АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Мистика этичного
Кант, выдвинув свое учение о категорическом императиве, был не первым, кто пытался найти истинный смысл этики. Человек должен действовать не ради плодов, которых он ожидает от своих дел. Не для пользы своей и других он старается, а ради чистого, абсолютного, эмпирически необоснованного долга. Что же такое абсолютный долг челове-
ка? Это, как считает А. Швейцер, безграничная ответственность перед всем живущим. Основной этический принцип — высокое сохранение и поддержание жизни. Если мистика идентичности — это отождествление с мировым духом, принципом познания, в котором проявляется творчество созидания и разрушения жизни, то мистика этики — это полная, всеохватная этика. Высокое сохранение собственной жизни требует совершенствования, а высокое сохранение другой жизни требует самоотверженного сочувствия и помощи. То, что называется любовью, по сути своей есть благоговение перед жизнью.
Мы не можем ограничиться бытием исключительно для себя, поскольку наша жизнь возникает из другой жизни (родителей) и сама порождает другую жизнь (дети). Мы выходим за рамки собственной жизни, осуществляя связь между теми, кто жил до нас, с тем, кто будет жить после нас. Мистика этики расширяет границы нашей солидарности с другой жизнью гораздо дальше — до расширения родства со всем живым, до провозглашения связи человека со всеми живыми тварями. Чтобы было понятней, о чем идет речь, приведу пример из медицинской практики последних лет. В Новосибирске с энтузиазмом лечат дисбактериоз с помощью препарата "Наринэ" (оригинальной армянской закваски для молочно-кислого брожения). Мистика этичности при том заключается в особом мировоззрении, которое также необходимо иметь, как и препарат "Наринэ". Необходимо понять, а вернее принять как долг "высокого сохранения жизни" положение о том, что микроорганизмы, заселяющие наш кишечник, —- это живые существа, о которых нам надо заботиться, которых мы должны любить, к ним обращаться с глубоким уважением. "Они могут понять то, что мы о них думаем", — уверяют врачи своих пациентов, поэтому, принимая "Наринэ", нужно еще и мысленно помогать заселению или "великому переселению" колоний микроорганизмов, делать все возможное, чтобы они, колонии, жили мирно, не воевали друг с Другом. Это и есть, наверное, мистика этичного, о которой размышлял Альберт Швейцер.
Мистика этики очень реальна, основывается не на знании, а на непосредственном единении со всем живым. Она не нуждается в объяснениях мира, поэтому может вступать в конфликт с опытным знанием. Мистика этики признает, что всякое опытное знание ведет лишь дальше и дальше в глубь великой тайны, что все есть Воля к жизни. Поэтому этическая мистика относится серьезно к знающему незнанию (docta ignorantio), которое предполагает абсолютную таинственность и неисчерпаемость мира и жизни (А. Швейцер, 1988, с. 232). Преданность всему живому, возникающая из безграничной этической мистики, содержит в себе мировоззрение этического миро- и жизнеутверждения, независимое от всякого познания. Примером последовательного претворения этической мистики в нашей стране являются сторонники оздоровительной системы Порфирия Корнеевича Иванова. "Природа и человек — одно" — вот главная идея, к которой П. Иванов пришел от простой закалки. Суть практики оздоровления — вернуться к Природе, в естественный живой поток, где жизнь независима и способна защищать себя и от холода, и от голода. В то время как "искусственный" поток приучает человека к теплу, сытости, "дурману" и делает его зависимым от продуктов цивилизации, слабым и болезненным. В системе П. Иванова многих поражает, мягко говоря, "простота" изложения самой философии оздоровления, например: "Человек — это летающее вещество: сегодня здесь, а завтра там. Сегодня на земле, завтра в воде, но без воздуха ни шагу... Человек — это умственное такое существо... Человек есть кругозор мудрости, ноне наша смерть" (П. Иванов, 1990). Возможно, это и есть docta ignorantio. Опытное знание здесь не нужно — делай, то есть выполняй несложные правила, и будешь здоров: обливайся холодной водой, дыши чистым воздухом, прося у Матери-Природы здоровья, держи "свое в себе" (не плюйся, не сморкайся); здоровайся со всем живым, с миром в целом, с людьми; ходи босиком по земле; меньше ешь и спи, больше бодрствуй и т. д.
Я много лет знал одного инженера, который долго лечил "запущенный остеохондроз" и еще множество болез-
ней. Он один из первых увлекся оздоровительной системой П. Иванова, стал его верным сторонником. Однажды я его встретил на берегу Оби ранней весной, куда он выводил свою группу. Это был действительно другой человек: радостный, не рассуждающий о сложностях, как это было ранее, с громким "комсомольским" голосом и ухватками организатора агитбригады. Он рассказал, что забыл про болезни, поднимает легко любую тяжесть, поясница не болит (когда я с ним познакомился, он по 6—8 месяцев в году лечился от люмбаго). Никакой специфической терапии он, естественно, не признает. Лечится "силами Природы" и особым единением со всем живым — "высоким сохранением и поддержанием жизни". Это ли не пример этической мистики плацебо!
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 409 | Нарушение авторских прав
|