АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Эпидуральные гематомы
Наиболее часто причиной образования острых ЭДГ, является повреждение передних и задних ветвей средней оболочечной артерии, поэтому чаще всего ЭДГ располагаются в височной и теменно-височной областях. Источниками острых ЭДГ могут быть также вены эмиссарии, диплоэ, вены и синусы ТМО. Характерным для ЭДГ являются переломы черепа (особенно при прохождении линии перелома через проекцию оболочечной артерии). При образовании ЭДГ происходит постепенное отслоение ТМО, от внутренней пластинки черепа и сдавление мозга. Границами ЭДГ часто бывают швы черепа, поскольку в этих местах ТМО более плотно фиксирована к внутренней костной пластинке и отслойка оболочки требует приложения большей силы.
Для удаления острых ЭДГ чаще используют костно-пластическую трепанацию, соответственно локализации и размерам гематомы. После удаления гематомы осуществляется поиск поврежденного артериального сосуда в местах проекции средней оболочечной артерии, иногда даже в месте выхода ее из костного канала. При обнаружении кровоточащей ветви средней оболочечной артерии она коагулируется или перевязывается. В случае кровотечения из оболочечной артерии находящийся в костном канале трспанационнос отверстие расширяют к основанию, вскрывают костный канал и затем коагулируют оболочечную артерию. В подострой стадии свертки крови плотно фиксированны к ТМО и при их удалении отмечается профузнос кровотечение из наружного листка ТМО.
В конце операции после удаления гематомы, для профилактики ее рецидива, необходимо подшить ТМО по периметру, а также к костному лоскуту.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав
|