АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПЕСОЧНАЯ СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ-ХОЛИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ.
В настоящее время существует несколько методов, в которых инструментом психотерапевтического, или психокоррекционного взаимодействия выступает песок, или другой сыпучий материал. Нами (Старостин О.А., Нестеренко М.В., 2011) был предложен новый метод семейной терапии - Песочная Семейная Терапии (ПСТ), который заметно отличается от существовавших до сих пор методов работы с песком и развивает холистический (целостный) подход в психотерапии вообще и в семейной терапии, в частности.
В ПСТ нами используется сдвоенный песочный поднос (1400х500х80 мм), разделенный пополам перегородкой (40 мм). Обычно мы используем полувлажный песок 0,63 фракции. Может быть использован песок и более крупных фракций, а также другие субстанции: опилки, крупы (рис, просо). Фигурки и другие предметы в ходе сессии мы не используем. В отличие от других методов работы с песком, на пространстве песочного подноса создается не песочная картина, и ни рисунок, но некий песочный ландшафт. Взаимодействуя с песком, руки клиента (клиентов), передают на песке образы своих телесных ощущений и прокладывают тем самым «королевскую дорогу» (via regia) к своему неосознаваемому опыту самоисцеления.
В нашем методе мы придаем центральное значение тактильным ощущениям и телесной вовлеченности клиента во время сессии. Обычно, в начале сессии мы проводим телесную настройку клиентов, проводим их телесное «самоцентрирование». После этого мы предлагаем клиентам внимательно соприкоснуться со своими телесными ощущениями, которые у них возникают, когда они сосредоточены на своем общем запросе и, затем передать эти ощущения через взаимодействие с песком. Возникающий на песке ландшафт, с одной стороны, является проекцией образов телесных ощущений клиентов, а с другой, отражает узор поведенческих реакций, характерных для конкретной пары клиентов.
Метод ПСТ позволяет исследовать семейные диадные отношения обратившейся за помощью пары через проявление вовне иррациональной оси восприятия их друг другом: телесные ощущения в связи с общим запросом через образы, спонтанно созданные на двух спаренных подносах. Ландшафт подносов наглядно демонстрирует особенности взаимодействия в диаде, наличие тех, или иных ограничений в функционировании семейной подсистемы. Очевидными для клиентов становятся неосознаваемые ранее препятствия к гармоничным отношениям. С целью достижения целостности в рамках холистического подхода мы исследуем также рациональную ось восприятия в обратившейся за помощью семейной диаде. Для этого мы обращаем внимание клиентов на их эмоциональное отношение к созданному сыпучему ландшафту, как на своем подносе, так и на подносе другого члена семьи. Далее клиенты могут интерпретировать песочный сюжет, а также исправить то, что им не нравится и делать это до тех пор, пока то, что они видят на песке, не будет их удовлетворять. Как правило, взаимное принятие парой клиентов созданных ими на песке объемных конфигураций, характеризует завершенность процесса в рамках конкретной сессии. В ходе сессии ПСТ создаваемый песочный ландшафт динамично видоизменяется, проходя определенные фазы и рельефно передавая особенности взаимодействия в паре. Особенно ярко эти особенности и нарушения взаимодействия проявляются на внутренней границе подносов, на границе контакта, в данном случае объективно представленной перегородкой. Наличие этой «проницаемой» границы-перегородки между подносами нам представляется чрезвычайно важным. Каждая половина песочницы является для клиента, который с ней взаимодействует, продолжением его (клиента) индивидуальности, его «неорганической телесностью», «органопроекцией» (Флоренский П. А.,1969), проекцией его души. Именно на свою половину песочницы клиент проецирует все составляющие своей психической целостности: телесные ощущения; эмоции и чувства; ментальные образы и мысли. В конкретной сессии эти проекции будут отражать актуальные переживания клиента в рамках заявленного общего запроса и наглядно демонстрировать проявленные на песке, например, процессы сепарации-автономии, или сотрудничества. В ПСТ граница-контакт представляется на песочном подносе воочию и неизменна, а наличие других границ-сторон песочницы символизирует наличие собственных физических границ. Подобно коже, они создают ощущение безопасности в рамках терапевтического процесса и позволяют клиенту принять проявленные на песочном подносе свои психические сущности, разрешить себе быть: «Я есть!», и активно включиться в терапевтический процесс.
Активность клиентов и их вовлеченность в психотерапевтический процесс достигается в ПСТ за счет непосредственного, физического контакта их кистей рук, а часто и предплечий с песком. Даже если клиент просто касается ладонями песка и внешне кажется пассивным, то, как правило, последующая обратная связь показывает, что в этот момент может происходить очень активный внутренний саногенный процесс. Взаимодействуя с песком руками, клиенты акцентируют свое внимание на тактильных ощущениях, вовлекают в психотерапевтический процесс все свое тело, весь свой «телесный», наиболее «мудрый» и архаичный интеллект. Полная телесная вовлеченность клиентов в ПСТ может быть объяснена с позиций «западных» взглядов - проекция руки на значительные чувствительные области постцентральной извилины коры больших полушарий головного мозга (гомункулус Пенфильда) и «восточных» представлений о проекции на руку всего человеческого тела, правого- мужского и левого- женского начала в человеке.
ПСТ позволяет перенести во вне, в песочный поднос, внутреннее содержание семейных конфликтов и дисфункций. За счет этого повышается осознанность обратившихся за помощью до уровня принятия ситуации, раскрывается, присущий каждому индивиду, а также любой семейной системе и подсистеме, внутренний потенциал психического здоровья, «распускается» собственный «Цветок Потенциалов» (Ананьев В.А., 2006). Цель ПСТ - достичь частичного, или полного телесно-образного и эмоционально-логического интеллектуального прояснения, Осознавания, по теме общего семейного запроса, что, в свою очередь, приводит к интеграции личности и гармонизации семейных отношений через включение внутренних саногенных механизмов психики, проявление естественного, присущего человеку стремления к целостности, исцелению и гармонии.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав
|