АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Блокаторы натриевых каналов, замедляющие деполяризацию и реполяризацию

Прочитайте:
  1. A- адреноблокаторы.
  2. A-адреноблокаторы
  3. B-адреноблокаторы
  4. B-адреноблокаторы.
  5. I. 4. б) b-адреноблокаторы
  6. I. Б. 3. а) a-адреноблокаторы
  7. Бета-Адреноблокаторы
  8. Бета-адреноблокаторы
  9. БЕТА-АДРЕНОБЛОКАТОРЫ (БАБ)
  10. Бета-адреноблокаторы (класс 2)

■ ХИНИДИНА СУЛЬФАТ (Chinidini sulfas), Quinidine sulfate

Правовращающий изомер хинина.

Фармакологическое действие. Антиаритмическое средство.

Показания к применению. Пароксизмальная тахикардия, пароксизм мерцательной аритмии, стойкая мерцательная арит­мия, экстрасистолия.

Способ применения и дозы. Внутрь по 0,1 г 4-5 раз в день, при необходимости дозу увеличивают до 0,8—1,6 г в сутки. Максимальная доза — 4 г/сутки.

Побочное действие. При передозировке и повышенной индивидуальной чувствительности угнетение сердечной деятель­ности, тошнота, рвота, понос, аллергические реакции, в отдель­ных случаях фибрилляция предсердий.

Противопоказания. Идиосинкразия к препарату, декомпенсация сердечно-сосудистой системы, беременность.

Форма выпуска. Порошок; таблетки по 0,1 и 0,2 г (№ 100)

■ НОВОКАИНАМИД (Novocainamidum)

Синонимы: Амидопрокаин, Прокаиномид.

Фармакологическое действие. Понижает возбудимость мышц сердца, подавляет эктопические очаги возбуждения, а также обладает местноанестезирующим свойством.

Показания к применению. Нарушения сердечного ритма (экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, пароксизмы мерцания предсердий и др.).

Способ применения и дозы. Внутрь по 0,5—1 г 3—4 раза в сутки; внутримышечно 5-10 мл 10%-ного раствора, внутри­венно (капельно) для купирования острых приступов 2—10 мл 10%-ного раствора в 5%-ном растворе глюкозы или растворе натрия хлорида.

Побочное действие. Коллаптоидные реакции, общая сла­бость, головная боль, тошнота, бессонница.

Противопоказания. Выраженная сердечная недостаточность, нарушение проводимости, повышенная чувствительность к пре­парату.

Форма выпуска. Таблетки по 0,25 г, в упаковке 20 штук; ампулы по 5 мл 10% -ного раствора, в упаковке 10 штук.

■ ЭТМОЗИН (Aetmozinum)

Синоним: Морацизин.

Фармакологическое действие. Дает умеренный коронарорасширяющий, спазмолитический, М-холинолитический эффект. Основной особенностью препарата является антиаритмическое действие.

Показания к применению. Экстрасистолии, приступы мерцательной, предсердной, пароксизмальной тахикардии. Особенно эффективен при аритмиях, вызванных передозиров­кой сердечных гликозидов.

Способ применения и дозы. Рекомендуется (обязательно в условиях стационара) начинать прием препарата с дозы 0,15 г 3 раза в сутки, далее по 0,45—0,9 г/сутки. Предсердные арит­мии препарат купирует в меньших дозах, чем желудочковые. При отсутствии эффекта доза препарата может быть увеличена Д° 0,2 г каждые 8 часов, а при устойчивых аритмиях — до "00 мг в сутки (по 100 мг 6 раз в день). При достижении лечеб­ного эффекта можно перейти к поддерживающей терапии, уменьшив дозу на 1/3. Курс лечения этмозином при приеме внутрь зависит от формы аритмии и составляет 7—45 дней.

Побочное действие. Возможны небольшая болезненность в эпигастральной области, легкое головокружение.

