн, следующих друг за другом с одинаковыми интервалами;
3) наполнение (высота, амплитуда) пульса - то есть степень отклонения (колебания) стенки сосуда во время прохождения пульсовой волны от своего положения в покое (рис. 4), на сфигмограмме наполнение оценивается по амплитуде кривой (рис. 3);
Рис. 4. Степень отклонения стенки сосуда во время прохождения пульсовой волны
|
4)напряжение (напряженность) пульса оценивается только пальпаторно по тому субъективному усилию, которое требуется приложить для полного сдавления пульсирующей артерии и исчезновения пульса дистальнее места пережатия. Это исследование лучше проводить тремя пальцами (безымянным, средним и указательным). На рисунке 5 показано исследование напряжения пульса на лучевой артерии. Врач указательным пальцем фиксирует наличие пульса, а средним пальцем пережимает лучевую артерию пациента до полного исчезновения
Рис. 6. Сфигмограмма медленного (А) и скорого (Б) пульса
| 5) скорость (быстрота) пульса - оценивается по сфигмограмме и отражает скорость подъема и снижения артериального давления в сосудистой системе, которая находит отражение на характере (степени крутизны) аыакроты и ка-такроты (рис. 6). В связи с этим различают скорый (быстрый) пульс, если время подъема и спада пульсовой волны минимально (рис.бБ) и медленный пульс, если время подъема и спада пульсовой волны увеличено (рис.бА)
пульса, которое фиксируется безымянным пальцем. Таким образом, в данном случае напряженность пульса оценивается с помощью среднего пальца.
О чем можно судить по частоте пульса?
11о частоте пульса можно судить о частоте сердечных сокращений. Однако при слабом сокращении миокарда левого желудочка (при патологических изменениях в миокарде) некоторые (очень слабые!) пульсовые волны могут не доходить до периферических артерий, в результате чего их невозможно пропальпировать или зарегистрировать на сфигмограмме. При этом получается, что частота пульса меньше, чем частота сердечных сокращений. В клинике это состояние называется дефицит пульса.
О чем можно судить по ритмичности пульса?
Это свойство пульса позволяет судить о ритмичности работы сердца. Различают пульс ритмичный, когда пульсовые колебания следуют с одинаковыми интервалами и аритмичный, когда продолжительность этих интервалов неодинакова (рис. 7). Например, аритмичная работа сердца может наблюдаться при экстрасистолии (см. «Физиология сердечно-сосудистой системы» № I, вопрос 19).
Следует понимать, что при дефиците пульса (см. вопрос 27) даже при ритмичной работе сердца мы будем отмечать аритмию пульса.
О чем можно судить по наполнению (амплитуде) пульса?
Характер наполнения пульса может быть разный, что может быть связано со следующими основными причинами:
1) с силой сокращения левого желудочка, а значит, с величиной ударного (или систолического) объема, что говорит о состоянии рабочего миокарда левого желудочка;,
2) с объемом циркулирующей крови, так как если он уменьшается, то степень растяжения сосудов становится меньшей;
3) со степенью растяжимости стенки артерии (понятно, что при повышении тонуса артериальная стенка не может растягиваться так, как обычно, в результате чего амплитуда пульса снизится; наоборот, при потере тонуса наполнение пульса увеличивается).
В зависимости от амплитуды различают пульс хорошего наполнения (или полный) и пульс слабого наполнения (или пустой). Пульс слабого наполнения часто называют нитевидным.
О чем можно судить по напряженности пульса?
По напряженности пульса можно судить об уровне систолического артериального давления. При повышенном систолическом артериальном давлении, когда пережать артерию до исчезновения пульса достаточно сложно, говорят о твердом пульсе, а при низком давлении - о мягком пульсе.
О чем можно судить по скорости пульса?
По крутизне анакроты можно судить о состоянии аортального отверстия, аортальных клапанов и эластичности крупных артериальных сосудов. Если отмечается сужение (стеноз) аортального отверстия, то выход крови в систолу будет затруднен, и на сфигмо1рамме мы увидим медленный пульс. При снижении эластичности аорты и ее ветвей анакрота будет более крутая и наоборот. Если же лепестки аортальных клапанов не будут плотно смыкаться (недостаточность клапанов), то выход крови из желудочка будет облегчен, и на сфигмограмме мы увидим быстрый или скорый пульс.
Крутизна катакроты отражает состояние сопротивление сосудов (в основном артериол): при повышении гснгуса артериол крутизна катакроты уменьшается и наоборот.
Не следует путать понятия скорость пульса и скорость распространения пульсовой волны! Распространения пульсовой волны (СПВ), то есть передача давления осуществляется непосредственно по крови (как по столбу жидкости!). В связи с этим обратите внимание на практическую работу «Физическая модель пульса», которую вы будете выполнять на практическом занятии. Чем шире столб жидкости, чем лучше передается по нему давление. Таким образом, СПВ существенно зависит от просвета сосудов и их растяжимости, и по ней можно судить о функциональном состоянии сосудов.
При исследовании пульса мы получаем представление о частоте, ритмичности, силе сокращения левого желудочка; можем дать оценку состояния артериальных сосудов и, в частности, аорты и артериол, аортальных клапанов; можем судить об уровне системного артериального давления.
Реография
В чем заключается принцип метода реографии?
Реография - это метод исследования сердечно-сосудистой системы, в основе которого лежит регистрация изменений сопротивления тканей электрическому току (импеданса). Из курса физики известно, что импеданс складывается из емкостного и омического сопротивления. Емкостное сопротивление оказывают клеточные структуры, а омическое бесклеточные образования (плазма крови, тканевая жидкость). Следовательно, чем больше в ткани жидкости, тем меньшее омическое сопротивление она имеет.
При работе сердца в период изгнания крови из желудочков увеличивается кровенаполнение тканей, а значит, уменьшается омическое сопротивление ткани (снижается и импеданс ткани, так как емкостное сопротивление практически не меняется!). В диастолу, наоборот, омическое сопротивление ткани возрастает.
Вид реограммы напоминает сфигмограмму (рис. 11). По реограмме рассчитывается достаточно много показателей, из которых мы познакомимся, прежде всего, со следующими:
• амплитуда реограммы (А) - характеризует величину пульсового кровенаполнения, а значит, силу сокращения желудочка, степень кровенаполнения сосудов и их Tонуc (см. вопрос 29);
• время максимального систолического наполнения сосудов (α) - характеризует силу сердечных сокращений, эластичность и тонус артериальных сосудов (см. вопрос 31);
• длительность нисходящей части реограммы (β) - зависит преимущественно от состояния вен, характеризует эластичность артериальных сосудов, очень зависит от продолжительности диастолы (частоты сердечных сокращений).
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1138 | Нарушение авторских прав
|