АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие принципы трепанации черепа

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие сведения
  3. I. Общие сведения.
  4. IV. Общие мероприятия
  5. А. Общие понятия о праве.
  6. А. Общие сведения о ПТО.
  7. Анатомия основания черепа с учетом локализации парабазальных синусов, магистральных сосудов и краниобазальных нервов
  8. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
  9. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  10. Аномалии и пороки развития черепа

Положение больного на операционном столе, явля­ется одним из важных элементов подготовки нейрохирургической операции. Необходимо стремит­ся, чтобы голова больного была слегка приподнята по отношению к туловищу и не должна быть силь­но согнута или повернута по отношению к туловищу. Все это может привести к нарушению венозного оттока из полости черепа и повышению внутриче­репного давления.

В идеальной ситуации, операционное поле (голо­ва больного) должна быть подготовлена за несколь­ко минут до разреза кожи. Кожу перед разрезом об­рабатывают антисептиком.

В подавляющем большинстве случаев в настоя­щее время трепанацию черепа осуществляют в усло­виях общей анестезии.

Линию кожного разреза планируют в зависимос­ти от локализации и формы костного лоскута с уче­том анатомии главных сосудистых и нервных стволов мягких тканей. Основание кожно-апоневротического лоскута всегда должно быть направлено к основанию черепа, в сторону главных питающих сосудов данной области. В основании лоскута следует стремится со­хранить питающие сосуды и нервные стволы.

Кровотечение из поврежденных кожных сосудов останавливают наложением кровоостанавливающих зажимов Эдсона, захватывая, кроме сосуда, обяза­тельно и апоневроз. В настоящее время для остановки кровотечения из кожно-апоневротического лоскута используют специальные кожные клипсы (Michel, Raney, Aesculap), которые плотно зажимают край кожи и проходящие в нем сосуды.

При отслоении кожного лоскута необходимо со­хранить главные сосуды, питающие лоскут со сторо­ны его основания, а мелкие кровоточащие сосуды на внутренней поверхности апоневротического лос­кута коагулировать.

Трепанация черепа осуществляется либо резек­ционным способом, — при этом кость удаляется, либо костнопластическим способом — при котором В конце операции костный лоскут укладывается на место. Костно-пластическую трепанацию можно вы­полнить путем выкраивания свободного костного лоскута или костного лоскута на питающей мышеч­ной и надкостничной ножке. Кровотечение из сосудов кости останавливают воском.

Вскрытие твердой мозговой оболочки чаще всего осуществляют крестообразным или подковообразным разрезом. Разрез ТМО начинают в бессосудистой зоне, проявляя особую осторожность вблизи сину­сов. Коагуляцию сосудов твердой оболочки лучше производить до ее вскрытия, так как при этом обо­лочка сморщивается, деформируется, что препят­ствует в дальнейшем ее герметичному зашиванию.

Последующие этапы операции зависят от конк­ретной цели хирургического вмешательства (удале­ние эпидуральной, субдуральной или внутримозговой гематомы).

Зашивание ТМО следует производить всегда гер­метично. Иногда с этой целью необходимо исполь­зовать надкостничный, фасциальный лоскут или ее заменители. Если в начале операции, оболочка не подшивалась по периметру трепанационного окна, то это необходимо сделать до ее зашивания.

Фиксация костного лоскута может осуществлять­ся с помощью костных или надкостничных швов. Зашивание мягких тканей осуществляется послойно: отдельными узловыми швами надкостница, височная мышца и ее фасция, апоневроз и кожа. При прохождении кожного разреза вне волосистой части головы желательно накладывать внутрикожный шов.

В зависимости от надежности гемостаза может быть оставлен элидуралъный или подкожный дренаж, который удаляется через сутки. Швы снимают на во­лосистой части головы на 7—8 сутки, на лице — на несколько дней раньше.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 631 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)