Противопоказания. Тяжелые нарушения проводящей сис­темы сердца, выраженная гипотония, нарушения функции пе­чени и почек. Недопустимо одновременное применение инги­биторов моноаминооксидазы.

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,05 и 0,1 г, в упаковке 50 штук; 2,5% -ный раствор в ампулах по 2 мл в упаковке 10 штук.

■ ЭТАЦИЗИН (Aethacizinum)

Фармакологическое действие. Обладает антиаритмически­ми свойствами, увеличивает коронарный кровоток, улучшает функциональное состояние зоны ишемии, удлиняет время про­ведения и увеличивает продолжительность рефракторных пе­риодов предсердия, атриовентрикулярного узла, системы Гиса-Пуркинье. Обладает местноанестезирующей и спазмолитиче­ской активностью.

Показания к применению. Желудочковые и наджелудоч­ковые экстрасистолии, пароксизмальные и непароксизмальные желудочковые и наджелудочковые тахикардии, пароксизмы мерцательной тахиаритмии, при синдроме преждевременного возбуждения желудочков. При аритмиях различной этиологии, в том числе при инфаркте миокарда, осложненном нарушения­ми сердечного ритма.

Способ применения и дозы. Внутрь и внутривенно. Содер­жимое одной ампулы (2 мл 2,5% -ного раствора — 50 мг) раз­бавляют 20 мл изотонического раствора хлорида натрия и вво­дят медленно со скоростью 10 мг/мин под контролем АД и желательно ЭКГ. Время введения не менее 5 минут. Применя­ют в стационаре.

Таблетки принимают независимо от приема пищи, по 1 таб­летке 3—4 раза в день. Продолжительность лечения зависит от формы нарушения ритма и состояния больного.

Побочное действие. Головокружение, шум в ушах и в голо­ве, онемение и ощущение жжения губ и кончика языка, «сет­ка» перед глазами. При приеме внутрь — пошатывание, нару­шение аккомодации. В этих случаях надо прекратить прием препарата.

Противопоказания. Нарушения проводимости сердце синоатриальная блокада II степени, атриовентрикулярная блокада II—Ш степени, блокада проведения по системе Гиса—Пуркинье, тяжелая сердечная недостаточность и гипотония.

Форма выпуска. Раствор 2,5%-ный в ампулах по 2 мл, в упаковке 10 штук; таблетки по 0,05 г, покрытые оболочкой, в упаковке по 10 и 50 штук.

■ РИТМИЛEH (Rytmilen)

Синонимы: Дизопирамида фосфат, Пальпиттин.

Относится к группе противоаритмических средств, действу­ющих на аритмии как предсердного, так и желудочкового про­исхождения.

■ АЙМАЛИН (Ajmalinum)

Синонимы: Гилуритмал, Ритмос.

Алкалоид, содержащийся в некоторых видах раувольфии (Rauwolfia serpentine Benth.).

■ АЛЛАПИНИН (Allapininum)

Оказывает антиаритмическое действие при предсердных и желудочковых нарушениях ритма сердца, обусловленных раз­личными механизмами. Замедляет скорость проведения импуль­сов по предсердиям и системе Гиса—Пуркинье, не влияя на про­ведение импульсов по атриовентрикулярному узлу. Влияние на функцию синусового узла выражено незначительно. Препарат не обладает заметным отрицательным инотропным свойством, не вызывает артериальной гипотензии. Оказывает местно-анестезирующее и седативное действие.

■ БОННЕКОР (Воnnесоr)

Антиаритмический препарат. По механизму действия соче­тает свойства антиаритмических препаратов 1С и IV классов. Наряду с блокадой «быстрых» натриевых каналов (свойство I класса) обладает свойствами антагонистов ионов кальция (свой­ство IV класса). Препарат эффективен при парентеральном (ми­нуя желудочно-кишечный тракт) и пероральном (через рот) вве­дении.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)