Зародышевые органы
Сомиты (43-45) – для скелета мозгового черепа, шеи, туловища и конечностей;
Висцеральные и Жаберные дуги (всего 5) - для лицевого черепа и слуховых косточек, передней области шеи, гортани и трахеи, бронхов.
n Сомиты -строение:
дерматом для развития кожи,
склеротом – для развития костей;
миотом – для мышц, фасций, клетчатки, капсул, связок.
Висцеральные и Жаберные дуги:
челюстная и подъязычная висцеральная дуга (1 и 2),
жаберная дуга (3-я) - для лицевого черепа, 4-я и 5-я для хрящей гортани, трахеи и бронхов, для мышц и фасций передней области шеи.
Вентральная несегментированная мезодерма – спланхнотом -для развития мягкого скелета внутренних органов.
Закономерности развития скелета
n Остеогенез – развитие и рост остеобластов, остеоцитов, остеокластов и образование ими межклеточного вещества.
n Оссификация - пропитывание (импрегнация) - отложение солей извести и других минералов в межклеточное вещество костной ткани.
n Синостозирование - срастание к 21-25 годам основных частей каждой кости в единое целое за счет окостенения ростковых зон - метаэпифизов.
n Физиологическая регенерация - резорбция и остеогенез как проявление генетической и модификационной изменчивости костей на протяжении всей жизни человека.
n Остеосклероз и остеопороз – виды регенерационной перестройки костей в конце жизни человека.
В развитии скелета отмечается три стадии – соединительно-тканная (перепончатая), хрящевая и костная, которые последовательно сменяют друг друга. Окончательно женский скелет формируется к 17–21 году, мужской — к 19–23 годам. В становлении скелета определяющим моментом является образование костной ткани, т.е. процессы окостенения, которые осуществляются поэтапно из 806 ядер. Первый год жизни отличается медленным ростом и развитием. После до 6 лет отмечается ускоренный рост. Затем у девочек с 7 до 9 лет, а у мальчиков с 7 до 11 лет наступает период затишья, который сменяется в пубертатном возрасте активным ростом скелета в длину и ширину.
Внутриутробный, детский, подростковый и юношеский возраст - основные процессы: остеогенез и оссификация, синостозирование костей скелета.
Зрелый возраст - относительная стабилизация физиологической регенерации при постоянном разрушении первичных остеонов и образовании вторичных остеонов.
Пожилой и старческий возраст - другое сочетание регенерации костной ткани:
остеосклероз - перестройка костного вещества с увеличением количества, утолщением и деформацией костных балок, зарастанием костномозговых каналов и полостей.
остеопороз – разрежение костного вещества с уменьшением количества, истончением и деформацией костных балок, увеличением внутрикостных полостей и каналов за счет декальцинирования.
На развитие скелета сильно влияет нервная и эндокринная система. Нервная система обладает сильнейшим трофическим влиянием на скелет. При усилении его образуется больше и быстрее костной ткани, которая становится плотной и насыщенной органическими компонентами и минералами, что свидетельствует о склерозировании костей.
В препубертатном периоде усиливается активность гипоталамо-гипофизарной нейроэндокринной железы, что сопровождается появлением в скелете всех основных ядер окостенения с опережением у девочек на 1–4 года по сравнению с мальчиками. С началом периода окостеневают сесамовидные кости, и начинается синостозирование трубчатых и плоских костей, что используется для установления костного возраста. В конце пубертатного периода и юношеском возрасте эти процессы, в основном, заканчиваются, и полная половая зрелость характеризуется в скелете повсеместным распространением костной ткани, рост скелета практически прекращается. При ослабленном влиянии начинается разрежение костной ткани – остеопороз. Опосредованное влияние на скелет нервная система оказывает через мышцы, которые формообразуют кости в местах прикрепления к ним.
Рост и развитие скелета зависит от кровоснабжения, и возрастная изменчивость костей связана с соответствующей перестройкой сосудистого русла (М. Г. Привес).
У плода, новорожденного и грудного ребенка сосуды костей в области диафизов, апофизов и эпифизов образуют изолированные друг от друга замкнутые концевые системы, между которыми и внутри них отсутствуют связи (анастомозы) – неонатальный тип кровоснабжения. В периоды детства до начала полового созревания замкнутость и изолированность сосудов в пределах каждого отдела кости исчезает благодаря появлению многочисленных внутрисистемных анастомозов – инфантильный тип кровоснабжения.
Во время полового созревания и перед ним начинают устанавливаться сосудистые связи между отделами костей, сосуды прорастают метаэпифизарные хрящи и постепенно распространяются по всей кости. Замкнутость большинства концевых систем исчезает и возникает ювенальный тип кровоснабжения скелета. У взрослых внутрикостные и надкостничные сосуды объединяются в единую целостную систему благодаря появлению межсистемных и внутрисистемных анастомозов – зрелый тип кровоснабжения. У стариков медленно и постепенно утрачиваются сосудистые связи, все сосуды скелета истончаются – сенильный тип кровоснабжения.
