АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Костно-пластическая трепанация в лобной области

Прочитайте:
  1. I В области регулирования микроэкономики и макроэкономики
  2. V В области финансово-экономической деятельности
  3. V. Изменения в челюстно-лицевой области
  4. Алгоритм действий при измерении температуры тела в паховой складке и в подмышечной области.
  5. Анатомия лобной кости.
  6. Аномалии орофациальной области и шеи
  7. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  8. Болевые ощущения при заболеваниях органов челюстно-лицевой области
  9. Боли в области сердца (кардиалгии)
  10. В городе Коростень Житомирской области в помещении городского совета произошло силовое столкновение. Коростень, Житомирская обл., 17.03.2014

Эта трепанация черепа выполняются для доступа к лобным долям и образованиям передней черепной ямки.

Односторонняя костно-пластичес­кая трепанация в лобной области

Оперируемый укладывается в положении на спине с приподнятой на 10—15 градусов верхней частью туловища. Голову можно повернуть на 30° от верти­кальной линии в зависимости от конкретных задач. Иногда целесообразно слегка запрокинуть голову на­зад (для улучшения условий доступа к основанию передней черепной ямки).

Рис. 1—7. Схематичное изображение положения больного при выполнении костно-пластической трепанации и лобной об­ласти.


Линию кожного разреза начинают у верхнего края ушной раковины, на 1 см кпереди от tragus (козе­лок), выше скуловой дуги. Плавной дугой разрез продолжается в направлении к средней линии вдоль края волосистой части. При таком разрезе иннерва­ция и кровоснабжение кожного лоскута существен­но не страдают, так как сосуды нервные пучки в лобной и височной областях включаются в состав кожного лоскута.

После отслойки надкостницы в сторону основа­ния черепа накладывают фрезевые отверстия. Пер­вое фрезевое отверстие (ключевая точка) накладывается в лобной кости в месте пересечения верхней височной линии с надглазничным краем. Второе фрезевое отверстие (вторая ключевая точка) накла­дывается кзади от pterion (в месте соединения те­менной, височной кости и крыла основной кости). Третье фрезевое отверстие накладывается на чешуе лобной кости кзади от линии роста волос на 1,5—2 см кнаружи от средней линии. При просверливании фре­зевых отверстий по срединной линии необходимо четко представлять, где проходит верхний сагитталь­ный синус. Кроме того, следует иметь четкие ориен­тиры лобной пазухи, для чего по рентгенограмме черепа определяют ее размеры и форму. Это необхо­димо для того, чтобы ее вскрытие не было случай­ным во время операции, а заранее обдуманным в зависимости от конкретных задач, которые предстоит решить, используя данный доступ головы или по коронарной линии. Он выполняется, как и при односторонней лобной трепанации толь­ко с двух сторон, причем в височных областях ли­нию кожного разреза можно закончить на 1 — 1,5 см ниже дна передней черепной ямки.

Ключевые фрезевы с отверстия накладывают, как и при односторонней лобной трепанации, только с двух сторон. Первое — накладывается в лобной кос­ти в месте пересечения верхней височной линии с надглазничным краем, второе — кзади от pterion. Аналогичные отверстия накладывают с другой сторо­ны. Следующие отверстия накладываются в зависимо­сти от обстоятельств: можно наложить два фрезевых отверстия с двух сторон от сагиттального синуса с последующим скусыванисм кости между этими от­верстиями, либо наложить одно фрезевое отверстие прямо над синусом. Для облегчения субфронтально­го доступа последнее отверстие накладывают как можно ближе к основанию (предварительно рассчи­тывая на рентгенограммах черепа размеры и конфи­гурацию лобных пазух).

Вскрытие лобной пазухи может быть осуществ­лено и иным способом. Для этого стамеской или осцилирующей пилой осуществляют трепанацию передней стенки лобной пазухи. При этом необхо­димо стремится к тому, чтобы нижний край трепанационного окна совпал с основанием передней че­репной ямки. Слизистую лобной пазухи удаляют и накладывают фрезевые отверстие в задней стенке лобной пазухи. Из этого отверстия можно легко про­вести проводник в сторону ключевых точек и завер­шить трепанацию черепа. В конце операции костный фрагмент передней стенки лобной пазухи уклады­вается на место и фиксируется швами. Нужно стре­миться к тому, чтобы фрезевое отверстие в лобной пазухе накладывалось в последнюю очередь, что уменьшает риск послеопреационных гнойно-воспа­лительных осложнений. При использовании краниотома количество фрезевых отверстий значительно уменьшается, в зависимости от анатомических осо­бенностей черепа в зоне трепанации.

Рис. 1—8. Схематическое изображение одностронней костно­пластической трепанации в лобной области; 1 — линия кож­ного разреза; 2 — линия костного распила.


Вскрытие ТМО зависит от характера планируе­мой операции. Для доступа к основанию передней черепной ямки твердую мозговую оболочку вскры­вают параллельно краю орбиты. С помощью шпате­лей лобную долю оттесняют от основания, постоян­но аспирируя поступающий ликвор. Если напряжение мозговой ткани не позволяет достаточно сместить лобную долю, может возникнуть необходимость пун­кции переднего рога бокового желудочка и удале­ния вентрикулярного ликвора. Необходимо учиты­вать, что при оттеснении лобной доли от основания передней черепной ямки всегда возникает опасность повреждения обонятельной луковицы и ее нервных окончаний в области ситовидной пластинки.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 758 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)