Общие принципы трепанации черепа
Положение больного на операционном столе, является одним из важных элементов подготовки нейрохирургической операции. Необходимо стремится, чтобы голова больного была слегка приподнята по отношению к туловищу и не должна быть сильно согнута или повернута по отношению к туловищу. Все это может привести к нарушению венозного оттока из полости черепа и повышению внутричерепного давления.
В идеальной ситуации, операционное поле (голова больного) должна быть подготовлена за несколько минут до разреза кожи. Кожу перед разрезом обрабатывают антисептиком.
В подавляющем большинстве случаев в настоящее время трепанацию черепа осуществляют в условиях общей анестезии.
Линию кожного разреза планируют в зависимости от локализации и формы костного лоскута с учетом анатомии главных сосудистых и нервных стволов мягких тканей. Основание кожно-апоневротического лоскута всегда должно быть направлено к основанию черепа, в сторону главных питающих сосудов данной области. В основании лоскута следует стремится сохранить питающие сосуды и нервные стволы.
Кровотечение из поврежденных кожных сосудов останавливают наложением кровоостанавливающих зажимов Эдсона, захватывая, кроме сосуда, обязательно и апоневроз. В настоящее время для остановки кровотечения из кожно-апоневротического лоскута используют специальные кожные клипсы (Michel, Raney, Aesculap), которые плотно зажимают край кожи и проходящие в нем сосуды.
При отслоении кожного лоскута необходимо сохранить главные сосуды, питающие лоскут со стороны его основания, а мелкие кровоточащие сосуды на внутренней поверхности апоневротического лоскута коагулировать.
Трепанация черепа осуществляется либо резекционным способом, — при этом кость удаляется, либо костнопластическим способом — при котором В конце операции костный лоскут укладывается на место. Костно-пластическую трепанацию можно выполнить путем выкраивания свободного костного лоскута или костного лоскута на питающей мышечной и надкостничной ножке. Кровотечение из сосудов кости останавливают воском.
Вскрытие твердой мозговой оболочки чаще всего осуществляют крестообразным или подковообразным разрезом. Разрез ТМО начинают в бессосудистой зоне, проявляя особую осторожность вблизи синусов. Коагуляцию сосудов твердой оболочки лучше производить до ее вскрытия, так как при этом оболочка сморщивается, деформируется, что препятствует в дальнейшем ее герметичному зашиванию.
Последующие этапы операции зависят от конкретной цели хирургического вмешательства (удаление эпидуральной, субдуральной или внутримозговой гематомы).
Зашивание ТМО следует производить всегда герметично. Иногда с этой целью необходимо использовать надкостничный, фасциальный лоскут или ее заменители. Если в начале операции, оболочка не подшивалась по периметру трепанационного окна, то это необходимо сделать до ее зашивания.
Фиксация костного лоскута может осуществляться с помощью костных или надкостничных швов. Зашивание мягких тканей осуществляется послойно: отдельными узловыми швами надкостница, височная мышца и ее фасция, апоневроз и кожа. При прохождении кожного разреза вне волосистой части головы желательно накладывать внутрикожный шов.
В зависимости от надежности гемостаза может быть оставлен элидуралъный или подкожный дренаж, который удаляется через сутки. Швы снимают на волосистой части головы на 7—8 сутки, на лице — на несколько дней раньше.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 640 | Нарушение авторских прав
|