АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Согревающий компресс

Прочитайте:
  1. Газопроводов и компрессорных станций»
  2. Декомпрессивная трепанация черепа по Кушингу
  3. Декомпрессивные операции при непрямом повреждении зрительного нерва
  4. Декомпрессия ЖКТ.
  5. Дифференциальная диагностика компрессинных и рефлекторных вертеброгенных синдромов
  6. Как поступить со свининой, если при исследовании на компрессориуме обнаружены 2 трихинеллы?
  7. Как ЭМГ и исследование СПНИ используются для диагностики туннельного синдрома запястного канала и компрессии локтевого нерва в области локтевого сустава?
  8. Компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца)
  9. Компрессионные переломы тел позвонков. Механизм, клиника, диагностика, лечение.
  10. КОМПРЕССИОННЫЕ СИЛЫ, ПРИЛАГАЕМЫЕ К ДИСКУ

Компресс состоит из 4 слоев.

Внутренний слой должен быть несколько больших размеров участка тела, подлежащего воздействию, а каждый последующий слой – на 2-3 см больше предыдущего.

 

Внутренний слой: взять лоскут марли, полотняной или салфеточной ткани, сложенной в 2-3 раза, смачивают в воде (18-20 °С), в разбавленном спирте (35-40%) или водке, туго отжимают и прикладывают к телу.

Второй слой – плотно обмотать компресс клеенкой или вощаной бумагой.

Третий слой – слой ваты. При отсутствии ее можно аккуратно обмотать клеенку пуховым платком или чистошерстяным шарфом.

Четвертый слой – фиксирующий. Компресс фиксируют бинтом, тканью или легким шарфом. Фиксируйте плотно, но не туго, чтобы не передавливать сосуды.

Согревающий компресс вызывает длительное расширение кровеносных сосудов, что приводит к увеличению притока крови не только к коже, но и к глубже расположенным тканям. Этим достигается рассасывающий и болеутоляющий эффект компресса.

Запомните! Согревающий компресс нельзя применять при высокой температуре, при нарушении целостности кожи.

Грелка

Грелка применяется для рассасывания воспалительных процессов, согревания тела и как болеутоляющее средство. Под влиянием грелки расширяются сосуды кожи и более глубоко расположенных тканей, что оказывает лечебное воздействие на течение воспалительных процессов, уменьшает вызванные спазмами боли.

Грелки бывают резиновые и электрические. Резиновая грелка представляет собой емкость объемом 1—1,5 л с плотно привинчивающейся пробкой. Для проведения согревающей процедуры налить грелку на 3—4 объема, чтобы она не была слишком тяжелой, затем нажатием на грелку выпустить воздух. Хорошо закрутить пробку, опрокинуть грелку горловиной вниз для проверки на герметичность. Насухо вытереть ее, завернуть в полотенце и положить больному. Степень нагрева кожи под грелкой следует периодически проверять. Для предупреждения пигментации можно смазать кожу под грелкой вазелином или жиром. Очень горячую грелку кладут сначала на одеяло, под простыню и после этих мероприятий непосредственно на тело. Грелку держат до остывания.

Слабые и тяжелобольные люди не всегда быстро реагируют на тепловое раздражение, поэтому у них могут появиться ожога. Особая, осторожность нужна в отношении больных, находящихся в бессознательном состоянии и потерявших кожную чувствительность. У таких больных необходимо проверять степень нагрева кожи и следить за правильным положением грелки.

Вместо водяной грелки можно применять электрическую, степень нагрева которой регулируется реостатом. Регулятор находится на месте соединения шнура с подушкой. Пользоваться ею нужно с перерывами.

Для местного прогревания использовать воду температурой 40°С. Грелку заливают наполовину, тогда она мягче и лучше прилегает к покрываемой поверхности

Для согревания ног и постели вода в грелке должна быть 60°С. Новорожденным грелку кладут на расстоянии 5—6 см от вытянутых ног ребенка.

21. Пузырь со льдом

Пузырь со льдом является хорошим средством, когда необходимо сузить кровеносные сосуды кожи и подлежащих тканей. Его применяют при кровотечениях, ушибах, укусах насекомых, для снятия отека и, соответственно, уменьшения болей в начальных стадиях острых воспалительных процессов. Пузырь со льдом можно накладывать на область живота, грудной клетки, лобной и затылочной части головы.

Пузырь для льда представляет собой резиновый мешок с широким отверстием и хорошо завинчивающейся пробкой.

Приготовить:

· пузырь для льда;

· мелкие кусочки льда;

· полотенце.

 

При использовании пузыря следует:

· отвинтить пробку;

· наполнить пузырь мелкими кусочками льда;

· вытеснить воздух из пузыря, аккуратно сжимая его;

· хорошо завинтить пробку;

· вытереть пузырь;

· завернуть пузырь в полотенце, чтобы не было переохлаждения тканей больного;

· положить пузырь на нужное место на теле больного;

· по мере таяния льда слить воду и подложить новые кусочки льда;

· через каждые 20-30 мин снимать пузырь на 10-15 мин во избежание переохлаждения.

Ухаживающий должен внимательно следить за состоянием больного, чтобы не переохладить и не простудить его. Правильные действия помогут Вам избежать подобных осложнений.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)