Больного с врачом
Ортодонтическому лечению должна предшествовать психологическая подготовка пациента. Учет индивидуальных особенностей физического и психического развития важен еще и потому, что 70% больных поступают к врачам - ортодонтам в возрасте от 8 до 12 лет, т.е. во время активного роста и развития детского организма. В психологическом аспекте у ортодонтических больных имеются различия, обусловленные возрастом, социальным положением, уровнем культурного развития, местом проживания, типом высшей нервной деятельности, темпераментом, умственным развитием и другими факторами. Следует добиться доверия больного, что является залогом дальнейшего активного рабочего контакта, учитывать своеобразие характера пациента, специфику окружающей среды и привлекать родителей к контролю за пользованием детьми ортодонтическими аппаратами и успешностью лечения. С послушным и понятливым ребенком, живущим в благополучной семье, легче установить хороший контакт, что является обязательным условием успешного лечения. Это нужно еще и потому, что ортодонтическое лечение при резко выраженных зубочелюстных аномалиях бывает длительным.
Однако не каждого ребенка удается убедить в необходимости такого лечения. Некоторые больные прекращают его преждевременно, что нередко является причиной рецидивов зубочелюстных аномалий.
Ортодонтическое лечение в нашей стране бесплатное, поэтому вопросы ответственности за его эффективность актуальны. Для успешного контакта немаловажное значение имеет поведение ребенка в коллективе, что важно для правильного выбора плана лечения зубочелюстных аномалий и конструкций ортодонтических аппаратов. Психологи различают поведение индивидуума как "приспособительное" или "неприспособительное" к условиям внешней среды. Оно может быть вызвано "зависимыми" или "независимыми" действиями индивидуума, т.е. может быть проявление импульсов, возникающих в нем, или реакцией на влияние окружающей среды.
В зависимости от поведения Herren, Baumann-Rufer, Demisch и Berg (1965) различают четыре типа пациентов.
Первый тип. Хорошо приспособляющийся - самостоятельный: уверен в себе, уравновешен, с хорошей интуицией и четкой мотивацией действий, поведение независимое, честолюбие здоровое. Такой ребенок освоит любую конструкцию ортодонтического аппарата и будет пользоваться им круглосуточно. Он нуждается в небольшом надзоре родителей в период лечения.
Второй тип. Неприспособляющийся - несамостоятельный: не обладает самостоятельностью, основанной на понимании, не приспособляется, зависим по натуре, не проявляет активной враждебности по отношению к окружающим, забывчив, рассеян, безответственен. От такого пациента нельзя ожидать самостоятельного пользования съемными аппаратами. Родители не имеют у него должного авторитета, строгий надзор бесполезен: ребенок будет уклоняться от лечения, сопротивляться и нерегулярно приходить на прием к врачу.
Для лечения можно рекомендовать несъемные механически - действующие аппараты: съемные аппараты следует назначать лишь при постоянном контроле родителей; блоковые и функционально - действующие двучелюстные аппараты не рекомендуются.
Третий тип. Хорошо приспособляющийся - несамостоятельный: беззаботен, ненадежен, уклончив, забывчив, слабоволен, понятлив, очень послушен, легко приспособляется, находится под влиянием авторитета родителей, учителей, товарищей. Неприспособляющееся поведение возникает, если отсутствует достаточное руководство старших. Строгое наблюдение приводит к приспособляющемуся поведению, так как ребенок уступчив. Для лечения рекомендуются несъемные или съемные механически-действующие дуговые, каппово - пластиночные аппараты; при большом контроле – функционально -направляющие одночелюстные аппараты межчелюстного действия, как съемные, так и несъемные; при повышенном контроле - съемные функционально - действующие вестибулярные аппараты, блоковые аппараты сочетанного действия, внеротовые. Ребенок осваивает аппараты при хорошем надзоре, глубоком уважении к врачу и родителям. Однако во сне такой пациент нередко бессознательно вынимает съемный ортодонтический аппарат из полости рта. Считают, что при отсутствии объективных причин это происходит по тому, что ослабевает контролирующие действия коры головного мозга, и таким образом влияние "авторитета", в то время как самостоятельная воля слаба. При достаточном контроле родителей ребенок может пользоваться ортодонтическими аппаратами, однако применение функционально действующих аппаратов должно быть ограничено. Рекомендуется психотерапия; укрепление в пациенте чувства ответственности и уверенности в себе, воспитание волевых качеств, развитие здорового честолюбия.
Четвертый тип. Не приспособляющийся - самостоятельный: открыто неповинующийся, упрямый, непокорный, активно враждебный к требованиям окружающих, злобный, умышленно саботирующий лечение. Пациент самостоятелен в своих действиях, критически настроен, честолюбив, нередко властолюбив ("вожак" в детском коллективе), тип "проблемного ребенка".
Рекомендуется терпеливое убеждение в необходимости ортодонтического лечения и хорошего контакта с врачом. Следует демонстрировать такому ребенку малейшие положительные изменения в его лечении и результаты у других пациентов, чтобы переубедить его и достигнуть хорошего контакта. При достижении авторитета врача можно рассчитывать на хорошее сотрудничество и расширить показания к применению съемных, двучелюстных, функционально - действующих ортодонтических аппаратов.
Можно применить несъемные механически - действующие аппараты. Следуют отдавать предпочтение удалению отдельных зубов по ортодонтическим показаниям, которые расширяют при надежде на саморегуляцию имеющихся нарушений.
Для уточнения поведения ребенка в коллективе целесообразно беседовать с родителями, воспитателями, учителями. Учет особенностей этого поведения позволяет избежать ошибок при выборе плана лечения. Пациенту, его родителям и близким родственникам необходимо объяснить цель и задачи ортодонтического лечения и возможность контакта с врачом.
Контрольные вопросы:
1. Как определяется необходимость и рациональность ортодонтического лечения?
2. Как определяется возможная эффективность ортодонтического лечения?
3. Каковы задачи ортодонта при выявлении у пациента плохого гигиенического состояния полости рта и других стоматологических заболеваний?
4. Каковы задачи ортодонта при выявлении у пациента других стоматологических заболеваний?
5. Как определяется степень выраженности морфологических и функциональных нарушений зубочелюстной системы?
6. Какие существуют критерии оценки степень выраженности морфологических и функциональных нарушений зубочелюстной системы?
7. Какой принцип планирования ортодонтического лечения с учетом контакта больного с врачом?
8. Как подразделяется контингент пациентов с аномалиями зубочелюстной системы в зависимости от психоэмоционального состояния?
9. Какие правила планирования ортодонтического лечения и выбора конструкции ортодонтического аппарата при 1 – м типе психоэмоционального состояния?
10. Какие правила планирования ортодонтического лечения и выбора конструкции ортодонтического аппарата при 2 – м типе психоэмоционального состояния?
11. Какие правила планирования ортодонтического лечения и выбора конструкции ортодонтического аппарата при 3 – м типе психоэмоционального состояния?
12. Какие правила планирования ортодонтического лечения и выбора конструкции ортодонтического аппарата при 4 – м типе психоэмоционального состояния?
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав
|