АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Позвоночный столб в целом

Прочитайте:
  1. А — шейка матки (? Есть просто складка, а не столб складок)
  2. АВТОМАТИЧЕСКАЯ РОТАЦИЯ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА
  3. Активно-пассивная профилактика столбняка.
  4. Анатомия грудной клетки: Грудная клетка в целом.
  5. Анаэробная инфекция, столбняк
  6. Б) пункционные, когда с помощью шприца и толстой иглы получают столбик ткани,
  7. В Харьковской области на вокзале милиция задержала мужчину, у которого изъяли винтовку с оптическим прицелом, Харьковская область, 28.03.2014
  8. В целом указанные нарушения обусловливают несоответствие динамики и/или уровня секреции различных компонентов желудочного сока текущим реальным потребностям в них.
  9. В целом, клиническая и рентгенологическая симптоматика первой фазы острого абсцесса лёгкого типична для пневмонии.
  10. Вентральные мышцы позвоночного столба. Функция. ВО.

Позвоночный столб в целом: строение, формирование его изгибов, движения. Мышцы, производящие движения позвоночного столба.  
Позвоночный столб (33-34 позвонка):

· Шейный отдел – 7 позвонков — главное отличие — отверстия в поперечных отростках для позвоночной артерии и симпатического нерва.

· Грудной отдел – 12 позвонков – наличие реберных ямок на телах для суставов головки ребра и суставных поверхностей на поперечных отростках для реберно-поперечных суставов,

· Поясничный отдел – 5 позвонков – массивность тела, специфическое положение отростков, сосцевидные бугорки на верхних суставных отростках.

· Крестец – 5 – единая кость со своими особенностями строения,

· Копчик – 3-5 – рудиментарная кость треугольной формы.

Длина позвоночного столба у мужчин в среднем 60-75 см, у женщин – 60-65 см, в старости его длина уменьшается на 5 см. Поперечник на уровне основания крестца – 11-12 см.

Изгиб кпереди – лордоз – шейный и поясничный. Шейный лордоз появляется, когда ребенок начинает держать головку; поясничный, – когда начинает стоять и ходить.

Изгиб кзади – кифоз – грудной и крестцово-копчиковый появляются с началом передвижения на ногах.

Изгиб в сторону – сколиоз – лево – и правосторонний формируется под влиянием пульсирующей аорты и массы хорошо развитой верхней конечности.

Позвонки, соединяясь друг с другом межпозвоночными симфизами, синдесмозами и суставами, формируют гибкую ось туловища, которая определяет нормальный тип осанки человека.

Вертикальная ось проходит через середину стреловидного шва черепа, позади поперечной линии, соединяющей углы нижней челюсти, пересекает посредине поперечную ось тазобедренных суставов, достигая середины стопы.

По отношению к этой оси позвоночник формирует физиологические изгибы кпереди: шейный и поясничный лордозы и изгибы кзади: грудной и крестцово-копчиковый кифозы, право- и левосторонние сколиозы. На рентгеновских снимках у каждого изгиба определяется в градусах угол дуги искривления.

Физиологический сколиоз в грудном отделе обусловлен пульсирующей нисходящей аортой, прилежащей слева к грудным позвонкам, начиная с четвертого. Кроме того, на формирование сколиоза влияет развитие верхней конечности, масса и сила ее мышц (право- или леворукость). Угол искривления в 20 градусов считается критическим, и превышение его свидетельствует о развитии сколиотической болезни.

Величина изгибов изменяется в зависимости от массы тела и его отдельных частей, физической нагрузки, мышечного напряжения, возраста, пола, наконец, от положения тела (при вертикальном она увеличивается, горизонтальном уменьшается). Эти и другие факторы влияют на тип осанки.

Основной тип осанки – нормальная спина, когда физиологические изгибы позвоночника хорошо выражены, имеют на всем протяжении равномерно волнообразный вид, и вертикальная ось тела проходит следующим образом. Она начинается от темени в наиболее выступающей точке стреловидного шва. Далее следует позади середины линии, соединяющей верхушки наружных углов нижней челюсти, а ниже касается вершины шейного лордоза и опускается, слегка срезая дугу поясничного лордоза. Потом она опускается через середину линии, соединяющей центры головок бедренных костей, спереди минует поперечные оси коленных суставов и заканчивается впереди от линии, соединяющей Шопаровы суставы.

Отклонение осанки в сагиттальной плоскости включает остальные её классические типы по Штаффелю.

Плоская спина – дугообразные искривления позвоночника едва намечены и выглядят как недоразвитые. Вертикальная ось пронизывает позвоночный столб по всей длине и проходит через линию, соединяющую Шопаровы суставы. Грудная клетка уплощена, лопатки отстоят крыловидно, живот втянут. Упругие свойства позвоночника снижены. Он легко повреждается при механических воздействиях и очень склонен к боковым искривлениям.

Круглая спина - происходит увеличение грудного кифоза при компенсаторном усилении шейного и поясничного лордоза. Эластичность позвоночника повышена. Боковые искривления редки.

Сутулая спина - доминирует грудной кифоз, остальные изгибы намечены слабо. При этом вертикальная ось проходит кзади от линии, соединяющей центры головок бедренных костей.

Кроме того, нарушения осанки могут отмечаться и по фронтальной плоскости - сколиотическая осанка, обусловленная боковым искривлением позвоночника.

Нарушения осанки встречаются во всех возрастных группах, достигая 30 и более процентов. Причины - нерациональный режим, быт, условия труда, слабое физическое развитие и др.

С позвоночником связано положение центра тяжести тела и его отдельных частей.

Под центром тяжести понимается единственная геометрическая точка, положение которой зависит от формы и массы тела, распределения в ней равнодействующих, но разнонаправленных сил тяжести.

Общий центр тяжести человеческого тела находится на уровне второго крестцового позвонка. Отвесная вертикальная линия центра тяжести проходит на 3 см кзади от середины поперечной оси тазобедренных суставов, на 2,5 см кзади от межвертельной линии, соединяющей правый и левый большой вертел.

Центр тяжести головы лежит кпереди от поперечной оси атлантозатылочных суставов.

Центр тяжести головы, шеи, туловища находится на переднем и верхнем крае тела Х грудного позвонка.

На положение центра тяжести и вертикальную устойчивость тела влияют возраст, пол, рост и масса тела, тип телосложения и тип физического развития, определяемые как генетической программой, так и тренированностью.

Вертикальная устойчивость тела зависит от площади опоры (стопы) и положения центра тяжести, статического и динамического действия мускулатуры.

При исследовании биомеханики позвоночника применяются.

Ударные нагрузки на позвоночный сегмент (два позвонка с соединениями между ними).

Эксперименты на биоманекенах (трупах людей).

Математическое моделирование с построением расчетной схемы:

упрощенные модели для расчета: криволинейный стержень; стержень из шарнирных звеньев с эксцентричной массой головы;

сложные модели – с учетом действия мышц, связок, других органов и систем.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)