АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Период беззубого рта грудного ребёнка

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  3. CPI коммунальды периодонтальды индексі (1995)
  4. I критический период
  5. I период. Подготовительный (от 0 до 1 года).
  6. I. Первый период (до 1791 г.)
  7. I. Периодизация
  8. II. Второй период (1791-1877)
  9. II. Первый период (до 1812 г.)
  10. III. Диагностические исследования и лечебно-профилактические обработки свиней в период карантина.

Характерной особенностью первого полугодия жизни ребёнка является наличие резко выраженного сосательного рефлекса, к которому приспособлены все элементы жеватель­ного аппарата (см. рис. 29, 30). К ним относятся губы, имеющие хоботообразную форму и хорошо выраженную круговую мышцу; десневая мембрана, представляющая собой дуб­лированную складку слизистой оболочки с развитой сетью эластических волокон. Она



Глава 2. Современные представления о механизме развития...


Рис. 30. Типы соотношения челюстей у новорожденного (Clinch L.): а — вид спереди, б — вид сбоку.

располагается на альвеолярных отростках челюстей и хорошо выражена во фронтальном участке. Десневая мембрана (рис. 31) имеет форму правильного полукруга, и при закрытом рте верхний валик на всём протяжении соприкасается с нижним. Эта форма и взаимоот­ношение валиков сохраняются вплоть до прорезывания первых зубов.

Поперечные нёбные складки (rugae palatinae transversae) в количестве 4—5 пар создают шероховатость в переднем отделе твёрдого нёба и способствуют удержанию соска (рис. 32). Жировая прослойка щёк и комочек Биша выполняют роль мягкой прокладки для созда­ния лучшего герметизма в полости рта во время акта сосания.

К категории фактов приспособления полости рта новорожденного к приёму пищи от­носится также дистальное положение нижней челюсти или так называемая младенческая ретрогения (см. рис. 21, в), отсутствие суставного бугорка и свободное перемещение ниж­ней челюсти в сагиттальном направлении. Как известно, ребёнок для выжимания молока из соска (соски) перемещает нижнюю челюсть кпереди и производит ритмические движе-


23- Период беззубого рта грудного ребёнка




ф;Л, '-Ф

*


Рис. 31. Десневая мембрана (по Korkhaus) — объяснение в тексте.


Рис. 32. Твёрдое и мягкое нёбо новорожденно­го (Курляндский В.Ю.) — объяснение в тексте.


 


Грудной ребёнок


6-7 лет


10-12 лет


 




О'

15-17 лет


Взрослый


Старик


Рис. 33. Расположение гортани по отношению к позвоночному столбу в процессе роста, более жир­ной линией обозначен V шейный позвонок (Андронеску А.).

ния спереди назад, при помощи которых выдавливается молоко. Эта ретрогения к концу младенческого возраста благодаря ритмическим движениям нижней челюсти во время ак­та сосания превращается в ортогнатию.

Кроме этого, у грудного ребёнка топография гортани иная, чем у взрослого. Взрослый не в состоянии дышать во время глотания, а грудной ребёнок одновременно глотает и ды­шит. Это можно объяснить тем, что гортань короткая, широкая и расположена на три по­звонка выше, чем у взрослого. Она опускается и достигает окончательного положения в 13-летнем возрасте (рис. 33). У грудного ребёнка вход в гортань лежит высоко над ниж­незадним краем нёбной занавески и соединён только с полостью носа.



Глава 2. Современные представления о механизме развития...



Ш^ш &хт&





г Г»




 





\

 


 




 





 

2.4-Молочный прикус



 



10 11

Рис. 34. Онтогенез нижней челюсти от 6 лунных месяцев антенатального периода до выпадения всех зубов: / — нижняя челюсть плода 6 лунных мес, — та же челюсть в рентгеновском отображении; 2—3 — нижняя челюсть ребёнка 4 и 6 мес. соответственно; 4 — рентгеноснимок нижней челюсти 11-месячного ребёнка; 5 — нижняя челюсть и её рентгеноснимок (5а) ребёнка 2,5 лет; 6 — рентгеносни­мок нижней челюсти 5-летнего ребёнка; 7— нижняя челюсть и её рентгеноснимок (7а) 6-летнего ре­бёнка; 8 — рентгеноснимок нижней челюсти 9-летнего ребенка; 9 — нижняя челюсть 12-летнего ре­бёнка (Бусыгин А.Т.); 10 — расположение губчатых структур нижнечелюстной кости мужчины 25 лет и // — схема структур этой же челюсти (Бусыгин А.Т.); 12 — нижняя челюсть женщины в возрасте 85 лет (обычная микробиологическая мацерация).

Путь для пищи расположен у ребёнка по бокам от гортани, где имеется сообщение меж­ду полостью рта и глоткой. Эти анатомические соотношения в области корня языка и гор­тани у ребёнка позволяют ему одновременно дышать и проглатывать пищу. Указанная осо­бенность жизненно важна, так как ребёнку не приходится прерывать сосание во время ды­хательных движений, что было бы для него весьма утомительно.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)