На строение и развитие скелета влияют и социальные факторы – такие как труд, занятия спортом и физической культурой, питание, жилье и др. Хорошо развитые и тренированные мышцы формируют быстрее и лучше костный рельеф, особенно в местах прикрепления сухожилий, создавая крепкий и подвижный скелет. Данная закономерность позволяет направленно воздействовать на рост и развитие костей, что способствует более гармоничному развитию человека.
Индивидуальная изменчивость скелета и образующих его систем костной и суставной определяется генетической программой (мутационная изменчивость) и факторами окружающей среды (модификационная изменчивость), под обоюдным влиянием которых и происходит его возрастная перестройка. Способность костей и суставов, пластично приспосабливаться к изменяющимся функциональным потребностям, обусловлена биологическими причинами, а здоровый образ жизни конкретного человека и здоровые факторы окружающей экологической и социальной среды еще сильнее развивают эту способность.
Органы скелета
n Кость – комплекс тканей: костной, хрящевой, соединительной вместе с сосудами и нервами.
n Костная ткань (пластинчатая и грубоволокнистая) образует во всех костях скелета компактное (80%) и губчатое вещество (20%).
n Прерывные соединения костей - суставы (амфиартрозы, диартрозы) с обязательным наличием 3 признаков:
капсулы из фиброзной ткани с синовиальной оболочкой;
суставной полости с синовиальной жидкостью;
суставных концов покрытых гиалиновым, реже волокнистым хрящом.
n Хрящ – (2% от массы тела) - из гиалиновой, эластической и волокнистой хрящевой ткани, состоящий из надхрящницы и основного вещества без сосудов и нервов.
n Клеточный состав: хондроциты 3 типов, хондробласты, межклеточное вещество.
n Питание диффузное.
n Свойства: прочность, упругость.
n Послойное строение хряща:
надхрящница из волокнистой соединительной ткани и слоя хондробластов;
слои молодых и зрелых хондроцитов в основном веществе.
n Присутствие хрящей в скелете и органах:
грудинные концы ребер, метаэпифизарные (ростковые) хрящи костей, суставные поверхности и внутрисуставные хрящи; межпозвоночные диски, симфизы;
нос, гортань, трахея и бронхи, наружное ухо и слуховая труба, семявыносящий проток.
Ультра- и микроструктура костной ткани
n Ультраструктуры – электронный микроскоп.
n 1. Биополимерные молекулы тропоколлагена состоящие из 3 левых спиральных полипептидных цепей правой спирали и неорганических кристаллов.
n 2. Микрофибриллы коллагена из 5 молекул тропоколлагена.
3. Волокна из микрофибрилл и микрокристаллов гидроксиапатита – армирующий компонент.
n Микро структуры – световой микроскоп.
n 4. Ламеллы – тонкие изогнутые пластинки – наименьший самостоятельный конструкционный элемент.
n 5. Остеоны – структурно-функциональные единицы вокруг кровеносных сосудов.
n Остеон – канальцевая система из генеральных костных пластинок, замкнутых в концентрические круги и вставленных друг в друга при многократном соединении между собой вставочными костными пластинками – подобие фиксированной телескопической трубки. Внутри канала остеона – сосуды и нервы.Эпоним - Гаверсова система.
n Непрерывные соединения костей - синартрозы:
синдесмозы- соединения посредством фиброзной ткани,
синхондрозы - соединения при помощи хрящевой ткани,
синостозы - соединения посредством костной ткани.
Полупрерывные соединения (полусуставы) – симфизы, хрящевые соединения с малой, щелевидной полостью.
План анатомического изучения кости
Название и расположение в скелете, классификационнная принадлежность.
Главные составные части — назвать и показать, установить функциональное назначение:
эпифизы (концы), диафиз (тело), апофизы (отростки и бугры), поверхности, края
Внешнее строение каждой главной составной части в последовательности:
крупные анатомические структуры
мелкие образования
назначение каждой.
Внутреннее строение – топография и строение надкостницы, компактного и губчатого костного вещества, костномозгового канала, красного и желтого мозга, продольных и поперечных канальцев, костных трабекул, остеонов.
Возрастная перестройка костей — ядра и виды окостенения, ростковые зоны, особенности строения костей в разные возрастные периоды.
Биомеханика кости — закон максимума-минимума, законы о нормальных и силовых напряжениях, радиальные, касательные и прямые траектории костных балок.
Кровоснабжение и иннервация кости.
Рентгенологическое изображение кости – проекции, характеристика теней.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав
|