АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Равновесие на денежном рынке

Прочитайте:
  1. Вальрасовское и невальрасовское равновесие
  2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ С НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ
  3. Глава 11. Общее равновесие и экономическая эффективность
  4. Двойное равновесие при изменяющемся уровне цен в стране
  5. Двойное равновесие при постоянном уровне цен в стране
  6. Земля как фактор производства. Ограниченность земли. Спрос и предложение на рынке земельных ресурсов
  7. Индивидуальное и рыночное предложение труда. Равновесие конкурентного рынка труда
  8. КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  9. Кислотно-щелочное равновесие и его значение для здоровья.
  10. Кислотно-щелочное состояние (КЩР) – равновесие.


В результате взаимодействия спроса и предложения денег возникает их рыночное равновесие, т. е. обеспечивается равенство количества предлагаемых на рынке денег той общей сумме, которую желает иметь у себя население.

Особенность денежного равновесия по сравнению с товарным и ресурсным рынками заключается в том, что оно является на рынке постоянным; в противном случае возникают серьезные сбои, нередко приводящие к финансовому кризису (как в августе 1998 г.).

 

24. Банковская система, роль банков в экономике.

 

Банковская система- это слаженная деятельность банков и кредитных институтов, направленная на обеспечение механизма межрегионального и межотраслевого перераспределения денежных средств и является ключевым механизмом платежной системы страны. Банковская система, будучи одним из важнейших звеньев рыночной экономики оказывает большое воздействие на экономическое развитие государства, так как она в качестве составной части входит в большую систему — кредитную систему страны, а кредитная система в свое время – в экономическую систему страны.

Через нее проходит огромный объем денежных расчетов и платежей предприятий, организаций и населения, осуществляется мобилизация средств и предоставляются клиентам разные услуги по принятию вкладов и предоставлению займов. Эта система внутри организованная, взаимосвязанная, её элементы имеют общую цель и задачи, она мобилизует и превращает в активно действующий капитал, временно свободные денежные средства, выполняет различные кредитные, расчетные, гарантийные, инвестиционные и иные операции.

Основной целью банковской системы является обслуживание оборота капитала в процессе производства и обращения товаров. Основные задачи банковской системы любой страны:

· обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов в народном хозяйстве;

· аккумуляция временно свободных ресурсов в стране;

· кредитование производства, обращения товаров и потребностей физических лиц.

Банки являются главными финансовыми посредниками в ры­ночной экономике. В процессе своей деятельности они создают но­вые требования и обязательства, которые становятся товаром на денежном рынке. Так, принимая вклады клиентов, банк создает новое обязательство — депозит, а выдавая ссуду — новые требова­ния к заемщику. Этот процесс создания новых обязательств и новых требований составляет основу финансового посредничества. Движение, переме­щение, переливы финансовых ресурсов от кредитора к заемщикам и связанная с ними деятельность финансовых институтов называ­ется финансовым посредничеством.
Банки через экономические методы управления, например, кредитованием, удов­летворяют потребности различных звеньев экономики в заемных средствах разными кредитами или через осуществление безналич­ных расчетов удовлетворяют потребности экономики в бесперебой­ном ее функционировании, обеспечивают бесперебойное движение общественного продукта.
Банки через ведение счетов предприятий, организаций и населения осу­ществляют контроль за совокупным денежным оборотом, а через него — за ходом хозяйственных процессов и влияют на эти процессы. В банковской системе сосредоточены все денежные фонды обще­ства: средства государства, средства хозяйственных звеньев, сбере­жения населения и др. Банки активно участвуют в формировании этих фондов, ведут контроль за их использованием, регулируют денежный оборот и тем самым влияют на ход воспроизводственного процесса.

 

25. Налоговая система, понятие, функции налогов.

Налоги - обязательные платежи, уплачиваемые налогоплательщиками в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды на основании федеральных законов о налогах и актах законодательных органов субъектов Российской Федерации, а также по решению органом местного самоуправления в соответствии с их компетентностью.

Налоговая система - совокупность предусмотренных налогов и обязательных платежей, взимаемых государством.

1) объект налога - это доходы, стоимость отдельных товаров, отдельные виды деятельности, операции с ценными бумагами, пользование ценными ресурсами, имущество юридических и физических лиц и другие объекты, установленные законодательными актами.

2) субъект налога - это налогоплательщик, то есть физическое или юридическое лицо;

3) источник налога - доход, из которого выплачивается налог;

4) ставка налога - величина налога с единицы объекта налога;

5) налоговая льгота - полное или частичное освобождение плательщика от налога.

Налоги могут взиматься следующими способами:

1) кадастровый - когда объект налога дифференцирован на группы по определенному признаку. Для каждой группы установлена индивидуальная ставка налога. Такой метод характерен тем, что величина налога не зависит от доходности объекта. Например: налог на владельцев трансп.средств.

2) на основе декларации - документ, в котором плательщик налога приводит расчет дохода и налога с него. Например: налог на прибыль.

