Костно-пластическая трепанация в лобно-височной области
При черепно-мозговой травме эту трепанацию выполняют при соответствующей локализации внутричерепных гематом, очагов ушиба и вдавленных переломах.
Больной укладывается на спину. Голову больного поворачивают на 30°—45°—60° в зависимости от дальнейшего доступа.
Линию кожного разреза начинают кпереди от козелка, сразу над скуловой дугой и продолжают полуовальным разрезом в направлении к средней линии и плавно заворачивается кпереди. Заканчивать кожный разрез можно в месте пересечения средней линии с линией роста волос, или для лучшего «откидывания» кожно-апоневротического лоскута разрез продолжают по линии роста волос на противоположную сторону. При планировании кожного разреза необходимо пальпаторно определить пробег поверхностной височной артерии, чтобы избежать ее пересечения. Кожно-апоневротический лоскут откидывается к основанию. Необходимо помнить, что между листками фасции височной мышцы проходит лобная ветвь лицевого нерва. Костно-пластическую трепанацию в этой области можно сделать сохранив костный лоскут на питающей ножке — височной.мышце, либо выкраиванием свободного костного лоскута.
В первом случае фрезевые отверстия накладываются следующим образом. Первое фрезевое отверстие накладывается на чешую височной кости сразу над скуловой дугой кпереди от слухового прохода. Следующее фрезевое отверстие (ключевая точка) накладывается в лобной кости как можно ближе к лобно-скуловому шву в месте пересечения верхней височной линии с надглазничным краем. При накладывании этого фрезевого отверстия можно попасть как в орбиту, так и в переднюю черепную ямку в зависимости от угла наклона фрезы. Кроме этого, накладывается еще одно фрезевое отверстие в лобной кости над верхним краем глазницы. В зависимости от ситуации это отверстие можно наложить как у средней линии, так в середине надбровной дуги. Количество и локализация остальных фрезевых отверстий зависит от распространенности и локализации внутричерепных гематом. Для откидывания костного лоскута на питающей ножке (височной мышце) кость между первым и вторым фрезевым отверстием скусывается или надпиливается. При выпиливании свободного костного лоскута височную мышцу отслаивают от кости и откидывают к основанию. При этом оставляют часть височной мышцы по линии ее прикрепления к костям черепа для последующей ее фиксации в конце операции. При использовании краниотома достаточно наложения одного или двух фрезевых отверстий.
Рис. 1—12. Схематическое изображение положения больного при выполнении костно-пластической трепанации в лобно-височной области.
Рис. 1 —13. Схематическое изображение костно-пластической трепанации в лобно-височной области: 1 — линия кожного разреза; 2 — линия костного распила.
При необходимости выполнения экстренной краниотомии, разрез мягких тканей осуществляется до кости, после чего распатором отслаивают надкостницу вместе со всеми вышележащими тканями, включая височную мышцу. Обнажив тем самым область трепанационного окна. После чего быстро выполняют собственно краниотомию.
Для оптимизации доступа к базальным структурам мозга и основанию черепа, после откидывания костного лоскута, скусывают часть крыла основной кости и чешую височной кости до основания.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 674 | Нарушение авторских прав
|