АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Двухсторонняя декомпресивная трепанация черепа при диффузном отеке и набухании мозга
Вопрос о целесообразности широкой двухсторонней декомпрессивной трепанации черепа при диффузном отеке и набухании мозга, сопровождающимся внутричерепной гипертензией толерантной к консервативным методам лечения, остается предметом дискуссий до последнего времени. Это обусловлено сравнительно небольшими сериями наблюдений, использованием различных критериев включения больных в проспективные исследования, различной трактовкой понятия «неуправляемая внутричерепная гипертензия», различными сроками выполнения операци и др. Поэтому сегодня не могут быть даны четкие рекомендации по использованию двухсторонней декомпрссивной трепанации в остром периоде тяжелой Ч МТ.
ВНУТРИЧЕРЕПНЫЕ ГЕМАТОМЫ Сдавление и смещение мозга внутричерепными гематомами
Кровоизлияния в полость черепа с формированием внутричерепных гематом, отек мозга или его набухание, приводят к смещению и деформации различных структур мозга. Вследствие этого и по мерс исчерпании резервных ликворных пространств (субарахноидапьных и желудочковых), могут возникать различные градиенты внутричерепного давления (межполушарный, супра — субтенториальный, краниоспинальный и др.).
Развитие межполуш арного градиента давления приводит к смещению под фалькс поясной извилины, при этом в бассейне передней мозговой артерии может развиться ишемия. Нарастание супра — субтенториального градиента давления вызывает смещение гиппокамповой извилины в тенториальное отверстие, вызывая ущемление ствола мозга и сдавление III нерва, а иногда и задней мозговой артерии. Последнее обстоятельство может быть причиной развития ишемического отека или инфаркта мозга в бассейне задней мозговой артерии. При височно-тенториальном вклинении может происходить и сдавление затылочной вены с развитием отека и некроза затылочной доли, а также нарушение венозного оттока из базальных вен Розенталя и вены Галена с возникновением вторичных кровоизлияний в ствол мозга.
При ушибах мозжечка и гематомах задней черепной ямки происходит нарастание краниоспинального градиента давления, которое вызывает смешение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие, что сопровождается жизнеугрожающим сдавлением продолговатого мозга. Намного реже при объемных травматических образованиях задней черепной ямки может наблюдаться смещение червя мозжечка в тенториальное отверстие, что приводит к восходящей деформации мозга. Развитие краниоспинального градиента может наблюдаться и при диффузном набухании мозга, вследствие гиперемии или его отека, с ущемлением срединно-стволовых структур, как на тенториальном, так и на окципитальном уровнях.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 615 | Нарушение авторских прав
|