Осложнения острого аппендицита
К осложнениям острого аппендицита относятся аппендикулярный инфильтрат, локальные абсцессы в брюшной полости (межкишечный, тазовый, поддиафрагмальный), разлитой гнойный перитонит и септический тромбофлебит воротной вены и ее притоков (пилефлебит).
Термином «аппендикулярный инфильтрат» принято обозначать конгломерат рыхло спаянных между собой органов и тканей, располагающихся вокруг воспаленного червеобразного отростка. Инфильтрат является следствием защитной реакции со стороны брюшинных образований, участвующих в отграничении воспалительного процесса в брюшной полости. Основой аппендикулярного инфильтрата чаще всего служит флегмонозно-из-мененный червеобразный отросток, однако иногда в центре конгломерата находится отросток, подвергшийся полной деструкции.
Аппендикулярный инфильтрат осложняет течение острого аппендицита в 1—3% случаев. Главным образом он является результатом несвоевременного обращения больного к врачу и гораздо реже — результатом диагностической ошибки на догоспитальном или стационарном этапе.
Типичная картина аппендикулярного инфильтрата развивается, как правило, спустя 3—5 дней от начала заболевания. Имевшиеся в первые дни болезни самостоятельные боли в животе почти полностью стихают, самочувствие больных улучшается, хотя температура еще остается субфебрильной. Общее состояние больных при этом также улучшается. При объективном исследовании живота не удается выявить мышечного напряжения или других симптомов раздражения брюшины. В то же время в правой подвздошной области, где чаще всего локализуется инфильтрат, можно прощупать довольно плотное, малоболезненное и малоподвижное опухолевидное образование. Размеры инфильтрата могут быть различными, иногда он занимает всю правую подвздошную область. Нередко оказываются положительными симптомы Ровзинга и Ситковского. Лейкоцитоз, как правило, умеренный с наличием нейтрофильного воспалительного сдвига.
В диагностике аппендикулярного инфильтрата исключительно важную роль играет анамнез. Если появлению указанного образования в правой подвздошной области предшествовал приступ болей в животе с характерным для острого аппендицита симптомом Волковича — Кохера, однократной рвотой и умеренным повышением температуры тела, то можно быть уверенным в правильном диагнозе аппендикулярного инфильтрата.
При соответствующем анамнезе и типичной локализации инфильтрата в правой подвздошной области дифференциальный диагноз не сложен. Пристального внимания заслуживает лишь дифференцирование аппендикулярного инфильтрата и опухоли слепой кишки, особенно у лиц пожилого возраста. Здесь также решающую роль играет анамнез: известно, что при остром аппендиците он короткий, боли носят острый характер и сопровождаются повышением температуры, тогда как для новообразования характерен длительный анамнез с постепенным развитием болевого синдрома без существенного повышения температуры тела. Кроме того, опухоль илеоцекального угла нередко; вызывает явления частичной кишечной непроходимости, что почти никогда не наблюдается при аппендикулярном инфильтрате. Наконец, при динамическом наблюдении за аппендикулярным инфильтратом можно заметить, что опухолевидное образование уменьшается в размерах, в то время как при истинной, опухоли никакого ее уменьшения не происходит.
Исходом аппендикулярного инфильтрата может быть либо его полное рассасывание, либо абсцедирование. Это обусловливает своеобразие хирургической тактики, которая принципиально является консервативно-выжидательной.
Таким образом, операция противопоказана при спокойном течении аппендикулярного инфильтрата, когда при динамическом наблюдении установлена явная тенденция к его рассасыванию.
Из лечебных мероприятий в первые дни после поступления назначают постельный режим, холод на правую подвздошную область, легкоусвояемую диету, антибиотики (цефалоспорины IV поколения в сочетании с фторхинолонами). Одновременно ведут пристальное наблюдение за состоянием брюшной полости, характером температурной кривой и динамикой лейкоцитоза. После полного стихания болей и нормализации температуры для ускорения рассасывания инфильтрата можно назначать физиотерапевтическое лечение: УВЧ, УФО, тепловые процедуры.
Если у больного по мере пребывания в стационаре вновь появляются боли в правой подвздошной области, развивается интоксикация, вновь нарастает лейкоцитоз, а температура принимает гектический характер, то следует предположить абсцедирование аппендикулярного инфильтрата.
В этом случае показано хирургическое вмешательство. При этом нет необходимости ждать появления флюктуации, гиперемии брюшной стенки и других более выраженных симптомов гнойника, поскольку чаще всего он локализуется в глубине подвздошной ямки.
