Костно-пластическая трепанация в лобной области
Эта трепанация черепа выполняются для доступа к лобным долям и образованиям передней черепной ямки.
Односторонняя костно-пластическая трепанация в лобной области
Оперируемый укладывается в положении на спине с приподнятой на 10—15 градусов верхней частью туловища. Голову можно повернуть на 30° от вертикальной линии в зависимости от конкретных задач. Иногда целесообразно слегка запрокинуть голову назад (для улучшения условий доступа к основанию передней черепной ямки).
Рис. 1—7. Схематичное изображение положения больного при выполнении костно-пластической трепанации и лобной области.
Линию кожного разреза начинают у верхнего края ушной раковины, на 1 см кпереди от tragus (козелок), выше скуловой дуги. Плавной дугой разрез продолжается в направлении к средней линии вдоль края волосистой части. При таком разрезе иннервация и кровоснабжение кожного лоскута существенно не страдают, так как сосуды нервные пучки в лобной и височной областях включаются в состав кожного лоскута.
После отслойки надкостницы в сторону основания черепа накладывают фрезевые отверстия. Первое фрезевое отверстие (ключевая точка) накладывается в лобной кости в месте пересечения верхней височной линии с надглазничным краем. Второе фрезевое отверстие (вторая ключевая точка) накладывается кзади от pterion (в месте соединения теменной, височной кости и крыла основной кости). Третье фрезевое отверстие накладывается на чешуе лобной кости кзади от линии роста волос на 1,5—2 см кнаружи от средней линии. При просверливании фрезевых отверстий по срединной линии необходимо четко представлять, где проходит верхний сагиттальный синус. Кроме того, следует иметь четкие ориентиры лобной пазухи, для чего по рентгенограмме черепа определяют ее размеры и форму. Это необходимо для того, чтобы ее вскрытие не было случайным во время операции, а заранее обдуманным в зависимости от конкретных задач, которые предстоит решить, используя данный доступ головы или по коронарной линии. Он выполняется, как и при односторонней лобной трепанации только с двух сторон, причем в височных областях линию кожного разреза можно закончить на 1 — 1,5 см ниже дна передней черепной ямки.
Ключевые фрезевы с отверстия накладывают, как и при односторонней лобной трепанации, только с двух сторон. Первое — накладывается в лобной кости в месте пересечения верхней височной линии с надглазничным краем, второе — кзади от pterion. Аналогичные отверстия накладывают с другой стороны. Следующие отверстия накладываются в зависимости от обстоятельств: можно наложить два фрезевых отверстия с двух сторон от сагиттального синуса с последующим скусыванисм кости между этими отверстиями, либо наложить одно фрезевое отверстие прямо над синусом. Для облегчения субфронтального доступа последнее отверстие накладывают как можно ближе к основанию (предварительно рассчитывая на рентгенограммах черепа размеры и конфигурацию лобных пазух).
Вскрытие лобной пазухи может быть осуществлено и иным способом. Для этого стамеской или осцилирующей пилой осуществляют трепанацию передней стенки лобной пазухи. При этом необходимо стремится к тому, чтобы нижний край трепанационного окна совпал с основанием передней черепной ямки. Слизистую лобной пазухи удаляют и накладывают фрезевые отверстие в задней стенке лобной пазухи. Из этого отверстия можно легко провести проводник в сторону ключевых точек и завершить трепанацию черепа. В конце операции костный фрагмент передней стенки лобной пазухи укладывается на место и фиксируется швами. Нужно стремиться к тому, чтобы фрезевое отверстие в лобной пазухе накладывалось в последнюю очередь, что уменьшает риск послеопреационных гнойно-воспалительных осложнений. При использовании краниотома количество фрезевых отверстий значительно уменьшается, в зависимости от анатомических особенностей черепа в зоне трепанации.
Рис. 1—8. Схематическое изображение одностронней костнопластической трепанации в лобной области; 1 — линия кожного разреза; 2 — линия костного распила.
Вскрытие ТМО зависит от характера планируемой операции. Для доступа к основанию передней черепной ямки твердую мозговую оболочку вскрывают параллельно краю орбиты. С помощью шпателей лобную долю оттесняют от основания, постоянно аспирируя поступающий ликвор. Если напряжение мозговой ткани не позволяет достаточно сместить лобную долю, может возникнуть необходимость пункции переднего рога бокового желудочка и удаления вентрикулярного ликвора. Необходимо учитывать, что при оттеснении лобной доли от основания передней черепной ямки всегда возникает опасность повреждения обонятельной луковицы и ее нервных окончаний в области ситовидной пластинки.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 758 | Нарушение авторских прав
|