АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ренальная артериальная гипертония

Прочитайте:
  1. Артериальная гиперемия
  2. Артериальная гипертензия
  3. Артериальная гипертензия
  4. АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ (АГ)
  5. Артериальная гипертензия, имевшаяся до беременности
  6. АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ, ОШИБОЧНО ПРИНИМАЕМАЯ ЗА ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ
  7. Артериальная гипертензия..
  8. Артериальная гипертония
  9. Артериальная гипертония
  10. Артериальная гипертония

Патология почек — наиболее частая причина вторичной АГ. В патогенезе ренальной формы АГ значительную роль играет почечный прессорный механизм, развитие вторичного альдостеронизма на фоне активации РААС, задержка натрия и воды, повышение ОПСС, связанное с активацией симпатической системы, снижение влияния депрессорных факторов.

В последние годы ведущими экспертами в области нефрологии введено понятие «хроническая болезнь почек» (ХБП), что связано с важностью диагностики ранних стадий поражения почек вне зависимости от этиологии с целью проведения своевременной нефропротекции, способной предупредить развитие или прогрессирование ХПН. Согласно рекомендациям, разработанным в 2002 г. Национальным почечным фондом США, с которыми согласуются Российские рекомендации 2008 г., ХБП определяется или по повреждению почек, или по снижению СКФ<60 мл/мин/1,73 м2 в течение 3 месяцев и более. Почечные повреждения определяются как патологические отклонения или маркеры повреждения, включая отклонения в анализах крови и мочи или при визуализации.

Однако определение у пациента ХБП не заменяет точную оценку причин заболевания почек. Поэтому пациентов необходимо обследовать с целью установления правильного диагноза. Для всех больных с АГ (особенно при подозрении на почечный генез АГ) обязательным является исследование ОАМ, содержание глюкозы в плазме, МАУ, креатинина сыворотки с расчетом его клиренса. Результаты данных обследований позволят не только выяснить причину и выраженность поражения, но и рассматриваются как критерии стратификации риска.

При наличии патологических изменений показано более детальное обследование: количественные и специальные методы исследования мочи, в т.ч. бактериологические (посев мочи с количественной оценкой степени бактериурии) и радиологические методы (ренография с раздельным исследованием функции обеих почек). УЗИ почек позволяет определить размер, форму, соотношение коркового и мозгового вещества почек, наличие обструкции в мочевыводящих путях и объемных образований в почках, судить о возможных структурных изменениях в чашечно-лоханочной системе. В настоящее время УЗИ позволяет реже использовать внутривенную урографию с введением контрастного вещества, способного оказать нефротоксическое действие. Важное диагностическое значение имеют КТ и МРТ почек. По показаниям выполняется биопсия почки.

Основная цель лечения АГ при ХБП – предупреждение или замедление прогрессирования ХПН, что может быть осуществлено при достижении целевых уровней АД и адекватной этиотропной и патогенетической терапии основного заболевания. Уровень целевого АД зависит от выраженности протеинурии: при протеинурии < 1 г/сут рекомендовано АД < 130/80 мм рт.ст.; при более выраженной потере белка - менее 125/75 мм рт.ст. Необходимо учитывать нижнюю границу АД: 110/70 мм рт.ст.

Уже на старте лечения в качестве гипотензивной терапии рекомендована комбинация из 2 АГП и более. Наиболее рациональными в данном случае являются комбинации иАПФ или БРА с диуретиками, при этом выбор диуретика зависит от СКФ (тиазидные могут применяться при ХБП I-III, петлевые – при IV-V стадии). Благоприятной так же является комбинация БКК недигидропиридинового ряда с иАПФ (продемонстрировано их антипротеинурическое действие). При наличии выраженной протеинурии (>3 г/сут), а так же при рефрактерной АГ может быть применена комбинация иАПФ и БРА, но в этом случае требуется частый контроль концентрации креатинина и калия сыворотки.

Помимо АГП нефропротективная терапия включает прием гиполипидемических препаратов, а так же строгий контроль за уровнем глюкозы крови.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 648 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)