Вскрытие нагноившегося инфильтрата производят, как правило, под общей анестезией разрезом Мак-Бурнея — Волкови-ча — Дьяконова. Вскрывая брюшину, следует быть предельно внимательным, чтобы не повредить подлежащие инфильтрированные петли кишок. Эти петли и прилежащий к ним сальник разделяют, соблюдая максимальную осторожность, исключительно тупым путем до появления гноя. После этого также тупо несколько расширяют образовавшееся отверстие в полость гнойника, эвакуируют гной, промывают полость раствором антисептика и устанавливают в ней перчаточно-трубчатый дренаж. Операционную рану не зашивают и ведут так же, как и при вскрытии периаппендикулярного абсцесса.
Необходимо помнить, что при вскрытии нагноившегося аппендикулярного инфильтрата ни в коем случае не следует стремиться к одновременной аппендэктомии. Поиски отростка в гнойной ране среди инфильтрированных и легкоранимых кишечных петель не только разрушают тканевый барьер, отграничивающий гнойник, но и могут привести к непоправимым осложнениям: массивному кровотечению, ранению кишки с последующим образованием кишечного свища и др. В послеоперационном периоде больным назначают массивную дезинтоксикационную терапию и антибиотики широкого спектра действия.
Если же аппендикулярный инфильтрат не подвергается нагноению, а рассасывается в результате консервативного ведения,, то больным во избежание рецидива острого аппендицита настоятельно рекомендуют плановую аппендэктомию через 3—4 мес после выписки из стационара.
Локальные абсцессы в брюшной полости чаще всего являются следствием аномального расположения червеобразного отростка и гораздо реже следствием внутрибрюшинных гематом, осумкования инфицированного выпота и несостоятельности швов^ в области культи червеобразного отростка.
Наиболее часто из перечисленных выше гнойников встречается тазовый абсцесс. Это обусловлено прежде всего анатомическими причинами, так как в дугласовом пространстве, являющемся самым нижним отделом брюшной полости, наиболее часто скапливается воспалительный выпот. Общее состояние больных в этот период страдает мало, но иногда наблюдаются симптомы легкой интоксикации: бледность покровов, тахикардия. При объективном исследовании живота нередко удается выявить умеренный парез кишечника, болезненность над лобком без выраженных симптомов раздражения брюшины.
Наиболее ценным диагностическим приемом является пальцевое ректальное исследование. У женщин, помимо этого, производят и вагинальное исследование.
Поддиафрагмальный абсцесс как следствие острого аппендицита встречается гораздо реже тазового. Непосредственной причиной его возникновения служит обычно высокое расположение червеобразного отростка, что создает известные трудности в диагностике, а это в свою очередь ведет к запоздалой операции при выраженном деструктивном процессе. Более редкой причиной является затекание под диафрагму инфицированного выпота в послеоперационном периоде вследствие неправильного положения больного.
В диагностике поддиафрагмального абсцесса исключительная роль принадлежит рентгенологическому исследованию. При обзорной рентгеноскопии чаще всего удается заметить высокое стояние правого купола диафрагмы и его малоподвижность, мнимое увеличение печеночной тени. В половине всех случаев поддиафрагмальный абсцесс содержит газ, и тогда при рентгеноскопии или на рентгенограмме хорошо виден надпеченочный уровень жидкости с четкой полоской купола диафрагмы над ним и содружественным выпотом в правой плевральной полости.
Вскрытие поддиафрагмального абсцесса является довольно тяжелым вмешательством для больного, ослабленного длительной гнойной интоксикацией. В связи с этим операцию нередко предпринимают не сразу после установления диагноза, а после предварительной подготовки больного в течение 1—2 дней.
Межкишечный абсцесс является довольно редким осложнением острого аппендицита. Обычно в формировании такого абсцесса участвуют петли тонких кишок, располагающиеся в нижней половине живота, а непосредственной причиной его возникновения служит соответствующая локализация деструктивно-измененного червеобразного отростка.
Так же как и при других гнойниках в брюшной полости, для
межкишечного абсцесса характерен светлый промежуток, продолжающийся 5—7 дней, с момента аппендэктомии до первых симптомов гнойника. Этими симптомами являются вялость, потеря аппетита, гектическая лихорадка, нейтрофильный сдвиг в крови. При объективном исследовании живота можно выявить плотное, без четких контуров опухолевидное образование, аналогичное аппендикулярному инфильтрату, но располагающееся не в правой подвздошной области, а несколько медиальнее ее. Симптомы раздражения брюшины при этом отсутствуют, но может быть умеренный парез кишечника.
Разлитой гнойный перитонит осложняет течение острого аппендицита в общей сложности не более чем в 1% случаев, однако среди прободных аппендицитов частота этого осложнения возрастает до 8%. В то же время разлитой гнойный перитонит является основной причиной летальности от острого аппендицита.
В возникновении разлитого гнойного перитонита главную роль играет поздняя обращаемость больных за врачебной помощью, и гораздо реже это осложнение возникает вследствие технических погрешностей во время операции или прорыва нераспознанного аппендикулярного абсцесса в свободную брюшную полость.
