АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Субдуральные гематомы
Источником кровотечения и формирования субдуральных гематом чаще всего являются корковые сосуды в очагах ушибов и размозжения мозга, а также мостовые вены. СДГ приводит к сдавлению мозга, скорость этого сдавления может варьировать от минут до несколько дней. Важнейшим фактором, влияющим на исходы при острых СДГ, является быстрота удаления гематомы после травмы. Так, при удалении острой СДГ в течение первых 4 часов после травмы летальность составляет около 30%, в то время как ее удаление в более поздние сроки приводит к увеличению летальности до 90%.
Острые СДГ являются одной из наиболее часто оперируемой патологией при ЧМТ. Рекомендуется всегда производить широкую краниотомию, а не ограничиватся удалением острой СДГ через небольшое фрезевое отверстие или небольшую височную (подвисочную) краниотомию. После вскрытия ТМО основную массу гематомы удаляют окончатым пинцетом или отсосом, небольшие свертки крови с поверхности мозга удаляют струей физиологического раствора. Важно помнить, что удаление свертков крови при плотной их фиксации к поверхности мозга может вызвать кровотечение из корковых сосудов, под свертками крови может обнаружится ушибленная или размозженная ткань мозга, а также сосуды которые были источником формирования гематом. В то же время удаление гематомы необходимо производить быстро, поскольку после устранения компрессии мозга может наблюдаться избыточная перфузия мозга, которая приведет к острому увеличению объема мозга и его пролабированию в трепанационное окно. При этом могут возникнуть трудности в герметичном ушивании ТМО.
После удаления гематомы кровотечение на поверхности мозга останавливают при помощи желатиновой губки (Geloroam), ткани на основе окисленной целлюлозы (Surgicel), или микрофибриллярным коллагеном (Avitene), которые укладываются на кровоточащую поверхность мозга. Более сильное кровотечение из корковых сосудов или мостовых вен останавливают с помощью биполярной коагуляции.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 462 | Нарушение авторских прав
|