АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Крупнейшие княжества и земли периода раздробленности Руси 12-13 вв.

Прочитайте:
  1. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  2. Анатомо-физиологические особенности органов и систем детей периода «молочных зубов»
  3. Болезни климактерического периода
  4. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.
  5. В РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ПЕРИОДАХ
  6. Ведение III периода родов.
  7. Ведение последового периода
  8. Ведение послеродового периода
  9. Ведение родов и послеродового периода у беременных с вирусной инфекцией.
  10. Вирусные гепатиты А и Е: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика раннего периода болезни, лечение.

Тема 3. Феодальная раздробленность Киевской Руси.

Феодальная раздробленность – это разделение некогда единого государства на части, которые становились самостоятельными государствами. Все феодальные государства прошли этот этап исторического развития.

Условным началом разделения Киевской Руси на княжества принято считать 1132 г., когда умер великий киевский князь Мстислав Великий.

Причины раздробленности:

1) Рост и укрепление провинциальных городов, превращение их в экономические, культурные, политические центры своих княжеств.

2). Рост крупного землевладения, нежелание феодалов-землевладельцев ходить в дальние походы. Каждый феодал в своей вотчине имел дружину и мог своими силами держать в повиновении зависимых крестьян.

3). Натуральное хозяйство способствовало усилению сепаратизма, когда все необходимое для жизнеобеспечения производилось на месте, и не было нужды в экономическом взаимодействии с центральной властью.

 

Последствия раздробленности:

Отрицательные последствия Положительные последствия  
- усиление княжеских усобиц - ослабление обороноспособности - падение авторитета и влияния Киева - распад древнерусского этноса - дальнейшее дробление на части отделившихся от Киева княжеств   - формирование новых политических, экономических и культурных центров - начало образования новых этносов - быстрый рост городов - развитие ремесла и торговли - культурный расцвет отдельных княжеств

 

 

Крупнейшие княжества и земли периода раздробленности Руси 12-13 вв.

 

Особенности Владимиро-Суздальское княжество Псковско-Новгородские земли Галицко-Волынское княжество
климат суровый суровый Мягкий
почвы недостаточно плодородные неплодородные; неразвитость сельского хозяйства плодородные черноземные
внешнеполитическая ситуация отсутствие воинственных соседей; леса – естественная защита от кочевников военные столкновения с Литвой, Ливонским орденом Военные столкновения с кочевниками, Польшей, Венгрией
экономическое развитие земледелие, ремесло, торговля с Западом и Востоком крупный центр международной торговли с Булгарией, странами Северной Европы Земледелие, ремесло, торговля со странами Западной Европы, Византией
политическое устройство зарождение неограниченной монархии боярская республика ограниченная монархия, сильное противостояние бояр и князей
выдающиеся князья Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский Всеволод Большое Гнездо   слабая княжеская власть Ярослав Осмомысл Даниил Галицкий

Юрий Долгорукий – сын Владимира Мономаха, ростово-суздальский князь, великий киевский князь, правление: 1125-1157 гг. Осваивает северо-восточные земли, строит новые города, в 1147 г. основал Москву. Постоянно воевал за киевский престол и добился его. Постоянно вмешивался в дела соседних княжеств, захватывал чужие земли, за что и был прозван Долгоруким. В 1157 г. был отравлен киевлянами.

 

Андрей Боголюбский – сын Юрия Долгорукого, великий суздальский и владимирский князь, правление: 1157-1174 гг. Воюет с Киевом, но править в Киеве не захотел. Вел активное строительство церквей. Столицу своего княжества перенес во Владимир. Был убит родственниками боярина Степана Кучки, которому ранее принадлежали земли на месте возникновения Москвы.

 

Всеволод Большое Гнездо – сын Юрия Долгорукого, великий владимиро-суздальский князь, правление: 1177-1212 гг. Получил прозвище за то, что имел большую семью. При нем титул «великий князь» перешел во Владимир.

 

Ярослав Осмомысл – внук Ярослава Мудрого, прозвище означает «восемь мыслей, умов», т.е. он был умный, образованный, мудрый политик (1152-1187).

 

Особая система власти сложилась в Новгороде. В 1136 г. новгородцы изгнали князя (сына Мстислава Великого), и с этого времени Новгород вышел из под власти Киева и стал самостоятельной территорией.

 

 

Система власти в Новгороде:

 

 

Князь в Новгороде имел особый стату с – он не руководил данной территорией, его приглашали решением веча в качестве руководителя дружины и не более, он имел весьма ограниченную власть:

- не имел права собирать дань и налоги, бюджет города контролировали бояре,

- не имел собственных владений в Новгороде,

- судил только дела своей дружины.

Если князь (военный руководитель) не устраивал Новгород, вече провожало его и приглашало нового.

 

Все дела в Новгороде вершила группировка бояр, вынося на вече уже разработанные решения.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 318 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)