АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Время реакции

Прочитайте:
  1. A2 (базовый уровень, время – 2 мин)
  2. B9 (повышенный уровень, время – 3 мин)
  3. C) Исследуйте двигательные реакции
  4. I. Родоразрешение:сроки, время, метод
  5. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  6. Адаптивные реакции организма при гипоксии
  7. Активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время (АЧТВ)
  8. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  9. Аллергические реакции
  10. Аллергические реакции

Основная идея заключается в том, что время реакции (reaction time, RT) является интегральным показателем скорости обработки ин­формации в нервной системе. В частности, Дженсен полагает, что эффективность любых когнитивных операций зависит от характери­стик краткосрочной памяти, таких как ограниченная емкость, ско­рость затухания следов информации и способность к одновременному хранению и обработке информации. Скорость обработки информа­ции рассматривается как четвертое свойство, которое не дает пере­полниться ограниченной емкости краткосрочной памяти. Скорость или эффективность, с которой индивид может выполнять базовые когнитивные операции на каждом этапе, в значительной степени определяет успешность действий.

Другая трактовка корреляции RT—IQ на первый план выдвигает такие особенности деятельности, как уровень внимания и способ­ность к обучению в ходе практики.

Идея использовать время реакции (RT) как показатель интеллек­та высказывалась еще Ф. Гальтоном (Galton, 1883). В настоящее вре­мя проведено большое количество исследований, показывающих связь между временем реакции и результатами психометрического тестирования интеллекта. Время реакции может изменяться в зависи­мости от сложности задачи. Различают, в частности, время простой реакции и время реакции в задачах на выбор. В одной из последних работ, отличающейся большой репрезентативностью и относительно надежной, была получена отрицательная корреляция между време­нем реакции и коэффициентом интеллекта (Deary et al., 2001). Для


Контрольные вопросы 145

времени простой реакции она составила 0,31, для задачи выбора из четырех вариантов — 0,49. При усложнении задачи (от простой реак­ции до выбора из четырех) у лиц с более высоким интеллектом вре­мя реакции увеличивалось в меньшей степени.

Данные близнецовых исследований указывают на довольно высо­кую наследуемость показателя времени реакции в различных зада­чах 1 варьирует от 46 до 64%).

В нескольких работах была сделана попытка определить генетиче­скую и средовую ковариацию между показателями скорости обработ­ки информации и коэффициентом интеллекта (Но et al., 1988; Baker et al., 1991). Оказалось, что корреляция между временем реакции в некоторых типичных тестах и коэффициентом интеллекта (которая составляла 0,59) целиком определяется генетическими факторами.

В детском возрасте (6-13 лет) закономерности несколько иные. Как известно, в этом возрасте отмечается значимый вклад общей (разделенной) среды в изменчивость IQ. При изучении ковариации RT—IQ у детей оказалось, что она преимущественно обусловлена разделенным семейным окружением (общей средой).

Индивидуальная изменчивость в скорости выполнения когни­тивных операций может отражать особенности нейрофизиологиче­ских свойств мозга, которые определяют различия как во времени реакции, так и в коэффициенте интеллекта.

Контрольные вопросы

1. Насколько сходны электроэнцефалограммы монозиготных близ­нецов?

2. Каков характер наследования ЭЭГ?

3. Какие психологические свойства отмечаются у лиц с низкоамп­литудной формой ЭЭГ?

4. Каков характер наследования обычной формы ЭЭГ?

5. В чем заключается взаимосвязь параметров вызванных потенциа-
лов мозга и коэффициента интеллекта?

6. Опишите взаимосвязь времени наблюдения (/Г) с коэффициен­том интеллекта.

7. Какова наследуемость времени наблюдения (IT)?

8. Расскажите о наследуемости времени реакции (RT). Как оно связано с коэффициентом интеллекта?



Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)