АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Дородовый дистресс плода, наблюдается главным образом, при беременности высокого риска

Прочитайте:
  1. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  2. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  3. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  4. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  5. Анализы и диагностика
  6. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  7. Аутодиагностика стресса.
  8. Б. Дифференциальная диагностика желтух
  9. Ботулизм, патогенез, микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.
  10. Виды дальтонизма: названия, клинические проявления и диагностика

Дородовый дистресс плода, наблюдается главным образом, при беременности высокого риска. При нормально протекающей беременности гипоксия плода встречается крайне редко. Поэтому, появление угро­жающего состояния плода при нормальной беременности служит показа­нием к активному поиску не диагностированного заболевания у матери.

Диагностика острой гипоксии плода во время беременности не представляет затруднений и рассматривается в соответствующих разделах акушерства.

Хроническая гипоксия плода помимо плацентарной недостаточности может свидетельствовать о наличии аномалий развития у плода, которые явились причиной неожиданного осложнения. Требует специальных методов пренатальная диагностика врожденных и наследственных повреждений плода.

Существует множество трудо­емких, дорогостоящих, как специфичных, так и неспецифичных, рутинных методов для определения дистресса плода. Следует отметить, что любое измене­ние этих тестов служит для акушера сигналом тревоги, на основа­нии чего он должен оперативно оценить состояние плода, с помощью лабораторных исследований.

Диагностика дородового дистресса плода осуществляется так же, как и плацентарной недостаточности.

Увеличение размера матки. Значительный объем информации о состоянии плода, можно получить путем измерения высоты стояния дна матки. Данные измерения обычно используются для сопоставления со сроком беременности, особенно между 20 и 36неделями. Рост матки до 30 недели составляет 0,7-1,9 см в неделю, между 30-36 неделями –0,6-1,2 см. в неделю и после 36 недели - 0,1-0,4 см в неделю. Отставание роста матки от ожидаемого или его остановку врач должен оценивать как внутриутробную задержку роста. С помощью одного этого показателя достоверно можно провести дифференцировку между плодами с очень малой и большой массой.

Движение плода. Появление движения плода лучше все­го свидетельствует о хорошем его состоянии. В норме в промежутке между 9 ч утра и 9 ч вечера при сроке беременности 32 недели среднее количество движений плода, составляет 90/12ч, к 40 не­делям - снижается до 50/12ч. Количество движений 10 за 12 ч. - рассматривается уже как патология.

Следует относиться серьезно к каждой беременной, жалующейся на уменьшение или прекращение движений плода, и провести нестрес­совый тест.

Аускультация сердцебиений плода. Аускультация сердцебиений плода имеет большую ценность, если при определении его состояния она используется, как тест для оценки реактивности. Сердцебиение плода прослушивают до и после его движений. Учащение сердцебиений в ответ на шевеление плода, является свидетельством его хорошего состояния. Отсутствие реакции или появление незначительного учащения сердцебиения может указывать на дистресс плода и требует проведения нестрессового теста.

Лабораторные показатели. Специальные методы исследования.

Ультразвуковое исследование. Анализ биофизического профиля плода включает:

I) движение его тела;

2) дыхательные движения;

3) тоны сердца;

4) реактивность (тонус);

5) объем амниотической жидкости, позволяет выявить дистресс.

Помимо этого, по предложению Винцеллиуса, исследуется состояние плаценты и степень ее зрелости.

Ультразвуковой контроль дает возможность проследить за динамикой роста плода. Необходимо серьезно учитывать данные ультразвукового исследования, указывающие на внутриутробную задержку роста плода, поскольку у пациентов как во время беременности, так и в родах отмечается высокая частота развития дистресса.

Мониторное наблюдение. Существует 2 метода дородовой оценки состояния плода, с использованием электронного монитора: I) нест­рессовый тест; 2) проба со стрессовым воздействием окситоцина.

Для проведения нестрессового теста беременная должна находиться в положении Фаулера (полусидя), на брюшную стенку помещается токодинамометр и ультразвуковой датчик электронного монитора. Появление 5 или больше акцелераций сердцебиений плода за 20 мин период, каждое по 15 и более ударов в минуту и продолжи­тельностью не менее 15 секунд расценивается как реактивный тест. Если в течение 20 мин движения плода не появляются, необходимо посредством внешних манипуляций оказать стимулирующее воздействие на плод и продлить время наблюдения до 40 мин. Если после этого появятся движения плода и акцелерации (как описано выше), тест считается реактивным. Если спонтанно и после внешних воздействий движения плода не появляются или не отмечается акцелераций у плода в ответ на его движения, тест указывает на патологию и считается нереактивным. Иногда возникают техничес­кие трудности, делающие невозможной адекватную оценку результатов пробы, в этом случае тест считается неадекватным.

