АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ. ГОУ ВПО Первый московский государственный медицинский университет

Прочитайте:
  1. C. Острый кавернозный туберкулез.
  2. I. ОСТРЫЙ ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ
  3. III. ПОДОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЕГКИХ
  4. R острый
  5. А. Хронічного панкреатиту.
  6. Алгоритм обследования при остром панкреатите
  7. Американські принципи лікування хронічного панкреатиту
  8. Ангина (острый тонзиллит)
  9. Б) Острый гломерулонефрит ,осложненный отеком легких.
  10. Б) Острый цистит, хронический пиелонефрит

ГОУ ВПО Первый московский государственный медицинский университет

Им. И.М. Сеченова

Кафедра факультетской хирургии № 2 лечебного факультета

_____________________________________________________________________________

 

Составители: доц. В.Г. Агаджанов, доц. А.Г. Натрошвили,

доц. Э.Г. Османов,

«ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ»

_____________________________________________________________________________

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ СТУДЕНТОВ, ИНТЕРНОВ, ОРДИНАТОРОВ И ПРАКТИКУЮЩИХ ВРАЧЕЙ:

Под редакцией профессора А.М. Шулутко, профессора В.И. Семикова

 

МОСКВА 2010

ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

1. Мотивация. Частота заболеваемости острым панкреатитом существенно вариирует составляя от 100-200 (Голландия, Англия) до 700-800 (Финляндия, США) случаев заболевания на 1 миллион населения в год; такой разброс связан с разной распространенностью в популяциях двух основных этиологических факторов – желчекаменной болезни и злоупотребления алкоголем, а также различиями в интерпретации диагностических критериев.

С 60-х годов до настоящего времени частота выявления панкреатита увеличилась примерно в 1,5 раза, что объясняют как улучшением диагностики (ферментная диагностика, ультразвуковая и рентгеновская компъютерная томография), так и абсолютным ростом заболеваемости. Более того, в связи с уменьшением частоты аутопсий в последние десятилетия вполне вероятна недооценка истинного роста заболеваемости панкреатитом, особенно его тяжелых форм: до 30-40% случаев панкреонекроза с летальным течением не диагносцируется прижизненно.

В госпитальной практике частота панкреатита вариирует от 2 до 9%, тяжелые формы наблюдаются в 5-10% случаев верифицированного панкреатита. Осложнения развиваются со средней частотой в 25%. Публикуемые современные показатели летальности не превышают 5% для всех атак острого панкреатита и 20% для его тяжелых форм. Существенное снижение летальности по сравнению с 70-80-ми годами (общая летальность 11-15%, при тяжелых формах до 30-50%) есть главное достижение двух последних десятилетий; оно достигнуто созданием новой концепции патогенеза острого панкреатита, точной диагностикой инфицированного панкреонекроза, достижениями консервативного лечения, радикально уменьшившими раннюю летальность, и пересмотром стратегии оперативного лечения – отказом от ранних операций и агрессивным лечением инфицированного панкреонекроза – существенно улучшившим результаты хирургического лечения.

2. Цель изучения темы. Обучиться диагностике и знать принципы лечения острого панкреатита.

3. Целевые задачи:

а) правильно оценивать данные анамнеза;

б) знать клиническую симптоматологию острого панкреатита и его осложнений;

в) знать и уметь правильно трактовать значения лабораторных методов исследования (клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, определение стеркобилина в кале и т.д.);

г) обучиться диагностическим приемам и методам лечения заболеваний, указанных в перечне необходимых знаний и умений студентов.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 322 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)