АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета, РГМУ.

Прочитайте:
  1. В акушерстве и гинекологии
  2. Декан педиатрического факультета: Т.Л.Настаушева
  3. ДЛЯ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
  4. Для студентов педиатрического факультета
  5. Кафедра біології
  6. кафедра истории и теории искусств
  7. Кафедра ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства
  8. Кафедра латинского языка и основ терминологиии
  9. Кафедра лесных культур и почвоведения

ГИПОКСИЯ ПЛОДА И АСФИКСИЯ НОВОРОЖДЕННОГО

П.А. Клименко

Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета, РГМУ.

 

Под гипоксией плода в школах Российского акушерства понимают комплекс изменений, вызванных недостаточным снабжением плода, кислородом. Различают гипоксию плода во время беременности и родов. Отдельно выделяется асфиксия новорожденных, (перевод - без пульса), подразу­мевающая удушье новорожденного ребенка.

Выделяют острую, подострую и хроническую гипоксию плода. Считается, что рождение ребенка в асфиксии чаще является следствием гипоксии плода. В отдельные рубрики выделяются появление гипоксии после рождения: развитие гиалиновых мембран в легких, врожденная пневмония, гемолитическая болезнь и т.д.

В подавляющем числе осложнений плод испытывает не только од­ну кислородную недостаточность, а сложные нарушения обмена, поэтому за рубежом страдание плода и новорожденного определяют понятием дистресс и выделяют: 1. дородовый дистресс плода, 2. дистресс плода в родах, 3. респираторный дистресс плода. Следовательно, в дородовый дистресс плода объединяют понятия хронической и острой гипоксии плода во время беременности.

В зависимости от уровня компенсаторно-приспособительных резервов плода эту патологию принято делить на компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную формы.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)