АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лейкозы

Прочитайте:
  1. Лейкозы
  2. Лейкозы, болезни ссс.
  3. Острые лейкозы
  4. Тема: «Лейкозы. Лейкемоидные реакции»

В онкологии нету основополагающих наук. На связана с несколькими науками. Патанотомия использует клиникоморфологическую классификацию – клиническое характеристика опухоли /доброкачественная-злокачественная/ и морфологическая характеристика – откуда произошла опухоль. Опухоли кроветворной ткани. При трансформации клеток кроветворных органов. Клетки имеют право и возможность перемещаться везде. Если данные клетки подвергнулись опухолевой трансформации, они априори могут перемещаться. Суть метастазирование. Опухоли кровеносной ткани по определению злокачественные. На любом этапе пролиферации полипотентной стволовой клетки полученая клетка может стать началом лейкоза. Очень большая классификация – если увеличить количество до степеней трансформированности. Лейкозы бывают

1. Эритроидные

2. Миелоидные

3. Лимфоидные

В гуманитарной медицине лечение лейкозов иногда достигает 100% положительных результатов. Но некоторые не лечатся. Для их лечения и были разработаны жуткие классификации.

· Опухолевая трансформация клеток кроветворной ткани,

· априори злокачественные,

· повреждается ВСЕГДА весь организм, все органы

· при лейкозах повышение количества клеток белой крови – иногда до 10 000 раз. Эритроциты могут быть в пополаме с лейкоцитами. Если рассчитывать нормальную формулу крови. При лейкозе – 1 вид клеток будет составлять почти 100% клеток. Данные клетки, заселяясь в иммунокомпетентные органы занимают все пути иммунного ответа, питаются, хавают питательные вещества, подавляют эритропоэз. На 1 эритроцит гемоглобина будет хватать, а на кровь – мало. Иммунная система просто обрушится, т.о. лейкозные животные будут страдать от вторичных инфекций – даже грибы /без шляпков/. Лейкозная клетка разносится по крови, вылезает из сосуда, плодится, объедает всех вокруг, возникают атрофии, дистрофии, некроза, и чем сильее орган кровоснабжается, тем быстрее дохнет. Как правило – сердечная недостаточность. В почках – зернистая и жировая дистрофия почек, картина нефрита, функция потеряна. Селезенка – огромная вещь /не та, что при сепсисе/, там клетки лейкоза поселяться по праву родства, поселятся в белых фолликулах селезенки. Будет похоже на то, что она набита рисом при разрезе. Они офигительно поселяются в лимфоузлах. Там нету воспаления, но узел гиперплазируется. Многократно увеличивается, но без признаков воспаления, при разрезе он будет абсолютно нормальным. Нормальная реакция сосудистой системы по обеспечению. В селезенке почти нет воспаления, реакция будет нормальной, в самом худшем случае – застой. В сердце будет йок, т.к. оно не привыкло к таким замесам.

Макрокартина

– поверхностные лимфоузлы – предлопаточный лимфоузел в норме с палец, можно за 3 метра увидеть, размером с предплечье. На сальнике и кишечнике – вместо «горошков» - там висят штуки размером с кулак.

Системное увеличение ЛУ, увеличение – гиперплазия, но НЕ ВОСПАЛЕНИЕ, увеличение селезенки, фолликулов селезенки и дистрофия внутренних органов. Лейкоз КРС раньше определяли – брали кровь, массу пробирок обрабатывали соляной кислотой, в камеру горяева. Хорошо, если одна на квадрат попадется, при лейкозе крови будет все поле. Кроме особенности – есть 2 формы:

· клетка вывалилась в кровь и мотыляется, ищет место – места нету. Лейкемическая форма.

· клетка вывалилась в кровь и сдрала сразу – есть место. Алейкемическая форма.

Сейчас диагностируют по антителам. Вирус переделал кровь и шарится со своим АГ на перевес, вырабатываются антитела. У коровки отсасывают кровь, и делают РДП, очень высокая специфичность. Есть полоска – коровку на мяско.

Лейкоз есть и у других животных. Мы будем лечить что угодно, тока не лейкоз – он припрется неожиданно, почти наверняка был лейкоз. При нетипичном течении хронического заболевания, в первую очередь надо исключить опухоли! И потом уже искать другую причину. На фоне противовоспалительного лечения опухоль может усохнуть и обмякнуть.

