АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Манипуляция сознанием

Прочитайте:
  1. Контроль над сознанием через религию
  2. Манипуляция № 14.
  3. Манипуляция №.28
  4. Манипуляция №12.
  5. Манипуляция №16.
  6. Манипуляция №18.
  7. Манипуляция №20.
  8. Манипуляция №23.
  9. Манипуляция №24.

Ложь во спасение, как видно на примере "кодирования", легко превращается в манипулирование сознанием. Некоторые врачи, полностью осознавая то, что они "блефуют", откровенно обманывая своих пациентов, успокаивают себя такими объяснениями: удовлетворение потребности пациента в иллюзорной защите; утилизация модели пациента (если пациенту "удобно" думать о своей проблеме в терминах "сглаз", "порча", "вампиризм", то следует по этой логике говорить на этом же языке и в рамках магической логики)


и т. д. Другие не только не пытаются загладить рационализа-циями факт обмана, но, наоборот, считают технику блефа самым важным орудием лечения.

Рамиль Гарифуллин (1995) обосновал целое направление психотерапии, которое так и назвал "манипуляцион-ной", или лечение "добродетельным блефом и оздоровительным заблуждением". Теоретические обоснования просты:

1) пациенты нуждаются в заблуждениях, иллюзиях, которые защищают их сознание;

2) все целители, колдуны, шаманы и психотерапевты всегда пользовались техниками обмана, создания иллюзий;

3) иллюзионисты и профессиональные шулеры разработали надежную, универсальную систему блефа, которая проверена веками успешной практики;

4) имеется всего три принципа иллюзионистского искусства, которые применимы и при исцелении:

— принцип пальмировки (прятать);

— принцип пассировки (обманные перемещения);

— принцип шанжировки (подмена предмета).

Комбинация этих принципов-приемов позволяет создавать различные иллюзии на самых разных уровнях — от иллюзий восприятия до иллюзий логических, а врач становится иллюзиотерапевтом.

Вот несколько примеров из арсенала иллюзиотерапевта.

Внешняя аудиальная шанжировка. Применяется при пла-цеботерапии заболеваний внутренних органов. При мочекаменной болезни врач с помощью своих рук вызывает "звуковые щелчки" над областью почки. Процедура длится до тех пор, пока приступ, вызванный движением солевых отложений, не прекратится. "Если терпеливо в течение месяца стучать кулаком о ладонь, и если почка как бы в резонанс начнет колебаться, динамизируя и принимая звуковую волну, то камни измельчаются и удаляются из организма." Иллюзионист должен суметь создать такой звуковой портрет "разламывающихся камней", чтобы у больного создалась полная иллюзия того, что он "слышит" процесс движения камней в собственном теле.


Внешняя кинестетическая шанжировка. При лечебных внушениях необходимых телесных ощущений, когда пациент не способен почувствовать эти ощущения, врач искусно вызывает эти ощущения скрытыми прикосновениями так, чтобы у человека возникала иллюзия превращения установки ("спина теплая", "голова холодная" и др.) в реальное чувство. Например, врач лечит облысение на макушке головы и внушает зуд на голове установкой "ваши волосы чешутся так, как будто вы их давно не мыли". Если пациент не обидится на такие слова врача-иллюзиотерапевта и будет внимательно изучать то, что происходит в области лысины, то полезно будет с помощью системы потаенных блоков и тонких нитей опускать в соответствующее время ему на лысину предметы, действительно вызывающие зуд или щекотание: нитку, пушок, перышко, насекомое (таракан, например). Эффект усиливается с помощью "подсадной утки" — кто-нибудь из ассистентов иллюзиониста разыгрывает роль "больного" и показывает результаты внушения, "заражая" соседа, или держит предметы, опуская их на лысину соседа.

Предметная шанжировка и пассировка. При этой процедуре доктор, наподобие народных целителей, использует Г-образную рамку с центром тяжести на конце (чтобы легко крутилась в руке при незаметном для глаза наклоне) для "изменения биоэнергетических потенциалов". Доктор носит рамку вокруг тела и крутит ее так, чтобы "показывать наглядно" пациенту, где у него сильное положительное поле (рамку закручивать надо по часовой стрелке), а где отрицательное (против часовой). Само собой разумеется, что если рамка не крутится, то поле "ослаблено". Заранее зная заболевание, иллюзиотерапевт крутит рамку как надо в больных местах, доказывая свою компетентность и объективность метода. От сеанса к сеансу доктор демонстрирует "выравнивание" ауры, "уменьшение болезни" и т. д. У пациента при аккуратной работе иллюзиониста появляется уверенность в себе, вера в своего целителя и необходимые для выздоровления плацебо-эффекты.

Гарифуллин совершенно прав, когда пишет, что врач-иллюзиотерапевт должен быть артистом своего дела, отраба-


тывать приемы манипуляции ежедневно, доводя их исполнение до автоматизма, как профессионалы-картежники отшлифовывают манипуляции с картами.

С точки зрения манипулятора сознанием, плацебо-эффекты — это иллюзия, заблуждение, самообман, ошибка восприятия и ничего более. Человек выдает желаемое за действительность, фантазирует на заданную тему, и если ему не мешать создавать положительные иллюзии, а, наоборот, искусственно конструировать среду, в которой вероятность таких иллюзий будет повышаться, то такое "снабжение иллюзиями" и будет исцелять его. Лечебные заведения, в которых творят иллюзиотерапевты, можно будет назвать "фабриками оздоровительных заблуждений", наподобие того, как кинофабрики Голливуда называют "фабриками грез". Психотерапия превратится постепенно в особый раздел шоу-бизнеса и будет торговать "оздоравливающими зрелищами", что уже было начато Чумаком и Кашпировским. Обучение психотерапии, вернее иллюзиотерапии, должно измениться кардинально. Изучать теории личности станет бессмысленно, как и все разделы психологии, исключая "манипулятивную психологию". Основными предметами станут: мастерство оригинального жанра (иллюзион, фокусы); сценическое движение, организация культурно-массовых мероприятий и праздников; история блефа, техника блефа; приемы дезинформации и управления вниманием. Таковы перспективы дальнейшей профанации плацебо-эффектов.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 399 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)