3) у источника - вносится лицом выплачивающим доход. Поэтому оплата налога производится до получения дохода, причем получатель дохода получает его уменьшенным на сумму налога. Например: подоходный налог.

Особенности налогов:

1. имеют обязательный характер;

2. имеют индивидуальность и безвозмездность, означают, что при уплате налога у публичного субъекта не возникает обязанности указывать конкретному налогоплательщику услуг на внесенные суммы. Налог возвращается обществу в целом в виде выполнения государством возложенных на него функций и реализации стоящих перед ним задач;

3. уплачивается в денежной форме;

4. уплачивается физическими лицами и организациями, на которые при наличии определенных обстоятельств возлагается налоговая обязанность;

5. носят постоянный (регулярный характер), являются финансовой основой деятельности государства и муниципальных образований.

Налоги можно классифицировать по нескольким основаниям:

1. по субъекту налога:

а) с физических лиц (налог на доходы физических лиц);
б) с организаций (налог на прибыль, налог на имущество организации);
в) общие;

2. по объекту налогообложения:

а) поимущественные;
б) подоходные;
в) на операции;
г) на действия;

3. по форме возложения налогового бремени:

а) прямые (обращены непосредственно к доходам и имуществу налогоплательщиков; в них юридические и фактические налогоплательщики совпадают в одном лице);
б) косвенные (в них юридические и фактические налогоплательщики не совпадают);

4. по назначению – предназначенные для финансирования государственных задач, без указания на конкретные цели (например, ЕСН – единый социальный налог);

5. по порядку установления:

а) федеральные;
б) региональные;
в) местные.

Пример

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.

Нало́г на доба́вленную сто́имость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

Нало́г на при́быль — прямой налог, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т. д.). Прибыль для целей данного налога, как правило, определяется как доход от деятельности компании минус сумма установленных вычетов и скидок.

Налог на имущество — налог, устанавливаемый на имущество организаций или частных лиц

 

Вид налога Объект налогообложения Налоговая база (в единицах налогообложения)
Налог на до­бавленную стоимость Реализация товаров (работ, услуг) Стоимость реализованных това­ров (работ, услуг) в рублях
Акцизы Реализация подакцизных товаров Количество реализованных подакцизных товаров в нату­ральном выражении либо их стоимость в рублях
Налог на до­ходы физи­ческих лиц Доход Стоимостная характеристика (денежное выражение) доходов в рублях
Единый социальный налог Выплаты и вознагражде­ния в пользу физичес­ких лиц Стоимостная характеристика (денежное выражение) выплат и вознаграждений в рублях
Налог на прибыль организаций Прибыль Стоимостная характеристика (денежное выражение) прибыли в рублях
Налог на до­бычу полез­ных ископае­мых Полезные ископаемые Стоимость добытых полезных ископаемых в рублях
Транспортный налог Транспортное средство Мощность двигателя в лошади­ных силах либо валовая вмес­тимость в регистровых тоннах либо количество единиц транспортного средства
Налог на игорный бизнес Игровой стол, игровой автомат, касса тотали­затора, касса букме­керской конторы Общее количество
Земельный налог Земельный участок Кадастровая стоимость земли в рублях

 

26. Государственный бюджет, бюджетный дефицит, государственный долг.

 

Бюджет — это конкретный подробный план сбора и использования ресурсов экономическими агентами за определенный период.

Государственный бюджет — документ, расписывающий доходы и расходы конкретного государства, как правило, за год (с 1 января до 31 декабря).

Функции государственного бюджета:

§ Регулирует денежные потоки государства

§ Легально контролирует действия правительства

§ Несёт информацию о намерениях правительства участникам экономической деятельности

§ Определяет параметры экономической политики и задает рамки возможных действий правительства

Бюджет является способом перераспределения денежных доходов населения, предприятий и других юридических лиц в интересах финансирования государственных и других общественных расходов.

Доходы государственного бюджета:

§ Налоги на доходы юридических и физических лиц

§ Поступления от реального сектора (налог на прибыль)

§ Поступление косвенных налогов и акцизов

§ Пошлины и неналоговые сборы

§ Региональные и местные налоги

Расходы государственного бюджета:

§ Промышленность

§ Социальная политика

§ Сельское хозяйство

§ Государственного управление

§ Международная деятельность

§ Оборона

§ Правоохранительная деятельность

§ Наука

§ Здравоохранение

Бюджетный дефицит — состояние бюджета, характеризующееся превышением расходов над доходами.

§ Сбалансированный бюджет — равенство доходов и расходов бюджета.

§ Дефицит бюджета- это превышение расходов госбюджета над его доходами.

§ Профицит бюджета — превышение бюджетных доходов над расходами.

Причинами возникновения бюджетного дефицита:

1. Рост государственных расходов в связи со структурной перестройкой экономики и необходимостью развития промышленности.

2. Сокращение доходов государственного бюджета в период экономического кризиса.

3. Чрезвычайные обстоятельства (войны, массовые беспорядки, крупные катастрофы, стихийные бедствия)

4. Неэффективность финансовой системы государства.

