АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Декомпрессивные операции при непрямом повреждении зрительного нерва

Прочитайте:
  1. C. Волокнами лівого зорового нерва
  2. E. - Присереднього шкірного нерва передпліччя.
  3. E. - Язикоглоткового та лицевого нерва.
  4. F. Волокнами лівого зорового нерва
  5. I. Волокнами лівого зорового нерва
  6. Агнозия — нарушение различных видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания.
  7. Анатомия наружных мышц глаза, их функция и иннервация.
  8. Атрофия зрительного нерва.
  9. БЕРЕМЕННЫЕ, ПЕРЕНЕСШИЕ ОПЕРАЦИИ НА МАТКЕ
  10. Боли в суставах и то, что является общим для подагры, воспаления седалищнго нерва и тому подобного

Чисто анатомически зрительный нерв делится на 4 части (внутриглазная часть — 1 мм; внутриорбитальная часть — 25—30 мм); внутриканальная часть — 10 мм; внутричерепная часть — 10 мм). При непря­мом повреждении наиболее часто страдает внутриканальная часть зрительного нерва. Примерно у 0,5— 1,5% пострадавших с непроникающей ЧМТ наблюда­ются непрямые повреждения зрительного нерва, осо­бенно если место приложения силы удара находится на той же стороне в лобной области, реже в височ­ной и в затылочной.

До настоящего времени отстутствуют проспек­тивные рандомизированные исследования эффектив­ности декомпрессии зрительного нерва при ЧМТ, в связи с чем и показания к этим опреациям требуют уточнения. Вместе с тем большинство авторов считают, что основным показанием для декомпрессии зрительного нерва является отсроченное ухудше­ние зрения после травмы, при наличии клинических и рентгенологических признаков его повреждения в канале. В этих случаях своевременная выполненная операция дает положительный эффект. Хирургическое лечение нецелесообразно при изначальном и стабиль­ном амаврозе, а также при положительной динами­ке зрительных функций на фоне консервативного ле­чения.

Декомпрессия зрительного нерва может быть вы­полнена с использованием субфронтального или птериопального доступа. После подхода к внутричерепной части зрительного нерва, ТМО отслаивается от кости у основания и производится резекция верх­ней стенки канала до вхождения зрительного нерва в орбиту. Если во время этого вскрываются параназальные пазухи то после декомпрессии производят пла­стику ТМО. Декомпрессия зрительного нерва пре­дусматривает не только вскрытие канала на всем протяжении, но и удаление практически половины верхней окружности зрительного канала, включая место входа и выхода зрительного нерва из канала. Вскрывается и кольцо ТМО, которое также может сдавливать зрительный нерв у места перехода его из внутричерепной части во внутриканальную.

Кроме субфронтальной интрадуральной декомп­рессии зрительного нерва, применяется транеэтмоидальный подход к каналу зрительного нерва.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 587 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)