АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эндокринная патология

Прочитайте:
  1. I. Патология половых органов в общем.
  2. III. Половая психопатология.
  3. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  4. Бадалян Л.О. Невропатология Москва 2003 г. (словарь)
  5. Височная доля, борозды, извилины и строение коры височной доли. Патология.
  6. ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ
  7. ГИПОТАЛАМУС И ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА
  8. Глава 18 – Эндокринная система.
  9. Глава 5 ПАТОЛОГИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  10. ДН и сердечно-сосудистая патология

Соматотропин – полифункциональный гормон. Являясь специфическим стимулятором роста тела (скелета и мягких тканей), он участвует также в регуляции всех видов обмена веществ. Основной дефект развития организма человека и животных в условиях недостаточности соматотропина – задержка роста костей. Избыток соматотропина в растущем организме может приводить к гигантизму, а у взрослых – к ненормальному увеличению отдельных органов и тканей. Действие соматотропина на рост костей опосредовано через соматомедины – инсулиноподобные ростовые факторы полипептидной природы.

Карликовость и его лечение гормоном роста. Пангипопитуитаризм.

 

Этот термин означает снижение продукции всех гормонов аденогипофиза. Пангипопитуитаризм может быть как врожденным состоянием (с момента рождения), так и возникать внезапно или медленно развиваться в связи с опухолевыми процессами, разрушающими аденогипофиз. Чаще всего карликовость является результатом пангипопитуитаризма в детстве. Как правило, все части тела развиваются, соответствуя друг другу, т.е. пропорции тела не изменены, но скорость роста чрезвычайно снижена. Ребенок, достигший возраста 10 лет, может по физическому развитию соответствовать ребенку 4-5 лет точно так же, как человек в возрасте 20 лет по уровню физического развития может соответствовать ребенку 7-10 лет. Лица с гипофизарным нанизмом не проходят стадию пубертатного развития и у них никогда не секретируется достаточное количество гонадотропинов, необходимое для половых функций во взрослом состоянии. Однако в 1/3 случаев бывает снижена продукция только гормона роста. Такие люди способны к половому созреванию и репродукции. У некоторых разновидностей карликовости (африканские пигмеи и карликовость Леви-Лорана) уровень продукции гормона роста в норме или даже высок, но врожденный дефицит соматомедина С делает невозможной реализацию эффекта соматотропного гормона. Гормон роста, выделенный у разных видов животных, имеет существенные структурные различия и вызывает рост только особей, принадлежащих к данному виду или к близким видам, поэтому гормон роста, полученный от животных (исключая в некоторых случаях приматов), у человека не эффективен. В связи с этим гормон роста, выделенный у человека, был назван гормоном роста человека, чтобы подчеркнуть эту особенность. В прошлом, когда гормон роста получали из гипофиза человека, его количества было недостаточно для лечения больных с гипофизарным нанизмом. В настоящее время в связи с достижениями генной инженерии возможен синтез гормона роста с использованием бактерии Escherichia coli в количествах, соответствующих потребностям терапии таких гипофункциональных состояний. Карликовость, являющаяся следствием только дефицита гормона роста, может быть излечена, если терапию начать в раннем возрасте. Применение гормона роста человека может быть успешным при лечении иных метаболических нарушений в связи с широким спектром его влияний на обменные процессы.

Пангипопитуитаризм у взрослых. Первичный гипопитуитаризм у взрослых часто является результатом одного из трех нарушений. Два из них — краниофарингиомы и хромофобные опухоли — могут сдавливать гипофиз вплоть до полного прекращения функции. Третьей причиной может быть тромбоз сосудов гипофиза, что связано с циркуляторным шоком рожениц после родов. Основными проявлениями пангипопитуитаризма взрослых являются:

(1) гипотиреоидизм;

(2) снижение продукции глюкокортикоидов;

(3) подавление секреции гонадотропинов, приводящее к утрате половых функций.

В итоге общая картина данного состояния проявляется сонливостью (отсутствие гормонов щитовидной железы); прибавкой массы тела (невозможность мобилизации жиров на фоне отсутствия гормона роста, адренокортикотропного гормона, адренокортикальных гормонов и гормонов щитовидной железы) и утратой половых функций. Все прочие проявления, исключая последнее, могут быть купированы введением адренокортикальных гормонов и гормонов щитовидной железы.

 

Гигантизм и его причины. Акромегалия и механизмы ее развития.

 

Иногда происходит резкое повышение активности ацидофильных клеток аденогипофиза, продуцирующих гормон роста, а также возникновение в этих клетках опухолевых процессов. В результате продуцируется большое количество соматотропина. Все ткани, включая костную, начинают быстро расти. Если это состояние развивается ранее закрытия эпифизарных зон роста, то рост индивидуума может стать гигантским, приближаясь к 2,5 м. Гигантизму обычно сопутствует гипергликемия с тенденцией к дегенеративным изменениям бета-клеток островков Лангерганса в поджелудочной железе в связи с их гиперстимуляцией избыточной концентрацией глюкозы. Как следствие, приблизительно в 10% случаев гигантизма развивается сахарный диабет.

