Обызвествление
Определение. Обызвествление — минеральная дистрофия, сопровождающаяся отложением в тканях или нетканевых структурах солей кальция.
Встречаемость. Отложение извести в стенках артерий при выраженном атеросклерозе встречается у большинства пожилых людей. Нередким является отложение извести в некротических массах. Остальные формы обызвествления встречаются нечасто.
Классификация. Различают обызвествление: 1) дистрофическое (петрификацию1), 2) метастатическое и 3) метаболическое (известковуюподагру ).
Обызвествление может быть распространенным и местным.
Условия возникновения. Условием дистрофического обызвествления является наличие некротизированных тканей или значительных по объему отложений фибрина (в том числе в гематоме).
Развитие метастатического обызвествления обусловлено гиперкальциемией, которая может быть, в свою очередь, связана с гиперпаратиреозом, остеопорозом, с миеломной болезнью или другими опухолями, сопровождающимися разрушением костей. Вторичный гиперпаратиреоз может также быть связанным с хронической почечной недостаточностью, сопровождающейся задержкой в организме фосфора.
Условия метаболического обызвествления не выяснены. Ни гиперкальциемии, ни некротических изменений для его развития не нужно. Этот вид обызвествления склонны объяснять нестойкостью буферных систем, в связи с чем кальций не удерживается в крови и тканевой жидкости даже при невысокой его концентрации.
Механизмы возникновения. Общим механизмом для всех вариантов обызвествления является инфильтрация. При метастатическом обызвествлении ионы кальция в повышенных количествах поступают в митохондрии и лизосомы, обладающие высокой активностью фосфатаз, где и происходит первоначально образование фосфата кальция, нарастание количества которого приводит к гибели клетки и дальнейшей сборке кристаллов уже во внеклеточном пространстве.
При дистрофическом обызвествлении играет определенную роль высвобождение фосфатаз из некротизированных тканей.
Макроскопическая картина. Дистрофическому обызвествлению могут подвергаться участки некротизированной ткани, тромбы, скопления излившейся крови, фибрин между листками перикарда при фибринозном перикардите.
Наиболее часто дистрофическое обызвествление как исход некроза наблюдается в атеросклеротических бляшках в аорте и крупных ее ветвях: стенка сосуда в этом месте теряет эластичность, ломается с хрустом при попытке согнуть сосуд в этом месте. На поперечном разрезе скопления извести видны на срезе, при поглаживании поверхности разреза ножом слышно характерное царапание. Как исход перенесенного туберкулезного поражения в тканях, чаще всего в лимфатических узлах, подвергшихся до этого казеозному некрозу, на разрезе отмечается скопление желтовато-белых мелкокристаллических масс (рис.21.1).
Обызвествление тромботических масс, сформировавшихся на створках клапана сердца в результате эндокардита — частое явление при ревматизме (рис. 21.2а).
Обызвествленные гематомы в яичке, в скелетных мышцах, под надкостницей большеберцовой кости имеют каменистую плотность и первоначально чаще всего расцениваются врачом как опухоль.
Своеобразной разновидностью дистрофического обызвествления является литопедион1. При возникновении внематочной брюшинной беременности плод не может полноценно развиваться и погибает, при этом помимо его полного рассасывания может наблюдаться петрификация. В средние века для инквизиторов, сжигавших на кострах ведьм, обнаружение в золе после сожжения обвиняющейся в колдовстве женщины окаменевшего плодика служило неоспоримым доказательством того, что они не ошиблись, и что их жертва действительно была связана с нечистой силой.
При метастатическом и метаболическом обызвествлении ткани, в которых отложилась известь, режутся с хрустом. На разрезе ткань выглядит инкрустированной мелкими известковыми вкраплениями.
Микроскопическая картина. Отложения извести в препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, имеют вид кристаллических масс неправильной формы, окрашивающихся гематоксилином в фиолетовый цвет (рис.21.3, 21.4а, 21.5а, 21.6). При массивных отложениях извести для изготовления препарата требуется проведение предварительной декальцинации ткани.
Клиническое значение. Распространенное мелкоочаговое обызвествление чаще всего клинически не проявляется и оказывается находкой при исследовании удаленных при операции тканей или при посмертном исследовании. Очаги дистрофического обызвествления нередко, особенно при рентгенологическом исследовании, симулируют опухоли.
Обызвествление атеросклеротических бляшек в артериях ведет к дальнейшей утрате эластичности артерий и обычно служит препятствием для проведения операции эндоваскулярной баллонной дилятации этих артерий в случае их клинически значимого сужения.
При проведении таких операций под рентгенологическим контролем в пораженную артерию через кожу вводят катетер с баллончиком на конце. Наполнение баллончика жидкостью сопровождается насильственным расширением артерии в этом месте и устранением стеноза, однако, если в зоне сужения оказывается обызвествленная атеросклеротическая бляшка, операция может осложниться надрывом интимы или вообще разрывом стенки артерии.
Отложение извести в уже измененных створках или заслонках клапанов сердца ведет к еще большему нарушению их функции.
Обызвествление необратимо.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1032 | Нарушение авторских прав
|