АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Применение лекарственных средств при тахиаритмиях
В зависимости от места возникновения тахиаритмии подразделяются на суправентрикулярные (наджелудочковые), то есть происходящие из тканей сердца, расположенных выше атриовентрикулярного узла (предсердия или сам атриовентрикулярный узел), а также на желудочковые. Некоторые наджелудочковые тахиаритмии могут встречаться у здоровых людей, например, синусовая тахиаритмия, тогда как желудочковые тахиаритмии в норме не наблюдаются. Тахиаритмии возникают либо вследствие нарушения распространения сердечного импульса (по механизму повторного входа возбуждения), либо из-за нарушения образования сердечного импульса.
В результате каких-то изменений в сердечной мышце, например, вследствие ее воспаления, может сформироваться зона нарушения проведения импульса (так называемый односторонний блок проведения), вследствие чего импульс, распространяющийся обычным путем, — сверху вниз — в эту зону попасть не сможет, в то время как окружающие эту зону ткани подобных препятствий не испытывают. Тем не менее, и этот заблокированный участок миокарда не может остаться «безучастным» по отношению к распространяющейся волне возбуждения, охватившей окружающие ткани. В конечном итоге сердечный импульс все же попадет и в этот участок, но только не обычным (сверху вниз) путем, а обратным (ретроградным, снизу вверх) — со стороны окружающих тканей. Дальнейшее ретроградное распространение импульса — выше «проблемного» участка, к синусовому узлу — произойти не сможет, так как этот импульс встретит на своем пути ткани, ставшие невосприимчивыми вследствие прохождения последующего сердечного импульса. Такая ситуация может продолжаться неопределенное время, пока случайная экстрасистола не «замкнет» этот порочный круг. Эта экстрасистола опередит нормально распространяющиеся импульсы, которые уже в свою очередь будут постоянно наталкиваться на невосприимчивость здоровых, не содержащих блока проведения тканей. Возникает так называемый патологический контур распространения той самой случайной экстрасистолы между нормальными и блокированными тканями. Циркуляция этой случайной экстрасистолы проявляется тахикардией с высокой частотой сердечных сокращений. Данное состояние остановится или с помощью еще одной экстрасистолы, или за счет медикаментозного лечения, которое поможет либо устранить блок, либо создать в «проблемном» участке двухстороннюю блокаду проведения. Любое из этих направлений лечения обеспечивает устранение возможностей для дальнейшего существования тахикардии.
В основе тахикардии, обусловленных нарушением образования сердечного импульса, лежат два основных механизма: повышенного автоматизма или триггерной активности. Повышенный автоматизм заключается в том, что ряд звеньев проводящей системы сердца обладает функцией автоматизма, то есть, как и синусовый узел, они могут «производить» сердечные импульсы. В нормальных условиях автоматизм этих звеньев проводящей системы не проявляется. При определенных состояниях или заболеваниях, например, при массивном выбросе в кровь собственного адреналина или у больных ИБС, этот скрытый автоматизм дает о себе знать в виде приступа тахикардии. Механизм триггерной активности — это способность тканей сердца при нарушении обмена веществ в них не только вырабатывать сердечные импульсы, но и «запускать» тахикардию. Важная роль в развитии этого механизма отводится ионам кальция, накапливающегося в клетках сердечной мышцы.
Лечение начинают с устранения провоцирующего фактора (исключение или значительное уменьшение потребления табака, алкоголя, кофе, крепкого чая и других стимуляторов, сокращение дозы и/или отмена симпатомиметических средств, включая сосудосуживающие капли в нос).
Средства, применяемые при тахиаритмиях:
I. Блокаторы натриевых каналов:
а) замедляющие деполяризацию и реполяризацию: хинидин, новокаинамид, этмозин, этацизин, дизопирамид, аймалин, аллапинин, боннекор;
б) ускоряющие реполяризацию: лидокаин, мексилетин, дифенин.
П. Блокаторы β-адренорецепторов: апаприлин (пропранолол), окспренолол, пиндолол, тимолол, метапролол, атенололи др.
III.Блокаторы калиевых каналов: амиодарон, бретилия тозилат (орнид).
IV.Антагонисты кальция: верапамил, нифедипин, дилтиазем.
V. Препараты калия и магния: панангин.
VI. Селективные ингибиторы ионных каналов синусового узла: кораксан.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 647 | Нарушение авторских прав
|