Базальные фистулы
Малая прочность решетчатой пластинки, тесное соприкосновение арахноидальной оболочки и кости с перфорацией ее обонятельными волокнами делают эту область наиболее частым местом возникновения ликворных фистул. Назальная ликворея через отверстия решетчатой кости возможна и при отсутствии костных повреждений из-за травматического отрыва волокон обонятельного нерва. Переломы, проходящие через лобную и клиновидную пазухи, также нередко являются причиной возникновения дуральной фистулы и ринореи.
Переломы каменистой части пирамидки височной кости и области ячей сосцевидного отростка могут обусловить ушную ликворею с дренированием ликвора из средней или задней черепной ямки. При этом истечение ЦСЖ происходит через наружный слуховой проход, либо — при целой барабанной перепонке — в барабанную полость, в ячейки сосцевидного отростка и через слуховую трубу в носовую часть глотки.
Ликворея встречается в 2—3% всех случаев ЧМТ и у 5—11% пациентов с переломами основания черепа. Базальная ликворея составляет 1—6% всех последствий черепно-мозговой травмы. Посттравматическая базальная ликворея у детей встречается реже. Это связано с большей эластичностью костей, составляющих основание черепа, а также недостаточным развитием лобной и клиновидной пазух в детском возрасте.
При повреждениях основания черепа в области передней черепной ямки с вовлечением придаточных пазух носа или при повреждениях в области средней черепной ямки с вовлечением придаточных пазух уха, возникает базальная ликворея. Характер перелома зависит от приложенной силы, ее направления, особенностей строения черепа и каждому виду деформации черепа соответствует характерный перелом его основания. Смещающиеся костные фрагменты могут повреждать мозговые оболочки. В 55% наблюдений ликворея начинается в течение первых двух суток после травмы, а в 70% наблюдений — в течение первой недели после травмы.
Хорошо известно, что ранняя ринорся прекращаются спонтанно в течение первой недели у 85% больных, а оторся — почти во всех случаях, вследствие грыжевого выпячивания мозга в щель на основании черепа и возникновения спаечного процесса.
Основная опасность базальной ликвореи состоит в том, что она является фактором риска возникновения посттравматических менингитов. Согласно данным различных авторов, у больных с посттравматическими ликворными фистулами частота менингита иарьирует в пределах от 3 до 50%. Вероятность возникновения менингита тем выше, чем длительнее существует ликворея.
Существуют разные точки зрения в отношении показаний к хирургическому закрытию ликворных фистул основания черепа и сроков операции. Одни авторы, предпочитают ранние хирургические вмешательства утверждая, что все ликворные фистулы, независимо от длительности их функционирования, должны быть закрыты, поскольку даже при спонтанном прекращении ликвореи, фистула остается и, следовательно в течение всей жизни сохраняется риск возникновения менингита.
Другие авторы занимают более сдержанную позицию по отношению к оперативным вмешательствам, так как в 35% наблюдений ликворея прекращается спонтанно в течение первых 24 часов после
травмы, в 68% — в течение 48 часов и у 85% пациентов в течение первой недели после травмы. Ряд авторов считают необходимым оперировать больных с непрекращающейся ликвореей через одну-две недели после травмы, при неэффективности консервативного лечения.
Принцип хирургического вмешательства на ликворной фистуле сводится к герметичному закрытию дефекта твердой мозговой оболочки. Для замещения дефектов костной структуры и твердой мозговой оболочки применяют различные материалы: надкостничный лоскут, фасцию височной мышцы, васкуляризованный лоскут височной мышцы с фасцией, широкую фасцию бедра, «расщепленный» артериализованный лоскут скальпа и пр. Трансплантат к ТМО фиксируется с помощью узловых или непрерывного швов, а также клеевыми композициями.
Выбор оперативного вмешательства зависит от точной локализации ликворной фистулы. Нейрохирурги традиционно используют краниотомию для закрытия ликворной фистулы в передней черепной ямке. Преимущестмвом этого доступа является прямая визуализация дурального дефекта. К тому же, трансплантат над дефектом ТМО, перемешенный интракраниально, будет тампонирован прилегающим мозгом. Показанием для бифронтальной краниотомии является наличие костных повреждений на основании черепа с двух сторон, нескольких ликворных фистул, расположеных в средних и задних отделах решетчатой пластинки и площадке клиновидной кости, а также при невозможности точной локализации фистулы. Для улучшения хирургического доступа к основанию передней черепной ямки и ликворной фистуле и уменьшения тракции лобных долей во время операции, используют дренаж ликвора из люмбального субарахноидального пространства или пентрикулярную пункцию.
