АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Повреждения венозных синусов

Прочитайте:
  1. II. Нестабильные повреждения.
  2. VII. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
  3. Анатомия основания черепа с учетом локализации парабазальных синусов, магистральных сосудов и краниобазальных нервов
  4. Антикоагулянтная терапия при восстановлении синусового ритма (кардиоверсии).
  5. Аутоиммунные реакции могут быть результатом формирования новых Аг-детерминант в составе носителя Аг или повреждения существующих аутоантигенных детерминант.
  6. В синусовом узле
  7. Ведущий электрофизиологический механизм развития синусовой брадикардии: замедление процесса спонтанной диастолической деполяризации мембран клеток синусно-предсердного узла.
  8. Виды центральных венозных катетеров
  9. Восстановление синусового ритма
  10. Д) пострадавшие с повреждениями легкой и средней степени тяжести с нерезко выраженными функциональными расстройствами

Знание анатомии венозных синусов ТМО, особенно важно для нейрохирурга, поскольку их поврежде­ние в результате травмы или оперативного вмеша­тельства может быть фатальным. Венозные синусы твердой мозговой оболочки образованы ее дупликатурой и имеют обычно трехгранную форму. Они яв­ляются основными венозными коллекторами в кото­рые впадают вены несущие кровь от мозга и глазных яблок. Помимо этого, через вены диплоэ и эмиссарии, синусы ТМО связаны с венозной системой костей черепа и наружных покровов. Отток веноз­ной крови из синусов в основном осуществляется через внутренне яремные вены, выходящие через яремные отверстия (foramen jugulare). Кроме того, часть венозной крови из синусов через диплоетические вены и эмиссарии оттекают в венозную сис­тему наружных покровов черепа. Анатомической осо­бенностью синусов является ригидность их стенок, которая обуславливает зияние синуса при его по­вреждении, приводящая к массивной кровопотери и воздушной эмболии.

Наиболее крупные венозные синусы ТМО яв­ляются верхний продольный, поперечные, сигмовидные синусы, а также прямой и пещеристые си­нусы.

Повреждения синусов ТМО могут возникнуть как при открытой проникающей черепно-мозговой трав­ме, так и при закрытой ЧМТ. Верхний продольный синус повреждается значительно чаще. При закры­той травме повреждения синусов наблюдается вслед­ствие их ранения костными осколками, а при про­никающих ранениях как костными осколками, так и ранящими снарядами.

При открытых ранениях и наружных кровотече­ниях из поврежденных синусов ТМО или внутриче­репных кровоизлияниях показано экстренное хирур­гическое вмешательство. Оно должно сопровождаться полным объемом мероприятий по возмещению кро­вопотери и максимально быстрой остановкой кро­вотечения из поврежденного синуса.

При наружных кровотечениях временная останов­ка может быть достигнута тампонадой гемостатической губкой и наложением давящей повязки. В период подготовки к операции осуществляют мероприятия по восполнению кровопотери. При небольших по­вреждениях верхнего сагиттального синуса произво­дят закрытие его дефекта кусочком мышцы, кото­рую фиксируют швами. На эту область дополнительно накладывают пластинки гемостатической губки. Ли­нейные повреждения синуса могут быть ушиты на­ложением герметичного шва. Имеются рекомендации использовать при повреждениях синусов различные сосудистые протезы, а также аутовену.

Перевязка верхнего сагиттального синуса допус­тима только в передней его трети, в связи с разви­той коллатеральной венозной сети. Перевязка его в средней (центральной) трети, может привести к тя­желому нарушению венозного оттока, внутричереп­ной гипертензии и глубокой инвалидизации больного. Перевязка синуса в задней трети практически всегда приводит к глубокой инвалидизации и часто к смерти. Поэтому необходимо после временной ос­тановки кровотечения из верхнего сагиттального синуса, стремится выполнить пластику его стенок и восстановить кровоток.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)