Реакция государства.
В России = КОНЦЕПЦИЯ государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года (Распоряжение Правительства от 30 декабря 2009 г. № 2128-р).
Цели:
значительное снижение уровня потребления алкогольной продукции;
повышение эффективности системы профилактики злоупотребления алкогольной продукцией;
повышение эффективности регулирования алкогольного рынка.
Приоритетными задачами в реализации поставленных целей являются:
создание системы мониторинга и анализа динамики показателей уровня злоупотребления алкогольной продукцией;
изменение структуры потребления населением алкогольной продукции за счет уменьшения доли потребления крепких спиртных напитков при одновременном существенном снижении общего уровня потребления алкогольной продукции;
переориентирование населения на ведение трезвого и здорового образа жизни;
формирование нетерпимости общества к проявлениям злоупотребления алкогольной продукцией;
применение ценовых и налоговых мер с целью снижения доступности алкогольной продукции для населения, особенно для молодежи и т.д.
По Гилинскому: Приоритетными направлениями антиалкогольной политики являются:
1. первичная (общесоциальная) профилактика – улучшение условий бытия возможно большего числа жителей страны, создание условий для заинтересованного труда и разумного отдыха, повышение общей культуры населения, образовательного уровня
2. вторичная (специальная) профилактика – антиалкогольная пропаганда, формирование культуры пития и др.
3. Важную роль играет и третичная (индивидуальная) профилактика – медицинская, психологическая, социальная помощь лицам, имеющим склонность к злоупотреблению алкоголем и страдающим алкоголизмом.
Одной из наиболее распространенных в мире форм помощи (самопомощи) лицам, страдающим от злоупотребления алкоголем, больных алкоголизмом, является движение «АА» – анонимных алкоголиков («Alcoholics Anonymous»)*. Считается, что оно возникло 10 июня 1935 г. в Акроне, штат Огайо (США), хотя аналогичные попытки предпринимались и раньше. Основная идея движения – оказание взаимной помощи лицами, имеющими проблемы с алкоголем, с целью удержания от его потребления.
Всемирная организация здравоохранения называет три группы последствий злоупотребления алкоголем: проблемы для самого пьющего – заболевания, правонарушения, ранняя смерть; для семьи пьющего – конфликты, ссоры, безденежье, негативное воздействие на детей; для общества – преступления, дорожно-транспортные происшествия, затраты на лечение, утрата трудоспособности и др. При бесспорном вреде пьянства и алкоголизма этому злу нельзя противодействовать запретительно-репрессивными мерами. Об этом свидетельствует мировой опыт введения «сухого закона»: в США на его основе зародилось бутлегерство и организованная преступность, в России – массовое самогоноварение (в 1923 г. на самогон было израсходовано свыше 100 млн пудов хлеба, к 1985 г. 26% алкогольных изделий составлял самогон).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав
|