АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Костно-пластическая трепанация в лобно-височной области

Прочитайте:
  1. I В области регулирования микроэкономики и макроэкономики
  2. V В области финансово-экономической деятельности
  3. V. Изменения в челюстно-лицевой области
  4. Алгоритм действий при измерении температуры тела в паховой складке и в подмышечной области.
  5. Аномалии орофациальной области и шеи
  6. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  7. Болевые ощущения при заболеваниях органов челюстно-лицевой области
  8. Боли в области сердца (кардиалгии)
  9. В городе Коростень Житомирской области в помещении городского совета произошло силовое столкновение. Коростень, Житомирская обл., 17.03.2014
  10. В области ростковых зон благодаря разной скорости развития хрящевой и костной ткани могут образоваться шипы и гребни перегородки носа, вызывающие нарушение носового дыхания.

При черепно-мозговой травме эту трепанацию вы­полняют при соответствующей локализации внут­ричерепных гематом, очагов ушиба и вдавленных переломах.

Больной укладывается на спину. Голову больного поворачивают на 30°—45°—60° в зависимости от даль­нейшего доступа.

Линию кожного разреза начинают кпереди от козелка, сразу над скуловой дугой и продолжают полуовальным разрезом в направлении к средней линии и плавно заворачивается кпереди. Заканчи­вать кожный разрез можно в месте пересечения сред­ней линии с линией роста волос, или для лучшего «откидывания» кожно-апоневротического лоскута разрез продолжают по линии роста волос на проти­воположную сторону. При планировании кожного разреза необходимо пальпаторно определить пробег поверхностной височной артерии, чтобы избежать ее пересечения. Кожно-апоневротический лоскут от­кидывается к основанию. Необходимо помнить, что между листками фасции височной мышцы проходит лобная ветвь лицевого нерва. Костно-пластическую трепанацию в этой области можно сделать сохранив костный лоскут на питающей ножке — височной.мышце, либо выкраиванием свободного костного лоскута.

В первом случае фрезевые отверстия накладыва­ются следующим образом. Первое фрезевое отвер­стие накладывается на чешую височной кости сразу над скуловой дугой кпереди от слухового прохода. Следующее фрезевое отверстие (ключевая точка) накладывается в лобной кости как можно ближе к лобно-скуловому шву в месте пересечения верхней височной линии с надглазничным краем. При на­кладывании этого фрезевого отверстия можно по­пасть как в орбиту, так и в переднюю черепную ямку в зависимости от угла наклона фрезы. Кроме этого, накладывается еще одно фрезевое отверстие в лобной кости над верхним краем глазницы. В зависи­мости от ситуации это отверстие можно наложить как у средней линии, так в середине надбровной дуги. Количество и локализация остальных фрезевых отвер­стий зависит от распространенности и локализации внутричерепных гематом. Для откидывания костного лоскута на питающей ножке (височной мышце) кость между первым и вторым фрезевым отверстием ску­сывается или надпиливается. При выпиливании сво­бодного костного лоскута височную мышцу отслаи­вают от кости и откидывают к основанию. При этом оставляют часть височной мышцы по линии ее при­крепления к костям черепа для последующей ее фиксации в конце операции. При использовании краниотома достаточно наложения одного или двух фрезевых отверстий.

Рис. 1—12. Схематическое изображение положения больного при выполнении костно-пластической трепанации в лобно-височной области.

 

Рис. 1 —13. Схематическое изображение костно-пластической трепанации в лобно-височной области: 1 — линия кожного разреза; 2 — линия костного распила.


При необходимости выполнения экстренной кра­ниотомии, разрез мягких тканей осуществляется до кости, после чего распатором отслаивают надкост­ницу вместе со всеми вышележащими тканями, включая височную мышцу. Обнажив тем самым об­ласть трепанационного окна. После чего быстро вы­полняют собственно краниотомию.

Для оптимизации доступа к базальным структу­рам мозга и основанию черепа, после откидывания костного лоскута, скусывают часть крыла основной кости и чешую височной кости до основания.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 674 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)