АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Средовые воздействия и одаренность

Прочитайте:
  1. Воздействия среды и коэффициент интеллекта
  2. Генотип-средовые соотношения в вариативности когнитивных функций. Психогенетические исследования интеллекта
  3. Запомните, какие средовые факторы и как влияют на уровень активности серотониновой системы мозга. Какие еще средовые факторы влияют на суицидальное поведение?
  4. Запомните, какие средовые факторы могут оказывать влияние на развитие первичных и вторичных расстройств настроения.
  5. Запомните, какие средовые факторы предположительно оказывают влияние на развитие раннего детского аутизма.
  6. Информационно-психологические рекомендации воздействия на людей в чрезвычайных ситуациях
  7. Итак, какие воздействия акушеров могут привести к обильному кровотечению после рождения ребёнка?
  8. Методы воздействия на кровообращение
  9. Пищевые и лекарственные воздействия на эффекты кумаринов
  10. Применяемые в медицине методы воздействия

Несмотря на всю сложность поиска воздействий среды, влияющих на проявления талантливости, некоторые факторы все-таки удается выявить. Некоторые из них достаточно неожиданны, как, например, родительская депривация, т. е. лишение родительского попечения в детском возрасте вследствие утраты одного или обоих родителей. Вообще-то такого рода событие приводит к очень неблагоприятным последствиям. По статистике, всего около 8% людей переживают в детстве раннюю смерть одного из родителей. Однако если посмот­реть, сколько таких людей среди взрослых преступников или паци­ентов психиатрических лечебниц (особенно страдающих депрессия­ми), то цифры совсем другие — 32 и 27% соответственно.

По данным, полученным в Шотландии, у 40% девочек-сирот от­мечается беременность в возрасте до 18 лет, в то время как для дево­чек, воспитывавшихся в полных семьях, аналогичный показатель со­ставляет всего 6%.

Эти данные вполне понятны, однако если подсчитать процент вы­дающихся личностей, потерявших в раннем детстве родителей, то получаются близкие значения — 28%.

По сведениям, приводимым Альбертом, среди нобелевских лау­реатов таких людей 22%, среди выдающихся ученых — 41%, среди британских премьер-министров — 45%, а среди американских прези­дентов - 51% (Albert, 1980). Сюда можно добавить Билла Клинтона, мать которого овдовела за 6 месяцев до его рождения. В чем тут де­ло? По словам известного математика и философа Бертрана Рассела (который осиротел в 3 года), большую часть времени он проводил


170 Глава 9. Психогенетические исследования интеллекта

в одиночестве, что способствовало тому, что он ушел в книги, в при­роду. Речь идет об одиночестве особого рода, способствующем раз­мышлениям и раннему развитию. Такое одиночество — необходимое условие становления личности.

В связи с этим заслуживают внимания данные о психологических характеристиках интеллектуально одаренных школьников старших классов (Csikszentmihalyi et al, 1993). Исследуя их эмоциональные качества, ученые обнаружили, что в отличие от учеников со средни­ми способностями у них наблюдается большая внутренняя мотива­ция к чтению, мышлению и одиночеству.

Еще один фактор — это порядок рождения. Давно замечено, что в семьях существуют определенные отличия между детьми, связанные с порядком их рождения. Так, старшие дети демонстрируют тенден­цию к ортодоксальным воззрениям, а их младшие братья и сестры впоследствии становятся приверженцами радикальных взглядов. Психологи связывают это с конфликтами, возникающими между детьми в борьбе за внимание родителей. Что касается выдающихся личностей, то они значительно чаще встречаются среди первенцев. Фрейд объяснял это тем, что человек, который был бесспорным лю­бимцем своей матери, на всю жизнь сохраняет уверенность в успехе, которая часто влечет за собой действительный успех.

На эту проблему можно взглянуть и с другой стороны. Дело в том, что первый ребенок в самый критический период своего развития общается только со взрослыми, общение с другими детьми становится возможным только позднее. Вспомним о близнецовом эффекте, приводящем к сниже­нию коэффициента интеллекта из-за того, что близнецы слишком замк­нуты друг на друга. Вот уж кто воистину лишен одиночества! Может быть, и в этом случае действуют похожие механизмы?

Эфроимсон в попытках выяснить причины возникновения гени­альности выделил несколько факторов, вроде бы имеющих к ней от­ношение, — так называемые 5 стигм гениальности. Эти факторы ча­стично связаны с генетическими причинами, частично со средовыми воздействиями. Одним из таких факторов является заболевание по­дагрой. Эта болезнь, связанная с нарушениями обмена мочевой ки­слоты, в основном наблюдается у мужчин. Она может быть вызвана как наследственной предрасположенностью, так и погрешностями диеты (слишком большим употреблением пуринов с некоторыми продуктами). Частота встречаемости подагры — 0,3% (у трех мужчин из 1000). Среди выдающихся людей подагра встречается значитель­но чаще. Для разных выборок приводятся различные результаты —


Средовые воздействия и одаренность 171

 

 


понятно, что критерии подбора гениев тоже произвольные. В малых выборках иногда указывают цифры заболеваемости от 14 до 75%. Среди 1033 выдающихся деятелей Англии оказалось 55 подагриков (5,3%). В любом случае заболеваемость среди таких людей в десятки раз превышает норму.

