АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Нейровизуализационные методы в диагностике заболеваний нервной системы.
Нейровизуализационные методы обследования в диагностике рассеянного склероза
Внедрение в клиническую практику нейровизуализационных методов исследования – магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ) – самое большое достижение в диагностике рассеянного склероза за последние годы.
Нейровизуализационные методы. К ним относятся рентгеновская КТ, магнитно-резонансная томография (МРТ), а также позитронная эмиссионная томография (ПЭТ). Использование этих методов позволяет достоверно определить расположение, распространение, природу новообразования, тем самым решить вопрос о тактике лечения. Однако при малосимптомном течении заболевания у врачей, особенно догоспитального звена часто возникает психологический барьер для проведения больному этих информативных, но дорогостоящих исследований. В первую очередь, назначают КТ обязательно с включением в программу обследования контрастного усиления (76% урографин, омнипак). Тактику лечения часто удается определить уже при этом исследовании. Значительная часть опухолей обладает гиперденсностью по отношению к мозговой ткани, при контрастном усилении градиент в большинстве случаев нарастает, обычно неравномерно в отношении центральной и краеобразующей частей опухолевой массы. Особенно эффективна КТ (в тканевом и костном режимах) при оценке опухолей с петрификатами, для уточнения наличия и распространенности деструкции прилежащих костей черепа. Наиболее полную трехмерную реконструкцию поражения дает мультиспиральная КТ. КТ всегда является методом выбора при противопоказаниях к использованию МРТ (вживленный водитель ритма сердца, наличие в теле ферромагнитных конструкций), при подозрении на внутричерепное кровоизлияние (выявляются очаги диаметром до 5 мм). Однако на 4–21-е сутки после кровоизлияния может регистрироваться кольцевидное контрастирование по периферии гематомы, что может вести к ошибочному диагнозу абсцесса или опухоли мозга.
МРТ по стандартной программе включает получение Т1- и Т2-«взвешенных» изображений в трех плоскостях. Контрастное усиление, применяемое в ходе МР-томографии проводится с помощью веществ, имеющих в своей основе гадолиний: «Магневист» (Шеринг), «Омнискан» (Никомед). После введения контраста исследование продолжается только в режиме Т1-«взвешенных» изображений. При диагностике метастатического поражения ЦНС МРТ-исследование с контрастным усилением эффективнее КТ за счет большего разрешения и, соответственно, лучшей визуализации.
ПЭТ позволяет определить особенности метаболизма в опухолевом узле по распределению меченых изотопов в дезоксиглюкозе и метионине. Потребление последнего опухолью отражает степень ее злокачественности, однако топографическая оценка новообразования при ПЭТ еще недостаточно точна. Проведение ПЭТ пациенту с глиальной опухолью позволяет выявить участки анаплазии.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1204 | Нарушение авторских прав
|