АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Активный ортодонтический этап лечения
Исследуемым основной группы после хирургического этапа лечения, в активном периоде ортодонтического лечения, нитиноловые дуги заменяли стальными. Проводили фрагментацию дуг на три не зависимых друг от друга участков (фронтального, включаещего 11, 12, 21, 22, 31, 32, 41, 42 зубы и двух боковых, правого - 13, 14, 15, 16, левого - 23, 24, 25, 26 зубы).
а
Б в
Рис. 3.2.3 (а, б, с). Фото больного «А», 29 лет, основная группа. Активный ортодонтический этап лечения (вертикальное зубоальвеолярное перемещение резцов).
На 11; 12; 42, на 12, 13, 43 брекеты с правой стороны и 21; 22; 32, на 22, 23, 33 брекеты с левой стороны челюстей, устанавливали внутриротовые эластические тяги (эластическое кольцо) в виде треугольника. Основание треугольника направлено к верхней челюсти. На 11, 21 и 31, 41 брекеты устанавливали внутриротовые эластические тяги в виде прямоугольника (рис. 3.2.3 а, б, с). Величина силы тяг составляла 120 г/см² и способствовала быстрому вертикальному зубоальвеолярному удлинению во фронтальном участке челюстей с ослабленным по своей структуре участком кости альвеолярного отростка и зубоальвеолярному укорочению в боковых участках челюстей. При данной вертикальной силе и скорости движения зуба не происходит разрыва, перерастяжения и травмы сосудисто-нервного пучка. Замену эластических тяг пациент проводил самостоятельно, один раз в сутки, с контрольным посещением стоматолога-ортодонта один раз в две недели.
С помощью внутриротовых эластических тяг проводили вертикальную тракцию верхних и нижних резцов до полного окклюзионного контакта во фронтальном участке, с коррекцией положения челюстей в ортогнатическом прикусе.
Длительность активного ортодонтического этапа лечения больных в основной группе составила 60-90 дней.
Исследуемым в контрольной группе на втором этапе лечения, в активном периоде ортодонтического лечения, нитиноловые дуги заменяли стальными. Проводили фрагментацию верхней прямоугольной дуги на один не зависимый фрагмент - фронтальный, включающий 11, 12, 21, 22 зубы.
На 12; 42, 43 брекеты с правой стороны и 22, 23, 33 брекеты с левой стороны челюстей, устанавливали внутриротовые эластические тяги (эластическое кольцо) в виде треугольника. Основание треугольника направлено к нижней челюсти (рис. 3.2.7 а, б, с).
а
Б в
Рис. 3.2.7 (а, б, с). Фото больного «Б», 25 лет. Активный ортодонтический этап лечения (вертикальное зубоальвеолярное перемещение резцов).
Величина силы тяг составляла 80 г/см² и способствовала вертикальному зубоальвеолярному удлинению во фронтальном участке челюстей и зубоальвеолярному укорочению в боковых участках челюстей. Замену эластических тяг пациент проводил самостоятельно, один раз в сутки, с контрольным посещением стоматолога-ортодонта один раз в две недели.
С помощью внутриротовых эластических тяг проводили вертикальную тракцию верхних и нижних резцов до полного окклюзионного контакта во фронтальном участке, с коррекцией положения челюстей в ортогнатическом прикусе.
Длительность активного ортодонтического этапа лечения больных в основной группе составила 10 месяцев.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав
|