АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидуральные гематомы

Прочитайте:
  1. Внутримозговые гематомы/очаги размозжения
  2. Гематомы мягких тканей родовых путей
  3. Острые травматические внутричерепные гематомы, топография, клиника, инструм-я д-ка, леч-я тактика.
  4. Субдуральные гематомы

Наиболее часто причиной образования острых ЭДГ, является повреждение передних и задних ветвей сред­ней оболочечной артерии, поэтому чаще всего ЭДГ располагаются в височной и теменно-височной об­ластях. Источниками острых ЭДГ могут быть также вены эмиссарии, диплоэ, вены и синусы ТМО. Харак­терным для ЭДГ являются переломы черепа (особенно при прохождении линии перелома через проекцию обо­лочечной артерии). При образовании ЭДГ происхо­дит постепенное отслоение ТМО, от внутренней пластинки черепа и сдавление мозга. Границами ЭДГ часто бывают швы черепа, поскольку в этих местах ТМО более плотно фиксирована к внутренней кост­ной пластинке и отслойка оболочки требует прило­жения большей силы.

Для удаления острых ЭДГ чаще используют костно-пластическую трепанацию, соответственно лока­лизации и размерам гематомы. После удаления гематомы осуществляется поиск поврежден­ного артериального сосуда в местах проекции средней оболочечной артерии, иногда даже в месте выхода ее из костного канала. При обнаружении кровоточащей ветви средней оболочечной артерии она коагулиру­ется или перевязывается. В случае кровотечения из оболочечной артерии находящийся в костном кана­ле трспанационнос отверстие расширяют к основа­нию, вскрывают костный канал и затем коагулиру­ют оболочечную артерию. В подострой стадии свертки крови плотно фиксированны к ТМО и при их уда­лении отмечается профузнос кровотечение из на­ружного листка ТМО.

В конце операции после удаления гематомы, для профилактики ее рецидива, необходимо подшить ТМО по периметру, а также к костному лоскуту.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)