После отсепаровывания кожно-апоневротического лоскута кпереди до надбровных дуг в лобной области выкраивают трапецевидной или П-образной формы надкостничный лоскут на питающей ножке. Возможно выкраивание нескольких таких лоскутов меньшей ширины, включающих в латеральных своих отделах расслоенную фасцию височной мышцы.
После выполнения трепанации (см. соответствующие разделы), твердую мозговую оболочку вскрывают линейным разрезом параллельно нижнему краю выпиленного костного дефекта. При двустороннем подходе прошивают верхний сагиттальный синус у петушиного гребня и пересекают его между лигатурами вместе с фальксом. Осуществляют ревизию
интрадуралъного пространства на стороне локализации фистулы. После обнаружения фистулы приступают к пластике дефекта ТМО, восстанавливая герметичность черепа. Наилучший эффект фиксации аутотрансплантанта достигается при примертении биологического клея, а при его отсутствии, узловыми или непрерывными швами, либо используя клеевой материал типа «TachoComb» (Никомед). После пластики фистулы твердую мозговую оболочку зашивают наглухо. Вскрытую при костно-пластической трепанации лобную пазуху герметично закрывают, используя надкостничный лоскут и клеевые композиции (см. соответствующий раздел). Отрицательными сторонами субфронтального доступа является повреждение обонятельных нервов.
При небольших четко диагностированных фистулах в области передней черепной ямки, использование микрохирургической техники, аутоткани и биологического клея позволяет осуществить закрытие фистулы, используя односторонний субфронтальный интрадуральный доступ, не повреждая обонятельные нервы.
При ликворных фистулах в области задней стенки лобной пазухи ее закрытие может быть произведено экстрадуральным подходом, а также путем костнопластической тсрапанации передней стенки лобной пазухи.
Применяется также и экстракраниальный подход к ликворной фистуле основания передней черепной ямки. Впервые его применил в 1948 году G. Dohlman, используя назо-орбитальный доступ и ротацию лоскута слизистой полости носа. В последующем этот доступ был усовершенствован, и некоторые хирурги стали отдавать ему предпочтение при закрытии фистулы в области решетчатой пластинки и даже передних ячей решетчатой кости.
Наружную этмоидэктомию рекомендовал J.R. Chandler в 1983 году, и она стала часто применяться при отсутствии показаний для интр а краниального вмешательства. При локализации ликворной фистулы в области турецкого седла оправдан трансназальнотранесфеноидальный доступ с тампонадой клиновидной пазухи аутотканью (мышца, жировая ткань и др.).
В последнее время в нейрохирургии стали применять эндоскопические методы закрытия небольших ликворных фистул, используя фибрин-тромбиновый клей. Процент удовлетворительных результатов таких операций с учетом квалификации специалистов и при использовании современной эндоскопической техники составляет 88—98%.
К фистуле, локализованной в средней или задней черепной ямке, подходят тем доступом, который нейрохирургу кажется наиболее удобным, например, подвисочным для закрытия дефектов в височной ямке. Техника закрытия дурального дефекта при этой локализации такая же, как и в передней черепной ямке.
При ушной ликворее хирургическое лечение применяется крайне редко. Однако при необходимости используют, в основном, два способа оперативных вмешательств: интракраниальный доступ (как с интра-, так и экстрадуральным подходами) и транса-уральный — (с подходом через наружный слуховой проход к разрыву ТМО), При прямом доступе к фистуле в большинстве наблюдений ликворея прекращается. Способы закрытия фистулы те же, что и при пластике в передней черепной ямке.
При неустановленной локализации ликворной фистулы, при наличии признаков повышения внутричерепного давления или при сочетании ликвореи с гидроцефалией, выполняют шунтирующие операции (люмбоперитонсальное или вентрикулопери-тонеальное).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 666 | Нарушение авторских прав
|