АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внутримозговые гематомы/очаги размозжения

При черепно-мозговой травме наблюдаются как оди­ночные внутримозговые гематомы, так и их сочета­ние с гематомами эпидуральной или субдуральной

локализации. Изолированные ВМГ более характер­ны для ударно-противоударно го механизма травмы и чаще всего локализуются в полюсно-базальных отделах лобных и височных долей. При травме, воз­никшей вследствие ускорения-замедления, более ха­рактерны смешанные эписубдуральные и внут­римозговые гематомы.

При наличии компьютерно-томографической ди­агностики показания к хирургическому удалению ВМГ основываются на их объеме, локализации, выраженности масс-эффекта и степени смещения мозга. Для определения показаний к хирургическо­му вмешательству используются также данные мониторного контроля внутричерепного давления, в частности стойкое его повышение более 20 mmHg.

Удаление внутримозговых гематом производят, используя микрохирургическую технику. Остановка кровотечения осуществляется в ложе гематомы с применением гемостатической губки или суржицеля, а также биполярной коагуляции. С этой целью может быть использован также и фибрин-тромбиновый клей. Глубинно расположенные внутримозговые гематомы целесообразно удалять, используя стерео-таксический метод или современные навигационные системы.

Вопрос об объеме удаления очага размозжения мозга всегда решается индивидуально в зависимос­ти от клинического состояния пациента, выраженности дислокации мозга, четкого представления о границах нежизнеспособной мозговой ткани и интраоперационной ситуации. При этом необходимо учитывать также функциональную значимость зоны ушиба и размозжения мозга. В тех ситуациях, когда после удаления внутричерепной гематомы сохраня­ется или нарастает пролабированис поврежденного мозга и его ущемление в трепанационном дефекте, возникает необходимость более радикального удале­ния измененной мозговой ткани, вплоть до лобэктомии. Вполне очевидно, что се объем будет диктоватся также стороной вмешательства (доминантное или субдоминантное полушарие).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)