АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
История явления.
По Гилинскому: Первые отечественные исследования наркотизма относятся к концу XIX в. В 1885 г. по заказу губернатора Туркестанского края, было проведено исследование С. Моравицкого «О наркотических и некоторых других ядовитых веществах, употребляемых населением Ферганской области». В результате были выявлены и описаны виды наркотиков, способы их выращивания и употребления, количество посадок, цены на наркотики.
В начале XX в. появились исследования И. Левитова, Л. Сикорского. Однако более активное изучение проблемы происходит в 20-е гг. Так. А. Рапопорт обобщил материалы обследования 400 кокаинистов (1926), М. Н. Гернет проанализировал результаты обследования наркоманов среди беспризорных Москвы (1926). При этом из 102 человек только двое ответили отрицательно на вопрос об употреблении табака, алкоголя или кокаина. Тесную связь наркотизации населения с социально-бытовыми условиями подчеркивал А. С. Шоломович (1926). Н. К. Топорков (1925) различал «наркотистов» – лиц, пристрастившихся к потреблению наркотических средств в силу социальных условий, и «наркоманов» – лиц с патологической конституцией. Связь наркотизма и преступности отмечали М. Т. Белоусова (1926) и П. И. Люблинский (1925). Ряд исследователей (И. Н. Введенский, А. М. Рапопорт) фиксировали относительно меньшую частоту и тяжесть преступлений, совершаемых наркоманами. Потребление наркотика (кокаина) чаще следовало за преступлением, а не предшествовало ему.
В 1988-1989 гг. А. А. Габиани провел широкое социологическое исследование наркотизма на территории Латвии, Приморского и Ставропольского краев, Горьковской, Новосибирской и Львовской областей, в Москве и Ташкенте. В ходе исследования было опрошено около 3 тыс. наркоманов и потребителей наркотиков, 2 тыс. экспертов, 6 тыс. учащихся школ и ПТУ. Особое внимание было обращено на обстоятельства приобщения к наркотикам: условия жизни, учебы и труда; повод «попробовать» наркотик; среда распространения наркотизма; с каких наркотических средств начинает новичок, где, с кем, когда происходит их прием; где добываются наркотики и средства на их приобретение. Исследователя интересовали и условия добровольного отказа от наркотиков, обращения за медицинской помощью и ее эффективность. Выводы были достаточно пессимистические: «Чаще всего лечение наркомании не имело должного эффекта, а полного излечения не наступило ни в одном рассматриваемом нами случае»..., поэтому «самое надежное средство борьбы с наркоманией – недопущение первичного обращения молодых людей к наркотикам».
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 433 | Нарушение авторских прав
|