АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Г) Препараты четвертого поколения
■ ИЗЕПАМИЦИН (Isepamicin)
Полусинтетический антибиотик группы аминогликозидов IV поколения.
Фармакологический эффект. Антибиотик широкого спектра действия. Бактериолитик. Активен в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.
Показания к применению. Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к изепамицину микроорганизмами, в том числе инфекции дыхательных путей (включая внутрибольничные пневмонии и обострения хронического бронхита), перитонит, холецистит, холангит, пиелонефрит, инфекции нижних отделов мочевыводящих путей (включая осложненные), инфекции кожи и мягких тканей (включая абсцессы, флегмоны), инфекции ран, послеоперационные инфекции, септицемия.
Способ применения и дозы. Устанавливаются индивидуально с учетом тяжести течения инфекции, чувствительности возбудителя к изепамицину, массы тела пациента и состояния выделительной функции почек. Для взрослых средняя суточная доза составляет 8 мг/кг, в тяжелых случаях — до 15 мг/кг; кратность введения 1 раз/сут. Максимальная суточная доза — 1,о г. Продолжительность курса лечения — от 5 до 14 дней. Для детей в возрасте от 1 месяца до 12 лет суточная доза 15 мг/кг в/м или в/в, кратность введения — 2 раза/сут. Для взрослых пациентов, находящихся на гемодиализе, рекомендуемая доза составляет 8 мг/кг; частота введения — 3 раза в неделю. Введение проводят после сеанса диализа.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к изепамицину, повышенная чувствительность к антибиотикам группы аминогликозидов в анамнезе.
Побочные эффекты. Цилиндрурия, протеинурия, гематурия, полиурия, снижение КК, повышение концентрации креатинина и остаточного азота в сыворотке крови, снижение слуха, головокружение, шум в ушах; редко — рвота, диарея, повышение активности печеночных трансаминаз и ЩФ в сыворотке крови, повышение концентрации билирубина, агранулоцитоз; колебания уровня гемоглобина, эритематозная сыпь, псориазоформные высыпания, кожная сыпь, эозинофилия, нервно-мышечная блокада, лихорадка.
Форма выпуска. Раствор для инъекций (в 1 мл — 250 мг).
Группа тетрациклинов объединяет несколько близких по химическому строению и биологическим свойствам антибиотиков. Они характеризуются общим спектром и механизмом антимикробного действия, полной перекрестной устойчивостью, близкими фармакологическими характеристиками. Механизм противомикробного действия тетрациклинов связывают с угнетением биосинтеза белков микробной клетки в рибосомах (тормозят включение аминокислот в процесс синтеза). Они являются антибиотиками широкого спектра действия, активными в отношении большого числа возбутителей (бактерий, спирохет и лептоспир, риккетсий, хламидий и простейших). На протея, синегнойную палочку, микобактерии, вирусы и грибы не действуют; им свойственна перекрестная устойчивость (микроорганизмы, устойчивые к одному из тетрациклинов, устойчивы также и к другим антибиотикам этой группы).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав
|