АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пояснительная записка. Место дисциплины в учебном процессе

Прочитайте:
  1. I. Объяснительная записка
  2. I. Пояснительная записка
  3. ЗАПИСКА ВАН ХЕЛЗИНКА, ОСТАВЛЕННАЯ ИМ В ПАЛЬТО НА ВЕШАЛКЕ В ГОСТИНИЦЕ БЕРКЛИ, АДРЕСОВАННАЯ ДЖОНУ СЬЮАРДУ Д. М.
  4. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ
  5. Пояснительная записка
  6. Пояснительная записка
  7. Пояснительная записка
  8. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  9. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  10. Пояснительная записка

Место дисциплины в учебном процессе. Курс «Теория литературы» призван завершить теоретико-литературное образование студентов-филологов, начатое «Введением в литературоведение» и «Литературоведческим анализом текста».

Требования ГОС. В ходе изучения курса студент должен усвоить основное теоретические категории и концепции современной науки, уметь свободно оперировать ими, аргументировать собственный выбор той или иной концепции, свободно владеть языком теории и пользоваться им в практике понимания, анализа и интерпретации литературного произведения.

Цель курса – формирование профессионального литературоведческого языка и стратегий поведения будущих специалистов в ситуации полицентризма и гетерогенности современной науки.

Задачи курса:

1. изучение специфики литературоведения как гуманитарной науки и ее роли в современном обществе.

2. Освоение литературоведческих категорий и терминов в их истории и современном состоянии.

3. Изучение теоретических категорий в их методологической функции – как основы для понимания и анализа художественного произведения.

Количество учебных часов по дисциплине -

Виды учебных работ Количество часов
1. Лекции  
2. Семинарские занятия  
3. Самостоятельная работа  
4. Консультация по дисциплине  
5. Консультация перед экзаменом  
6. Экзамен  
  Всего  

 

2. Тематический план изучения дисциплины

Наименование темы Лекции Семин. занятия Самост. работа
1. Теория литературы в системе литературоведческого и гуманитарного знания. Методология литературоведения: основные понятия и принципы. Концепции диалогической сущности культуры в ХХ в.      
2. Понимание, интерпретация и анализ литературного произведения. Историческое развитие представлений о сущности и специфике искусства.      
3. Концепции сущности искусства в ХХ веке. Эстетическое и художественное.      
4. Литература как вид искусства      
5. Поэтика в истории теоретико-литературного знания.      
6. Теория литературного произведения. Концепции автора в литературоведении ХХ в.      
7. Теория литературного рода: история и современное состояние. Генология (теория жанров): история и современное состояние.      
  Основные понятия литературного процесса.      
10. Теория искусства и русская религиозно-философская мысль. Спор об искусстве как теургии в русской религиозно-философской мысли.      
11. «Верх» и «низ» художественной литературы: литература классическая, элитарная, массовая (паралитература), беллетристика.      
  ИТОГО      

 

Содержание тем лекционных занятий

Тема 1. Теория литературы в системе литературоведческого и гуманитарного знания. Методология литературоведения: основные понятия и принципы. Концепции диалогической сущности культуры в ХХв.

Теория литературы в системе гуманитарного и литературоведческого знания. Структура литературоведения* и теории литературы. Специфика литературоведения как науки о духе. Учение В.Дильтея и М.М.Бахтина. Специфика и функции теоретико-литературного знания.

Основные понятия методологии (объект, предмет и метод познания). Современная методологическая ситуация. Методологические принципы классической (историзм и системность) и неклассической науки. Гетерогенность и полицентризм современной науки. Идея множественности методов познания, у каждого из которых свои возможности и границы. Разграничение метода объяснения в естественных науках и понимания как основного методологического принципа гуманитарных наук.

Концепции диалогической сущности культуры в ХХ в. Концепция бытия как диалога М.Бубера. М.Бахтин о различии естественно-научного и гуманитарного познания. Роль диалога и монолога в культуре.

Опорные понятия темы: объект, предмет, метод познания, историзм, системность, гетерогенность, полицентризм, объяснение, понимание, бытие как диалог, диалог и монолог.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 399 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)