АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тромбоэмболия возникает при отрыве тромба или его части. Это наиболее частый вид эмболии.

Прочитайте:
  1. А. Тромбоэмболия легочной артерии.
  2. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  3. В настоящее время при хронических гепатитах В и С наиболее эффективным методом лечения является применение иммунотерапии, которая проводится в течении 6-12 месяцев.
  4. Во сколько раз могут увеличивать объекты наиболее часто используемые объективы?
  5. Для каждого препарата подберите один ответ, наиболее полно соответствующий описанию. Каждый ответ может быть выбран один или несколько раз или же не выбран ни разу.
  6. Из биогенных аминов наиболее значимую роль при воспалении играют гистамин, серотонин, адреналин и норадреналин.
  7. Из доброкачественных опухолей печени наиболее часто встречаются гемангиомы (сосудистые опухоли) и аденомы.
  8. Из нейромедиаторов при развитии воспалении наиболее важную роль играют катехоловые амины и ацетилхолин.
  9. ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМЫ ТРОМБОЦИТОВ В НАЧАЛЬНЫХ ФАЗАХ ОБРАЗОВАНИЯ ТРОМБА В ПОВРЕЖДЕННОЙ ОБЛАСТИ ЭНДОТЕЛИЯ АОРТЫ
  10. Исследование роли генотипа и среды в наиболее общих свойствах личности.

а. Тромбоэмболия легочной артерии.

š Источником обычно являются тромбы вен нижних ко­нечностей, вен клетчатки малого таза, возникающие при венозном застое, а также тромбы правых отделовсердца.

š Одна из наиболее частых причин внезапной смерти у больных в послеоперационном периоде и больных с сердечной недостаточностью.

š В генезе смерти при тромбоэмболии легочной артерии имеют значение как закрытие просвета сосуда с разви­тием острой правожелудочковой недостаточности, так и пульмонокоронарный рефлекс: спазм бронхиального дерева, ветвей легочной артерии и венечных артерий сердца.

š На вскрытии обычно в общем стволе легочной артерии видны свободно лежащие плотные серо-красного цвета червеобразные массы с тусклой поверхностью.

š При тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии обычно развивается геморрагический инфаркт легкого.

 

б. Артериал ь н а я тромбоэмболия (арте­рий большого круга кровообращения).

\ Источником артериальной тромбоэмболии чаще явля­ются тромбы, образующиеся в левой половине сердца (при эндокардитах, пороках, инфаркте миокарда и пр.) и в аорте (или крупных артериях) при атероскле­розе.

\ В органах возникают инфаркты и гангрена.

\ Часто развивается тромбоэмболический синдром с инфарктами во многих органах.

 

2. Жировая эмболия. Развивается при попадании в кровоток капель жира:

а) при травматическом повреждении костного мозга (при переломе длинных трубчатых костей);

б) при размозжении подкожной жировой клетчатки;

в) при ошибочном внутривенном введении масляных рас­творов лекарственных или контрастных веществ.

k Попадающие в вены жировые капли обтурируют капил­ляры легких и через артериовенозные анастомозы по­ступают в большой круг кровообращения, обтурируя капилляры почек, головного мозга и других органов.

k Массивная жировая эмболия приводит к острой легоч­ной недостаточности: при исследовании гистологичес­ких препаратов легкого, окрашенных Суданом III, в ка­пиллярах межальвеолярных перегородок выявляются капли жира оранжево-красного цвета.

k Смертельный исход может наступить и при жировой эмболии капилляров мозга, что приводит к появлению многочисленных точечных кровоизлияний в мозговой ткани.

 

3. Воздушная эмболия.

“ Развивается при попадании в кровоток воздуха при ра­нении вен шеи (чему способствует отрицательное дав­ление в них), после родов или аборта, при поврежде­нии склерозированного легкого, при случайном внутри­венном введении воздуха вместе с лекарственным веще­ством.

“ Попавшие в кровь пузырьки воздуха вызывают эмбо­лию капилляров малого круга кровообращения; при попадании пузырьков воздуха в большой круг кровооб­ращения может развиться эмболия капилляров мозга.

“ На вскрытии воздушная эмболия распознается по вы­делению воздуха из правых отделов сердца при проко­ле их, если предварительно заполнить полость сердеч­ной сорочки водой. Кровь в полостях сердца имеет пе­нистый вид.

 

4. Газовая эмболия.

b Характерна для кессонной болезни: развивается при быстрой декомпрессии (т.е. быстром переходе от повы­шенного атмосферного давления к нормальному атмо­сферному давлению).

b Высвобождающиеся при этом пузырьки азота (находя­щегося при высоком давлении в растворенном состоя­нии) вызывают закупорку капилляров головного' и спинного мозга, печени, почек и других органов, что сопровождается появлением в них мелких фокусов ишемии и некроза (особенно часто в ткани мозга).

b Характерным симптомом являются миалгии.

b Особая склонность к развитию кессонной болезни от­мечается у тучных людей, поскольку большая часть азота задерживается жировой клетчаткой.

 

5. Тканевая эмболия.

\ Может возникать при разрушении тканей в связи с травмой или патологическим процессом, ведущим к поступлению кусочков тканей (клеток) в кровь.

\ Эмболия амниотической жидкостью у родильниц может сопровождаться развитием синдрома диссеминированнного внутрисосудистого свертывания и привести к смерти.

\ Эмболия клетками злокачественной опухоли лежит в основе метастазирования опухолей: в органах при этом выявляются многочисленные опухолевые узлы ок­руглой формы часто с западениями в центре (некроз).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)