Клиническая картина разлитого перитонита хорошо известна. У больного, поступившего в стационар с нелеченым прободением червеобразного отростка, выявляются классические признаки воспаления брюшины: бледность, адинамия, неоднократная рвота, учащенный пульс, сухой язык, резко выраженное напряжение брюшной стенки. Легко выявляются и другие симптомы раздражения брюшины: Щеткина — Блюмберга, Воскресенского, Крымова, резкая болезненность при исследовании дугласова пространства. Таким образом, диагностика разлитого перитонита в данном случае не вызывает особых трудностей. Нетрудно обычно установить и причину перитонита, если учесть анамнез и динамику заболевания.
Следует подчеркнуть, что вне зависимости от того, является ли разлитой гнойный перитонит первичным следствием прободения червеобразного отростка или же он развился вторично после аппендэктомии, в любом случае показана неотложная лапаротомия.
Основным оперативным доступом при разлитом перитоните аппендикулярного происхождения является нижнесрединная лапаротомия. В случае необходимости разрез может быть продолжен вверх с обходом пупка слева. Вскрыв брюшную полость, прежде всего эвакуируют гной, а затем производят аппендэктомию.
Устранив источник инфекции, по возможности удаляют некротические ткани, массивные наложения фибрина и производят тотальное промывание брюшной полости растворами антисептиков, проводят интубацию кишечника и дренирование брюшной полости по Петрову.
Пилефлебит (септический тромбофлебит воротной вены и ее притоков) является самым редким и самым тяжелым осложнением острого аппендицита.
Непосредственным основанием для возникновения пилефлебита служит обычно гангренозный аппендицит, при котором некротический процесс переходит на брыжейку червеобразного отростка и ее вены. Далее процесс принимает восходящий характер, быстро распространяется на брыжеечные вены илеоцекалъного угла, а через 2—3 сут., как правило, достигает воротной вены, печеночных вен и затем ретроградно распространяется на селезеночную вену и другие брыжеечные вены.
В случае пилефлебита после аппендэктомии не бывает никакого светлого промежутка: у больных повышается температура тела с 1-го же дня после операции, характерна бурно развивающаяся картина тяжелой гнойной интоксикации. При осмотре живота выявляется метеоризм, равномерная болезненность в правой половине без резко выраженных симптомов раздражения брюшины. В последующем, после перехода процесса на печеночные вены, возникает желтуха, увеличивается печень, прогрессирует печеночно-почечная недостаточность, и больные умирают через 7—10 дней от начала заболевания.
Необходимо отметить, что при массивной антибиотикотерапии может наблюдаться затяжное течение пилефлебита, когда указанные симптомы развиваются не так бурно, но динамика их остается прежней. При медленном развитии тромбофлебита печеночных вен может возникнуть картина болезни Киари (увеличение печени и селезенки, появление асцита) на фоне общего септического состояния больного. К сожалению, даже массивные дозы антибиотиков не предотвращают летального исхода и больные умирают в конечном счете от множественных абсцессов печени.
Исходя из изложенного выше, следует быть особенно внимательным, производя аппендэктомию по поводу гангренозного аппендицита. Если в брыжейке червеобразного отростка видны признаки начинающегося пилефлебита (серо-некротический вид, тусклая серозная оболочка, сквозь которую просвечивают зеленоватые тромбированные вены), то необходимо удалять всю брыжейку вплоть до ее корня, который находится позади конечного отдела подвздошной кишки.
1.
У ребёнка 3 лет появились боли в правой половине живота, была однократная рвота, повысилась температура до 38.5 град. Приехавший врач скорой помощи увидел ребёнка лежащем на правом боку. При осмотре: язык сухой, живот не участвует в акте дыхания, резко болезненный во всех отделах, ребёнок в момент осмотра постоянно отталкивает руку врача. Стула небыло, мочеиспускание свободное.
Ваш предположительный диагноз?
1) Инвагинация кишечника
2) Острый аппендицит
3) Острый энтерит
2.
Перечислите оперативные доступы к червеобразному отростку:
1) доступ Волковича - Дьяконова
2) трансректальный
3) доступ Ленандера
4) поперечный
5) параректальный
6) все перечисленные
3.
Лечение хронического аппендицита
1) Антибиотики, спазмолитики, холод на живот, диета
2) Аппендэктомия при безуспешном консервативном лечении
3) Аппендэктомия в плановом порядке
4) Аппендэктомия по абсолютным показаниям
4.
При остром аппендиците не характерно:
1) Ноющие боли в правой подвздошной области
2) Вынужденное положение
3) Рвота не приносящая облегчения
4) Схваткообразные боли по всему животу
5.
Что такое ретроградная аппендэктомия?
1) Удаление червеобразного отростка от верхушки
2) Удаление червеобразного отростка от основания
3) Нет правильного ответа
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав
|