АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Система ФАПЧ с идеализированным ФНЧ.

Прочитайте:
  1. IV. Система изложения
  2. IX. Дыхательная система
  3. IX. Система HLA
  4. Автономна нервова система
  5. АНАСТОМОЗИ МІЖ ВЕНОЗНИМИ СИСТЕМАМИ
  6. Антигенная система Резус.
  7. АНТИКОАГУЛЯНТНАЯ СИСТЕМА
  8. Антиноцицептивная система
  9. Артериальная система
  10. АТФ и адениловая система клетки

В случае ФАНЧ с идеализированным ФНЧ , уравнение (10) принимает вид:

(11)

Дифференциальное уравнение (11) позволяет построить фазовый портрет системы ФАПЧ, где ее мгновенное динамическое состояние отображается точкой, а зависимость этого состояния от времени – кривой (рис.3). При точка движется в сторону возрастания функции , так как произвольная положительна при увеличении самой функции, а при -в сторону уменьшения функции . В стационарном состоянии из (11) имеем:

Таким образом синхронный режим работы системы ФАНЧ возможен лишь при условии .

Допустим, что в начальный момент . Тогда точка стремится двигаться по косинусоидальной траектории, пока не достигнет оси и останется там в устойчивом состоянии. При этом разность фаз

Вблизи точки устойчивости равновесия величина не может стать отрицательной, так как тогда стремилась бы уменьшиться и вернуть точку к оси .

Точками неустойчивого равновесия являются:

Изменение начальных условий при фиксированных значения и приводит к тому, что с течением времени точка движется по кривой к фазам устойчивости равновесия .

Решение дифференциального уравнения (11) позволяет определить полсу захвата системы ФАНЧ с идеализированным ФНЧ. Разделяя переменные в (11) и интегрируя по , получим:

где С - постоянная интегрирования.

В результате интегрирования левой части (15), при можно определить установившую разность фаз входного колебания и колебания ГУН:

Учитывая, что , получим

Из этого решения следует:

- при в системе ФАПЧ устанавливается режим биений (рис.4),когда траектория точки никогда не пересекает оси (рис.3) и синхронизм по фазе не достигается;

- при наступает режим удержания, т.е. синхронный режим с установившимся значением разности фаз .

Таким образом, в системе ФАНЧ с идеализированным ФНЧ полосы захвата и удержания одинаковы.

Рис.3. Фазовый портрет системы ФАНЧ

Рис.4. Форма биений на выходе фазового детектора.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)