Подагрой страдали многие знаменитые ученые, философы, поли­тические деятели, полководцы, писатели и художники — например, Дарвин, Галилей, Ньютон, Гарвей, Эразм Роттердамский, Монтень, Бисмарк, Кромвель, Александр Македонский, Цезарь, Тургенев, Бетховен, Рубенс, Микеланджело, Рембрандт и т. д.

Если исходить из концепции специфической одаренности, то трудно представить себе механизм, благодаря которому одно и то же воздействие среды (болезнь) могло одинаково благоприятно ска­заться на столь различных видах человеческой деятельности.

При описании личностей гениев, страдавших подагрой, неизменно указывается на то, что они были очень энергичны, упорны, не знали отдыха и спешки в достижении своих целей. Им были свойственны железная воля, хватка, настойчивость и систематичность. Нетрудно сделать вывод, что и здесь проблема переводится в сферу мотивации, именно эти качества обеспечивают необычную умственную и физи­ческую работоспособность, целеустремленность и приводят к выда­ющимся результатам. Было высказано предположение, что при этом заболевании избыток мочевой кислоты может оказывать стимули­рующее действие на нервную систему. Отмечается, что структура мочевой кислоты близка к некоторым психостимуляторам (напри­мер, кофеину).

Как бы то ни было, следует отдавать себе отчет, что в случае с по­дагрой речь идет прежде всего о корреляции, причем большинство гениальных и талантливых людей этим заболеванием не страдали и, наоборот, подавляющее большинство больных подагрой представля­ют собой обычных людей. Может быть, кому-то данное заболевание и дает некий дополнительный толчок, повышая энергичность дости­жения цели.

Другие наследственные болезни, по Эфроимсону, встречающиеся у знаменитых людей чаще — синдром Марфана и синдром Морриса, — вообще представляют собой редчайшие заболевания, и основывать ка­кие бы то ни было заключения на считанных случаях вряд ли стоит.

В числе «стигм гениачьности» Эфроимсоном упоминается и гипоманиакальная депрессия. Эта особенность нервной системы свой­ственна так называемым циклотимическим личностям. У циклоти-


172 Глава 9. Психогенетические исследования интеллекта

миков наблюдаются периодические чередования настроения. В фазе подъема (гипоманиакальной) для них характерны подъем настрое­ния и повышенная активность. Гипоманиакальную фазу сменяют пе­риоды снижения активности и настроения с элементами депрессии. Подчеркнем, что речь идет о поведении, остающемся в пределах нормы.

Примеров такого рода личностей достаточно много среди выда­ющихся людей (Гете, Линней, Гоголь, Пушкин, Диккенс, Лев Тол­стой). По некоторым оценкам, среди них циклотимики встречаются в десять раз чаще, чем обычно. Если в норме гипоманиакальная де­прессия встречается у 4 человек из 1000, то среди гениев — у 4 из 100. Очевидно, в период подъема достигается особая концентрация нервных и физических сил, способствующая достижению беспреце­дентных результатов. Но и здесь следует отметить, что по этим же оценкам большинство гениальных людей (96 из 100) не обнаружива­ют такого типа поведения.

Попытки связать гениальность с различными заболеваниями де­лаются уже очень давно. И пусть даже при этом специально оговари­вают, что речь идет лишь о поисках неких генетических маркеров, все равно создается впечатление, что дело не только в этом. Просто гений настолько необычен, настолько «ненормален» с точки зрения обычного человека, что невольно раз за разом выдвигаются версии о какой-либо патологии, лежащей в основе гениальности. Так, совсем недавно Ньютону и Эйнштейну «поставили диагноз» аутизма на том лишь основании, что Эйнштейн, например, тяготился салонными разговорами и совершенно не мог поддерживать светской беседы о всякой чепухе. Благодаря этому он в свое время произвел на многих впечатление нелюдимого и замкнутого человека, не способного об­щаться, а много лет спустя пара досужих медиков покопались в ме­муарах и «обосновали» сенсационный диагноз.

Контрольные вопросы

1. Что такое общий, или генеральный, фактор (g) интеллекта?

2. Какова прогностическая ценность тестов по определению психометрического интеллекта?

3. Какова наследуемость коэффициента интеллекта?

4. Что говорят о наследуемости IQ исследования, выполненные ме­тодом приемных детей?

5. Как изменяется наследуемость IQ в течение жизни индивида?


Контрольные вопросы 173

6. Каким образом влияет на изменчивость IQ разделенная (общая)
среда?

7. Каков относительный вклад генетических и средовых факторов
в вербальные и невербальные интеллектуальные способности?

8. Какие воздействия среды могут повлиять на коэффициент интел­лекта?

9. Что такое эффект Флинна?

 

10. В чем заключается явление эмергенеза?

11. Разъясните суть концепции импрессинга.

12. Назовите факторы среды, влияющие на развитие талантливости, одаренности.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 849 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)