Контрактильный стрессовый тест основан на том, что во вре­мя сокращений матки маточно-плацентарный кровоток уменьшается или прекращается. Сокращения матки, возникающие спонтанно или под воз­действием окситоцина, подвергают плод стрессорному воздействию гипоксии. Мерой, определяющей состояние плода, является его способность или неспособность справиться с этим стрессом. Нор­мальный, здоровый плод выдерживает сокращения матки без каких либо затруднений, о чем свидетельствует отсутствие периодических изменений частоты сердцебиений плода. При проведении пробы сокра­щения матки должны быть достаточно частыми (3 за 10 мин). Доза у каждой пациентки строго индивидуальная. Мониторный контроль осуществляют, пока интервалы между сокращениями не станут больше 10 мин.

Различают: I) отрицательный тест - 3 сокращения за 10 мин без появления поздних акцелераций; 2) положительный тест -стой­кие поздние акцелерации; 3) сомнительный - нестойкие поздние акцелерации, связанные с чрезмерной стимуляцией матки; 4)неудов­летворительный - плохая запись или недостаточная активность мат­ки.

Спонтанные нарушения сердечной деятельности плода (ниже 6 баллов по шкале Фишера), обнаруженные при кардиомониторном исследовании, являются неблагоприятным фактором.

Дыхательные движения. При определении биофизического профи­ля плода, помимо двигательной активности и нестрессового теста определяют дыхательные движения. Это не истинно дыхательные дви­жения, так как в норме у плода голосовая щель закрыта, а автома­тические сокращения дыхательной мускулатуры и диафрагмы. В нор­ме, при возрасте плода 35-40 недель, частота этих движений мо­жет доходить до 50 в минуту. Они не постоянны, сочетаются с перио­дами апноэ, за которые следует принимать интервалы времени в 6 секунд и более. Отсутствие или изменение дыхательных движений плода в конце беременности является плохим прогностическим признаком, осо­бенно когда они напоминают одышку. Установлено снижение дыхательной активности при отставании плода в развитии, плацентарной недостаточности.

Мышечный тонус плода. Мышечный тонус плода определяют при УЗИ в реальном масштабе времени. В норме конечности плода двигаются сгибания чередуются с разгибаниями. При гипертонусе все конечности согнуты, сгибатели напряжены, дви­жения отсутствуют, а плод как бы изображает «позу боксера». При гипотонусе мышцы плода расслаблены, сокращения вялые, конечности разогнуты.

Состояние плаценты. Эхография позволяет обнаруживать структуру плацентарной ткани, некоторые патологические изменения в плацен­те, такие как кистозное перерождение, кальциноз, обширные участки некроза, инфаркта и др. Различают 4степени зрелости плаценты, в зависимости от структуры ее ткани. Сочетание зрелой плаценты с наличием патологических структурных изменений может указывать на необходимость родоразрешения. При плацентометрии нахождение мале­ньких размеров,объемов и других изменений плаценты свидетель­ствует о плацентарной недостаточности.

Количество околоплодных вод. Неблагоприятным для плода является как многоводие, так и маловодие. Многоводие наблюдается при инфицировании, атрезиях пищевого тракта плода. Маловодие при перенашивании, атрезиях мочевыделительной системы плода и других уродствах.

Максимальная оценка биофизического профиля плода составляет 10 баллов (по Винцелиусу - 12 баллов). При 6-7 баллах необходимо повторное исследование. При 4 баллах имеется значительное страдание плода, а тактика ведения беременности и родов зависит от степени зрелости плода и подготовленности родовых путей к родам.

Оценка плацентарного кровообращения. С целью оценки маточно-плацентарного кровообращения в клинической практике используют радиоизотопную плацентосцинтиграфию и допплерометрию аркадных артерий матки, последний метод дает только качественную оценку. Плацентосцинтиграфия основана на визуализации органа, получении с его экранированных областей динамических характеристик поступ­ления и распределения радиофармпрепаратов, вводимых матери. В норме объемный кровоток в межворсинчатом пространстве плаценты колеблется в пределах 100 мл в мин на 100 гр. ткани плаценты. При дистрессе плода наблюдается снижение этого кровотока на 30% и более от нормативных данных.

С помощью допплерометрии можно исследовать как маточно-, так и фето-плацентарный кровоток. В дугообразных артериях, пред­ставляющих в конце беременности тяжи, диаметром около 3 мм, определяют соотношение диастолического потока крови к систолическому, это соотношение в последнем триместре физиологически протекающей беременности колеблется в пределах 62-70%. Уменьшение этого соотношения до 52% и ниже свидетельствует о значительном снижении кровотока в маточных артериях, а следова­тельно и в межворсинчатом пространстве плаценты.

Фето-плацентарный кровоток оценивают с помощью допплерометрии артерий и вены пуповины. Кровоток в вене пуповины в норме колеблется в пределах 100 мл/мин. В артериях пуповины пульсограммы принято оценивать так же, как и в дугообразных артериях матки. В норме соотно­шение диастолического потока крови к систолическому составляет около 60-70%, индекс резистентности пуповинных сосудов не превышает 2. При патологическом состоянии плода уменьшается соотношение потоков крови, более чем на 30-40% растет резистентность сосудов и пульсаторный индекс.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)