Упорядочение и расчет графиков
Упорядочение СГ заключается в таком расположении событий и работ, при котором любое предшествующее ей событие расположено левее и имеет меньший номер по сравнению с завершающим эту работу событием. В таком графике работы стрелки направлены слева направо от событий с меньшими номерами к событиям с большими номерами (рис. 3, а).
При расчете параметров СГ используют понятие пути, под которым понимают любую последовательность работ, в которой конечное событие каждой работы совпадает с начальным событием следующей на ней работы. Среди различных путей СГ наибольший интерес представляют полные пути – это пути, начало которых совпадает с исходным событием сети, а конец – с завершающим.
Наиболее продолжительный полный путь СГ называют критическим, т.к. он определяет сроки завершения всего комплекса работ. Работы и события, лежащие на этом пути, также называют критическими.
Для наглядности и быстрого контроля временных параметров СГ его рекомендуется дополнять линейной диаграммой проекта, на которой каждая работа изображается параллельным оси времени отрезком, длина которого равна продолжительности этой работы (рис. 3, б). По линейной диаграмме проекта можно легко определить критическое время, критический путь, а также резервы времени всех работ.
Одним из центральных моментов планирования является оценка трудоёмкости и продолжительности работ. Существуют два метода планирования – нормативный и вероятностный.
а)
Рис. 3. Сетевой график
Нормативный мето д позволяет определить трудоёмкости работ по нормативно-справочной литературе и рассчитать продолжительности работ по формуле
(1)
где Т ij – трудоёмкость выполнения работы (i,j), нормо-ч; К к= Д р/ Д к – коэффициент перевода рабочих дней в календарные; К о – коэффициент, учитывающий отвлечение на другие работы (К о≈1,1–1,3); Ч ij – количество исполнителей работы (i, j), чел.; К ВН – коэффициент выполнения норм, зависящий от опыта разработчиков; Т СМ – продолжительность рабочей смены, ч; Д р – количество рабочих дней в планируемом периоде, дн.; Д к – количество календарных дней в планируемом периоде.
Часто трудоёмкость и продолжительность работы не может быть установлена на основе нормативов. В этом случае используют метод экспертных оценок, относящийся к вероятностному методу. На основании опроса ответственных исполнителей проекта и экспертов определяются временные оценки:
а) оптимистическая оценка t min (i, j), т.е. продолжительность работы (i, j) при самых благоприятных условиях;
б) пессимистическая оценка t max (i, j), т.е. продолжительность работы (i, j) при самых неблагоприятных условиях;
в) наиболее вероятная оценка t HB (i, j), т.е. продолжительность работы (i, j) при нормальных условиях.
Используя указанные оценки, продолжительность работы определяют по следующим формулам:
методом “трех оценок”
,
методом “двух оценок”:
.
В дипломном проекте рекомендуется использовать метод “двух оценок” [7, 8].
Расчет СГ выполняют табличным или графическим способами. Табличный способ используется для определения параметров работ, графический – параметров событий.
Ранний (или ожидаемый) срок tpi совершения i -го события определяется продолжительностью максимального пути, предшествующего этому событию:
tpi
где LПi – любой путь, предшествующий i- му событию, т.е. путь от исходного до i -го события сети.
Если последующее событие j имеет несколько предшествующих путей, а следовательно, несколько предшествующих событий, то ранний срок свершения j -го события следует находить по формуле
Одним из главных результатов расчета ранних сроков свершения событий является определение критического пути для любого события, ранние и поздние сроки свершения которого совпадают. В дальнейшем в расчетах может использоваться продолжительность критического пути t кр.
Поздний (или предельный) срок t Пj свершения j -го события
где L cj – любой путь, следующий за j -м событием, т.е. путь от j -го до завершающего события сети с номером С.
Если событие i имеет несколько последующих путей, т.е. несколько последующих событий j, то срок свершения события i находят по формуле
Таким образом, расчет ранних сроков выполняется слева направо и завершается определением t кр , а расчёт поздних сроков справа налево.
Резерв времени R i i -го события определяется как разность между поздним и ранним сроками его свершения и показывает, на какой допустимый период времени можно задержать наступление этого события, не вызывая при этом увеличения срока выполнения всего комплекса работ:
.
Критические события резервов времени не имеют, поэтому по ним определяют топологию сети.
Отдельная работа может начинаться или оканчиваться в ранние, поздние или промежуточные сроки.
Ранний срок t PH(i, j) начала работы (i, j) совпадает с ранним сроком наступления начального события i, т.е.
Ранний срок t PO(i,j) окончания работы (i,j) определяется по формуле
Работа (i,j) не может окончиться позже допустимого срока своего конечного события j. Поэтому поздний срок t ПО(i,j) окончания работы (i,j) определяется соотношением
а поздний срок t ПН(i, j) начала этой работы – соотношением
Параметры работ СГ сводят в табл.1, в которой дополнительно отражают резервы времени каждой работы.
Резерв времени пути определяют как разность между длиной критического и рассматриваемого пути:
.
На его величину можно продлить суммарную продолжительность работ пути.
Существует четыре разновидности резервов времени работ (табл. 1):
1) полный резерв времени RП (i,j) работы (i, j), который показывает, на сколько можно увеличить время выполнения данной работы при условии, что срок выполнения комплекса работ не изменится (рис. 4):
Полный резерв времени работы равен резерву максимального из путей, проходящему через работу (i, j);
Таблица 1
Временные параметры сетевого графика (рис. 3)
Шифр
работы
(i, j)
| Продолжитель- ность работы
t(i, j), дн.
| Сроки начала и окончания работы, дн.
| Резервы времени работы, дн.
| tPH(i, j)
| tPO(i, j)
| tПН(i, j)
| tПО(i, j)
| RП(i, j)
| R1(i, j)
| RC(i, j)
| RН(i, j)
| 0-1
0-2
1-4
1-5
2-3
4-5
5-6
3-6
4-6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
| 2) частный резерв времени первого вида R 1(i, j) работы (i, j) есть часть полного резерва времени, на которую можно увеличить продолжительность работы, не изменив при этом позднего срока её начального события. Этим резервом можно располагать при выполнении данной работы в предположении, что её начальное и конечное события свершаются в свои самые поздние сроки. Поэтому R 1(i, j) находится по формуле
3) частный резерв времени второго вида, или свободный резерв времени R C(i, j) работы (i,j), представляет часть полного резерва времени, на которую можно увеличить продолжительность работы, не применив при этом раннего срока её конечного события. Этим резервом можно располагать при выполнении работы (i,j) в предположении, что её начальное и конечное события свершаются в самые ранние сроки, R C находится по формуле
4) независимый резерв времени работы – часть полного резерва времени, соответствующая случаю, когда все предшествующие работы заканчиваются в поздние сроки, а все последующие работы начинаются в ранние сроки:
.
Рис. 4. Резервы времени событий и работ
Если на критическом пути лежит начальное событие i, то
Если же на критическом пути лежит конечное событие j, то
Если на критическом пути лежат начальное и конечное события i и j, но сама работа не принадлежит этому пути, то
Далее наступает последний этап сетевого планирования, описанный в п. 4.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 581 | Нарушение авторских прав
|