Микрокартина.

Похоже на воспаление – и там и там кровеносные сосуды, окруженные лейкозными клетками. Только при воспалении клеток может быть комплект, а при лейкозе они идентичны – клоны.

94 печень при лимфоидном лейкозе КРС

94 а почка при лимфоидном лейкозе КРС

94 в селезенка при лимфоидном лейкозе КРС

94г лиматический узел при лимфоидном лейкозе КРС

94 д кишечник при лимфоидном лейкозе КРС

 

Покровский александр 72 метра

Лекция

Ворота инфекции – место проникновения инфекции. Очень часто инфекция проникает через слизистые оболочки ротоглотки, конъюнктивы глаза и т.п. иногда инфект проникает через лотдаленные органы. В большинстве случаев ворота инфекции и возбудитель совпадают. Бывает, что нету: локус минорис резистенция, место минимальной устойчивости – место наименьшего сопротивления возбудителю. При туберкулезе – процесс развивается в легких, а не там, где проник возбудитель. Вдали от места проникновения. Зависит от метаболического сродства между возбудителем и той тканью, где развивается процесс. Бруцеллезная палочка и аборт на последнем месяце стельности. Поврежденные органы, таким образом, являются благоприятной питательной средой для бактерий. Однажды поврежденная такнь помнит об этом всю жизнь. В воротах инфекции возбудитель находит благоприятную питательную среду, размножается, изменяется количественно и качественно, Накапливается в огромных количествах, и ему недостаточно этого места: воспаление, иммунные процессы. Возбудитель – мигрант в организме, достигая определенной концентрации в местах первичного проникновения. Первичный инфекционный очаг покидается возбудителем. Он движется по направлению тока лимфы и тока крови. В органах, обладающих фильтрацией, могут происходить те же изменения. Сочетание поражения с наличием инфекционного очага определяется как первичный инфекционный комплекс. Поэтому ветсанэкспы проверяют лимфоузлы. Формируется первичный инфекционный комплекс:

1. когда поражен и орган и лимфоузел. Полный первичный инфекционный комплекс.

2. Когда осталось только повреждение лимфоузла – неполный первичный инфекционный комплекс.

3. Сложный первичный комплекс, когда не тока орган и регионарный ЛУ, но и соседние органы и лимфоузлы.

Неполный первичный комплекс развивается когда возбудитель, когда концентрация возбудителя небольшая.

Возбудитель проникает в кровь, размножается, при неблагоприятном питании или здоровье, вызывает заражение крови. Бактериемия. Септеем – заражение, гнилокровие.

Сепсисом называется тяжелая инфекционная болезнь, характеризующаяся высокой лихорадкой, ацикличностью течения, бактериемией, геморрагическим диатезом и особым образом измененной реактивностью организма. Причины сепсиса - не имеет одного возбудителя. Особая болезнь, самая тяжелая инфекционная болезнь, которая может быть вызвана любым микроорганизмом, полиэтиологическая. Сепсис – не проблема микроорганизма, это проблема макроорганизма. Чаще всего основой для развития сепсиса - иммунодефицит, особая загрязненность животноводческих помещений.бывает мономикробный и мультимикробный сепсис, бывает, когда один сменяет другой…. Есть больничный сепсис – здоровый человек, поступивший в больницу, заболевает стафилококковым или стрептококковым сепсисом. Классификация сепсиса:

· По воротам инфекции

Ø Раневой сепсис

§ Раневой анаэробный сепсис

Ø Урогенный сепсис – проникает через мочевые органы

Ø Пупочный сепсис

Ø Полиэнтеральный – послеродовой сепсис

Ø Легочный сепсис

Ø Кишечный сепсис

· По возбудителю, этиологии

Ø Стрептококковый, стафилококковый сепсис

§ Менингококковый

§ И т.п

Ø Рожистый сепсис, сибиреязвенный сепсис

Ø Пастереллезный и т.п.

Лейкозный – группа болезней кровеносной и лейкоидной ткани опухолевой природы. Имеют свои особенности:

1. Системность поражения опухолей и тканей


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 740 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)