История явления. По Гилинскому: В России первые сведения о винном спирте приводятся в «Вятской летописи» (XII в.), что не исключает более раннего потребления алкогольных
По Гилинскому: В России первые сведения о винном спирте приводятся в «Вятской летописи» (XII в.), что не исключает более раннего потребления алкогольных напитков (меда, браги и др.).
В XVI в. была создана система государственных кабаков – это резко изменило ситуацию достаточно жесткого социального контроля над потреблением алкоголя к худшему.
В 1898 г. для изучения проблемы алкоголизации населения была создана комиссия Российского общества народного здравия под руководством психиатра М. Н. Нижегородцева.
Новая волна исследований была осуществлена в связи с «сухим законом» 18 июля 1914 г. Хотя первое время фиксировался некоторый положительный результат (снижение производственного травматизма, пожаров, начавшийся интерес к совершенствованию производственного процесса), однако уже к концу 1915 г.. по данным социологических исследований, ситуация возвратилась на круги своя: появилось массовое потребление суррогатов (политуры, денатурата), а в деревне наблюдался огромный рост самогоноварения, расширилась контрабанда спиртного. Остается добавить, что спустя 71 год история «борьбы» с алкоголизмом в России повторилась с теми же результатами.
Первое время после октябрьского переворота продолжала действовать прогибиционистская антиалкогольная политика, отчасти подтвержденная постановлением СНК РСФСР от 19 декабря 1919 г. «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». Однако в 1921, 1922, 1923 гг. последовательно расширялся перечень разрешаемых к производству и продаже алкогольных напитков и, наконец, с 1 октября 1925 г. было введено производство «сорокаградусной».
С начала 30-х гг. тематика пьянства и алкоголизма не сходит полностью со сцены, но перерождается в «антиалкогольную пропаганду», «борьбу» под лозунгами «Пьянство – путь к преступлению» и «Пьянству – бой!», а в служебных характеристиках появляется непременное «морально устойчив», что означало для посвященных – «не алкоголик».
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав
|