Выявлены гены HESX1 и LHX3, которые контролируют развитие гипофиза и различных структур переднего мозга, а также ген PROP1, контролирующий созревание клеток передней доли гипофиза. Мутации этих генов приводят к нехватке гормона роста или полигормонной недостаточности. Мутации гена рецептора гормона роста с потерей функции приводят к развитию синдрома Ларона. Признаки заболевания — резкое замедление роста (пропорциональный нанизм), уменьшенные размеры лицевой части черепа и некоторые другие отклонения. Больные характеризуются высокой концентрацией гормона роста, но очень низким содержанием IGF-1 в плазме крови. Это редкое рецессивно-аутосомное заболевание встречается в основном среди средиземноморских народов и в Эквадоре.

Если гигантизм остается без лечения, он в итоге сменяется пангипопитуитаризмом, т.к. причиной, его обусловившей, является опухоль, приводящая к распаду аденогипофиза. Такой дефицит гормонов обычно приводит к ранней гибели, но если гигантизм диагностирован, летальный исход может быть предотвращен микрохирургическими методами лечения либо облучением гипофиза.

Если ацидофильные опухоли развиваются в более позднем возрасте, после закрытия зон роста трубчатых костей, когда рост в высоту невозможен, растут мягкие ткани, а кости растут в ширину. Такое состояние известно как акромегалия. Наиболее заметен рост костей кистей рук и стоп, а также губчатых костей, в том числе костей черепа, носа, лобных бугров, надбровных дуг, нижней челюсти, позвонков в силу того, что их рост в юношеском возрасте не прекращается. Вследствие этого нижняя челюсть начинает выдаваться вперед (в некоторых случаях более чем на 1 см), в связи с разрастанием надбровных дуг лоб становится покатым, нос увеличивается в 2 раза относительно нормальных размеров. То же происходит с кистями рук и стопами, которые оказываются едва ли не вдвое больше обычных, поэтому размер обуви становится огромным. Пальцы рук резко утолщаются. В дополнение к этому в связи с ростом позвонков формируется искривление позвоночника (кифоз). Многие органы, состоящие из мягких тканей, такие как язык, печень, особенно почки, становятся огромных размеров.

 

При длительной и чрезмерной секреции соматотропина хотя и сохраняется действие соматомединов на хрящевую ткань, но в целом эффекты соматотропина приобретают четкие контринсулярные черты. Они проявляются в изменениях углеводного и жирового обмена в тканях. Так, соматотропин вызывает гипергликемию из-за распада гликогена в печени и мышцах и угнетения утилизации глюкозы в тканях, благодаря повышению секреции глюкагона островками Лангерганса поджелудочной железы. Соматотропин увеличивает и секрецию инсулина островками Лангерганса, как за счет прямого стимулирующего действия, так и благодаря гипергликемии. Но в то же время соматотропин активирует инсулиназу печени — фермент, разрушающий инсулин, и вызывает инсулинорезистентность тканей. Подобное сочетание стимуляции секреции инсулина с его разрушением и подавлением эффекта в тканях может вести к сахарному диабету, который по происхождению называют гипофизарным. Как антагонист инсулина соматотропин проявляет свои эффекты и в метаболизме липидов. Гормон оказывает пермиссивное (облегчающее) действие по отношению к влияниям катехоламинов и глюкокортикоидов, следствием чего являются стимуляция липолиза жировой ткани, повышение уровня свободных жирных кислот в крови, избыточное образование кетоновых тел в печени (кетогенный эффект) и даже жировая инфильтрация печени. Инсулинорезистентность тканей может быть связана и с этими сдвигами жирового обмена. Избыточная секреция соматотропина и, соответственно, возросший под его влиянием уровень ИФР-1, возникающие в раннем детстве, ведут к развитию гигантизма с пропорциональным развитием конечностей и туловища. В юношеском и зрелом возрастах избыток гормона усиливает рост эпифизарных участков костей скелета, зон с незавершенным окостенением, что получило название акромегалия. Растут кисти и стопы, нос, подбородок и т. Д. Увеличиваются в размерах и внутренние органы, что называют спланхомегалия. Появляются утолщение кожи, повышенная потливость, ущемление нервов, резистентность к инсулину. При врожденном дефиците соматотропина, особенно при нечувствительности тканей к нему (при этом в организме имеет место низкий уровень ИФР-1 при высоком уровне соматотропина), формируется карликовость, называемая «гипофизарный нанизм». После выхода в 1726 г. Романа Дж. Свифта «Путешествия Гулливера» таких карликов стали называть лилипутами. Приобретенный дефицит гормона в зрелом возрасте выраженного морфогенетического эффекта не вызывает.

Снижение продукции гормона роста как возможная причина старения.

 

Люди, утратившие способность продуцировать гормон роста, быстро старятся, например, 50-летние люди, не продуцирующие гормон роста в течение многих лет, выглядят на 65 лет. Такие внешние возрастные изменения, возможно, являются следствием замещения мышечной ткани жировой. Формирующиеся физические и физиологические изменения приводят к появлению морщин на коже, снижению скорости реакции некоторых органов и уменьшению мышечной массы и силы мышц. Таким образом, вполне возможно, что некоторые нормальные возрастные изменения являются итогом снижения продукции гормона роста. При использовании гормона роста как средства гормонотерапии, направленной на уменьшение проявлений возрастных изменений, установлены определенные закономерности, возникающие при применении такого лечения: (1) увеличение поступления белков в ткани, особенно мышцы; (2) уменьшение задержки жиров; (3) ощущение притока энергии.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)