Повреждения венозных синусов
Знание анатомии венозных синусов ТМО, особенно важно для нейрохирурга, поскольку их повреждение в результате травмы или оперативного вмешательства может быть фатальным. Венозные синусы твердой мозговой оболочки образованы ее дупликатурой и имеют обычно трехгранную форму. Они являются основными венозными коллекторами в которые впадают вены несущие кровь от мозга и глазных яблок. Помимо этого, через вены диплоэ и эмиссарии, синусы ТМО связаны с венозной системой костей черепа и наружных покровов. Отток венозной крови из синусов в основном осуществляется через внутренне яремные вены, выходящие через яремные отверстия (foramen jugulare). Кроме того, часть венозной крови из синусов через диплоетические вены и эмиссарии оттекают в венозную систему наружных покровов черепа. Анатомической особенностью синусов является ригидность их стенок, которая обуславливает зияние синуса при его повреждении, приводящая к массивной кровопотери и воздушной эмболии.
Наиболее крупные венозные синусы ТМО являются верхний продольный, поперечные, сигмовидные синусы, а также прямой и пещеристые синусы.
Повреждения синусов ТМО могут возникнуть как при открытой проникающей черепно-мозговой травме, так и при закрытой ЧМТ. Верхний продольный синус повреждается значительно чаще. При закрытой травме повреждения синусов наблюдается вследствие их ранения костными осколками, а при проникающих ранениях как костными осколками, так и ранящими снарядами.
При открытых ранениях и наружных кровотечениях из поврежденных синусов ТМО или внутричерепных кровоизлияниях показано экстренное хирургическое вмешательство. Оно должно сопровождаться полным объемом мероприятий по возмещению кровопотери и максимально быстрой остановкой кровотечения из поврежденного синуса.
При наружных кровотечениях временная остановка может быть достигнута тампонадой гемостатической губкой и наложением давящей повязки. В период подготовки к операции осуществляют мероприятия по восполнению кровопотери. При небольших повреждениях верхнего сагиттального синуса производят закрытие его дефекта кусочком мышцы, которую фиксируют швами. На эту область дополнительно накладывают пластинки гемостатической губки. Линейные повреждения синуса могут быть ушиты наложением герметичного шва. Имеются рекомендации использовать при повреждениях синусов различные сосудистые протезы, а также аутовену.
Перевязка верхнего сагиттального синуса допустима только в передней его трети, в связи с развитой коллатеральной венозной сети. Перевязка его в средней (центральной) трети, может привести к тяжелому нарушению венозного оттока, внутричерепной гипертензии и глубокой инвалидизации больного. Перевязка синуса в задней трети практически всегда приводит к глубокой инвалидизации и часто к смерти. Поэтому необходимо после временной остановки кровотечения из верхнего сагиттального синуса, стремится выполнить пластику его стенок и восстановить кровоток.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав
|