5. Политический популизм, выражающийся в росте социальных программ, не обеспеченных финансовыми ресурсами.

6. Коррупция в государственном секторе.

7. Неэффективность налоговой политики, вызывающая увеличение теневого сектора экономики.

Возникновение бюджетного дефицита не является идеальной ситуацией для национальной экономики. Покрытие дефицита бюджета осуществляется специальными финансовыми методами:

§ выпуск в обращение дополнительной денежной массы (инфляция);

§ выпуск облигаций государственного займа (внутренний долг);

§ финансирование и кредитование других государств (внешний долг).

И сточники финансирования дефицита:

Госуда́рственный долг — результат финансовых заимствований государства, осуществляемых для покрытия дефицита бюджета.

Причиной возникновения и нарастания государственного долга является постоянный дефицит государственного бюджета.

Типы гос-ого долга:

· Внутренний

· Внешний

Последствия накопления гос-ого долга:

· Переложение налогового бремени на будущие поколения.

· Перераспределение доходов среди населения.

· Вытеснение (сокращение) частных инвестиций в силу выпуска государственных ценных бумаг.

Долговые обязательства Российской Федерации существуют в форме:

§ кредитных соглашений, подписанных от имени Российской Федерации с кредитными организациями, иностранными государствами и международными финансовыми организациями;

§ государственных ценных бумаг;

§ договоров о предоставлении государственных гарантий;

§ переоформления долговых обязательств третьих лиц в государственный долг.

Государственный долг может быть краткосрочным (до одного года), среднесрочным (от одного года до пяти лет) и долгосрочным (от пяти до тридцати лет).

Государственный долг погашается в сроки, установленные условиями займов, но эти займы не могут превышать 30 лет.

Под управлением государственным внутренним долгом понимается совокупность мероприятий государства по выплате доходов кредиторам и погашению займов.

К основным методам управления государственным долгом следует отнести:

§ Рефинансирование — погашение старой государственной задолженности путем выпуска новых займов.

§ Конверсия — изменение размера доходности займа, например, снижение или повышение процентной ставки дохода, выплачиваемого государством своим кредиторам.

§ Консолидация — увеличение срока действия уже выпущенных займов.

§ Унификация — объединение нескольких займов в один.

§ Отсрочка погашения займа проводится в условиях, когда дальнейшее активное развитие операций по выпуску новых займов не эффективно для государства.

§ Аннулирование долга — отказ государства от долговых обязательств.

§ Реструктуризация долга — погашение долговых обязательств с одновременным осуществлением заимствований (принятием на себя других долговых обязательств) в объемах погашаемых долговых обязательств с установлением иных условий обслуживания долговых обязательств и сроков их погашения. В Бюджетном кодексе РФ отмечается, что реструктуризация долга может быть осуществлена с частичным списанием (сокращением) суммы основного долга.

 

27. Денежно-кредитная политика государства: инструменты и методы.

 

Денежно-кредитная политика (ДКП) — это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства. Осуществляет монетарную политику Центральный банк.

Воздействие на макроэкономические процессы (инфляцию, экономический рост, безработицу) осуществляется посредством денежно-кредитного регулирования.

Обычно денежно-кредитная политика ЦБ направлена на достижение и сохранение финансовой стабилизации, в первую очередь укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны.

Денежно-кредитное регулирование — это совокупность конкретных мероприятий центрального банка, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов.

Объект ДКЛ – спрос и предложение на денежном рынке.

Цель ДКЛ: Достичь экономического роста при условии контроля за инфляцией и безработицей.

Промежуточные цели:

Контроль за:

- Денежной массой

- %-ой ставкой на денежном рынке

- Обменным курсом.

 

Инструменты (с помощью чего ведется контроль):

· Лемиты кредитования, прямое регулирование %-ых ставок

· Регулирование нормы обязательного резервирования

· Регулирование учетной ставки %

· Операции с государственными ценными бумагами на открытом рынке

 

Механизм ДКЛ:

ДКЛ имеет сложный передаточный механизм – трансмиссионный, который делится на 4 звена:

1. Изменение реального предложения денег в результате проведения центральным банком (ЦБ) соответствующей политике.

Варианты ДКЛ:

· Если экономика находится на подъеме с высоким уровнем инфляции, то ЦБ повышает учетную ставку %, а ценные бумаги активно продает, такая политика называется рестрективная (политика дорогих денег)

· Экономика на фазе циклического спада с высоким уровнем безработицы. ЦБ снижает норму обязательного резервирования, снижает %-ую ставку, выкупает ценные бумаги, такая политика называется экспансисткая (политика дешевых цен)

2. Изменение % ставки на денежном рынке

3. Изменение совокупных расходов из за изменения инвестиционных расходов, которые зависят от изменения % ставки на денежном рынке.

4. Изменение реального объема производства в ответ на изменения совокупных расходов.

 

28. Цикличность экономического развития. Современное состояние экономики России.

 

Цикличность - это периодичность повторяющихся нарушений равновесия в экономической системе, ведущих к свертыванию хозяйственной деятельности, спаду, кризису.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.018 сек.)