АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анализ и оптимизация графика

Прочитайте:
  1. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  2. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  3. IV. Анализ Конвенции 20 марта 1883 г.
  4. IV. Анализ предложенного определения
  5. V. Требования к водоснабжению и канализации
  6. А знаете ли Вы, зачем нужен анализ крови на триглицериды?
  7. Анализ автоматов без памяти
  8. Анализ активности вегетативной нервной системы
  9. Анализ генограммы.
  10. АНАЛИЗ ДАННЫХ И ОФОРМЛЕНИЕ ВРАЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ

Анализ СГ начинают с анализа топологии сети, включающего контроль построения СГ, установление целесообразности выбора работ, степени их расчленения.

Затем анализируют резервы времени работ и событий, определяют степень трудности выполнения в срок каждой группы работ некритического пути с помощью коэффициента напряжённости работ К Н(i, j):

где t′КР – продолжительность (длина) отрезка рассматриваемого пути, совпадающего с критическим путём;

t (L ) – максимальный путь, проходящий через данную работу.

В зависимости от значений К Н(i, j) работы разделяют на зоны:

а) критическую (0,8< К Н(i, j)≤1);

б) подкритическую (0,6≤ К Н(i, j)≤0,8);

в) резервную (0≤ К Н(i, j)<0,5).

Оптимизация СГ – процесс улучшения организации выполнения комплекса работ с учетом срока его выполнения. Она проводится с целью сокращения t KP, выравнивания коэффициентов напряженности работ, экономии ресурсов.

В пределах выделенных ресурсов оптимизацию проводят, сокращая продолжительность работ, находящихся на критическом пути. Это достигается перераспределением всех видов ресурсов путём их передачи с некритических путей на работы критического пути. Перераспределение ресурсов должно идти, как правило, из зон, менее напряженных, в зоны, объединяющие более напряженные работы. Кроме того, стремятся сократить трудоёмкость или продолжительность критических работ за счет передачи части работ на другие пути, имеющие резервы времени, а также параллельного выполнения работ критического пути. В любом случае топология сети может пересматриваться или изменяться в процессе оптимизации вместе с изменением состава работ и структуры сети.

В процессе оптимизации может появиться новый критический путь, и так продолжается до получения приемлемого результата. В идеале длина любого из полных путей равна длине критического пути или, по крайней мере, пути критической зоны. Тогда все работы ведутся с равным напряжением, а срок завершения всего комплекса работ минимален.

С помощью ЭВМ выполняют оптимизацию методом статического моделирования, основанного на многократном проигрывании различных вариантов СГ до получения приемлемого плана.

Подход к оптимизации СГ определяется постановкой задачи. Так, частная оптимизация СГ – это минимизация времени выполнения комплекса работ при заданном времени выполнения проекта. Однако может быть поставлена комплексная задача – найти оптимальное соотношение величин стоимости и сроков выполнения проекта в зависимости от конкретных целей, ставящихся при его реализации. При этом используется метод «время – стоимость».

Каждая работа (i, j) характеризуется продолжительностью t (i,j), которая находится в пределах

a (i, j)≤ t (i, j)≤ b (i, j),

где a (i, j), b (i, j) – минимально возможная (экстренная) и номинальная продолжительность выполнения работы (i, j), рис. 5.

 

 


Рис. 5. Аппроксимация зависимости стоимости работы С от её продолжительности t

Используя линейную аппроксимацию зависимости С=f(t), можно легко найти изменение стоимости работы , рис. 5:

.

Дальнейшая оптимизация проводится с помощью ЭВМ с применением эвристических алгоритмов оптимизации СГ.

Существуют методы построения оптимальных СГ путём последовательного разделения комплекса работ на отдельные последовательные работы [4]. При этом ресурсы, выделенные на выполнение всего комплекса работ, распределяются определенным образом.

Следует обратить внимание на то, что в данных указаниях не рассмотрен 2-й этап системы СПУ – управление. Однако он теоретически в достаточном объеме изложен в литературе, приведенной в библиографическом списке [1–3, 6]. В данном случае важно изучить и закрепить на практике 1-й этап системы СПУ – сетевое планирование, которое подробно рассмотрено нами. После изучения теории СПУ студент обязан перейти к выполнению индивидуального задания.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 576 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)