АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Субдуральные гематомы

Прочитайте:
  1. Внутримозговые гематомы/очаги размозжения
  2. Гематомы мягких тканей родовых путей
  3. Острые травматические внутричерепные гематомы, топография, клиника, инструм-я д-ка, леч-я тактика.
  4. Эпидуральные гематомы

Источником кровотечения и формирования субдуральных гематом чаще всего являются корковые со­суды в очагах ушибов и размозжения мозга, а также мостовые вены. СДГ приводит к сдавлению мозга, скорость этого сдавления может варьировать от ми­нут до несколько дней. Важнейшим факто­ром, влияющим на исходы при острых СДГ, явля­ется быстрота удаления гематомы после травмы. Так, при удалении острой СДГ в течение первых 4 часов после травмы летальность составляет около 30%, в то время как ее удаление в более поздние сроки приводит к увеличению летальности до 90%.

Острые СДГ являются одной из наиболее часто оперируемой патологией при ЧМТ. Рекомендуется всегда производить широкую краниотомию, а не ограничиватся удалением острой СДГ через неболь­шое фрезевое отверстие или небольшую височную (подвисочную) краниотомию. После вскрытия ТМО основную массу гематомы удаляют окончатым пинцетом или отсосом, неболь­шие свертки крови с поверхности мозга удаляют струей физиологического раствора. Важно помнить, что удаление свертков крови при плотной их фик­сации к поверхности мозга может вызвать кровотечение из корковых сосудов, под свертками крови может обнаружится ушибленная или размозженная ткань мозга, а также сосуды которые были источ­ником формирования гематом. В то же время удале­ние гематомы необходимо производить быстро, по­скольку после устранения компрессии мозга может наблюдаться избыточная перфузия мозга, которая приведет к острому увеличению объема мозга и его пролабированию в трепанационное окно. При этом могут возникнуть трудности в герметичном ушива­нии ТМО.

После удаления гематомы кровотечение на поверх­ности мозга останавливают при помощи желатино­вой губки (Geloroam), ткани на основе окисленной целлюлозы (Surgicel), или микрофибриллярным кол­лагеном (Avitene), которые укладываются на кровото­чащую поверхность мозга. Более сильное кровотечение из корковых сосудов или мостовых вен останавли­вают с помощью биполярной коагуляции.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 433 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)