АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

При воспалении факторы системы комплемента играют существенную роль в неспецифической инактивации и деструкции флогогенного агента, повреждённых и погибших клеток тканей.

Прочитайте:
  1. I. Внешние факторы
  2. II. Внутренние факторы
  3. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  4. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. А знаете ли Вы, что жир морских рыб предотвращает созревание жировых клеток в организме?
  7. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  8. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
  9. Алгоритм забора венозной крови с помощью вакуумной системы
  10. Анализ активности вегетативной нервной системы

Происхождение факторов комплимента в очаге воспаления. Большая часть факторов системы комплемента синтезируется преимущественно клетками печени, а также костного мозга и селезёнки и поступает в очаг воспаления с кровью. Другая часть факторов комплемента продуцируется и выделяется местно: мононуклеарными фагоцитами, находящимися в воспалённой ткани. Лейкоциты продуцируют компоненты комплемента C1‑C9, а также инактиватор C3b.

Наиболее важными эффектами факторов комплемента считаются: – активация хемотаксиса; – потенцирование опсонизации объекта фагоцитоза.; – цитолитическое действие; –бактерицидный эффект; – регуляция образования кининов, факторов системы гемостаза, а также активности T- и B-лимфоцитов.

Факторы системы гемостаза делят на три группы: прокоагулянтные, антикоагулянтные и фибринолитические.

Основными причинами активации прокоагулянтных факторов в очаге воспаления считаются повреждение флогогенным агентом и вторичными факторами альтерации тканевых клеток, а также повреждение эндотелия. Одновременно с этим активируются антикоагулянтные и фибринолитические факторы.

Активация факторов системы гемостаза приводит в очаге воспаления к образованию тромбов и расстройствам кровообращения– ишемия, венозная гиперемия и стаз.

Медиаторы воспаления обусловливают развитие и/или регуляцию не только процессов альтерации (включая изменение обмена веществ, физико‑химических параметров, структуры и функции), но и сосудистых реакций, экссудации жидкости и эмиграции клеток крови, фагоцитоза, пролиферации и репаративных процессов в очаге воспаления.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)